真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
lnwang

文章 lnwang » 2010-05-26, 12:36

dqyin 寫:這位法友很有見地,我的疑惑其實也就在這裏。在世俗諦上,修行是很有意義的,可以斬斷自己的輪回之苦。但是在勝義諦上,修行看不出有什麼意義,所謂“我”,不過是一堆刹那生滅的名色法集合而已,何必為之擔憂?就讓這個名色法集合生滅去吧,有什麼好憂愁、後悔的?罷了,我這是在徒增煩惱而已。
正是名色法互為因緣的變化,引發了憂愁、後悔、疑惑,還有輪迴。

直到有一天,你不希望再受這個苦。就開始了解脫和覺悟之路。直到涅槃。

頭像
leighanne

真心請教:既然無我,何必修行?

文章 leighanne » 2010-06-26, 07:59

無我指的是五蘊和一切法(眼見色、耳聞聲....)裡面沒有一個固定不變的存在、或沒有一個能主宰的我。你會這麼灑脫地問無我何必修行?就表示你真的不了解無我的意義就代表我們都活在無明之中!

你以為自殺的人都是別人叫他們去死的嗎?當然不是!只有當他們心裡或腦海浮現“好痛苦!我不想活了““我真的一無是處,乾脆死了算了!“ 這些想法時,他們才會毫不懷疑地聽從指令去自殺。

你能無憂無慮的過日子,是因為你把五蘊都當成同一個“我“或是同一個“無我“,但如果當遮罩住覺知的無明消失,當你察覺無我的身心其實是由多到數也數不清的五蘊因緣和合所組成的暫時現象時,我保證實相會比讓你親眼見到鬼還更令你震驚!

“有我“代表有一個人,有能受控制的身和心。無我,表示你一直以為真實的身心其實只是法界的影子,五蘊生滅的相續相,不受控制,無常,完全不可信賴。__苦因無明所覆,愛結所繫,眾生長夜生死輪迴,不能出離!

“真心請教:既然無我,何必修行?“ __修行不是靠你,是五蘊法。

頭像
dubao

知道“無我”與做到“無我”

文章 dubao » 2011-10-09, 08:35

不知道“無我”的人無法修行。
知道“無我”而做不到“無我”的人才要開始修行。
能做到“無我”的人就是所作已作、不受後有了。

頭像
danba

文章 danba » 2011-11-09, 20:12

無我是 真實法 三共相之一 即 無常 苦 無我 非指 肉身的我 它是要修証 不是從字面去解釋.修証方法 唯有從 觀 下手.........

頭像
walter

文章 walter » 2011-12-26, 15:14

阿罗汉的确是无我了,所以也在无学位。
既然楼主还是感到烦恼,所以还在有学当中。
所以,修与不修,这不是个问题。
精進不放逸

頭像
serendipity

文章 serendipity » 2011-12-26, 18:55

《中阿含經卷第三 (12)》
若有比丘生不善身行漏煩熱憂慼。彼於後時不善身行滅。不更造新業。棄捨故業。即於現世便得究竟。而無煩熱。常住不變

如果『無我』,『常住不變』的又是誰?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2011-12-28, 17:21

那要看你說的「我」是什麼意思了。

頭像
vince67

建议

文章 vince67 » 2012-02-24, 12:53

建议看看随佛法师讲的「生死輪迴」的集起與滅盡 - 十二因緣法的真實義。中华原始佛教会。

頭像
dubao

文章 dubao » 2012-07-29, 16:13

审查自己是否真的离欲了。如果已离开了对肉身、感受、想、行、识的欲贪爱念渴,那么这些的无常变异就不会使你生起忧悲恼苦了。否则,还得好好朝无欲的方向努力,于五受阴调伏欲贪,断欲贪,越欲贪。离欲是修行的最高指导原则。

阿信

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 阿信 » 2019-08-08, 22:20

因為你只是 "知道" 無我

還沒有 "做到" 無我

揍你一拳
你一瞬間累世累劫的習氣
還是會在那一瞬間覺得是 我在痛

回覆文章