真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
dqyin

文章 dqyin » 2010-01-09, 23:39

yunshui 寫:修行的目的在熄滅習性之流。
請問法友,今天的妳和昨天的妳是同壹個人嗎,如果說是,那麽就沒有理解緣起。如果說不是,那麽昨天的煩惱爲何今天還在繼續。
同理,如果這壹生沒有熄滅習性之流。煩惱依然會繼續。只是我們會卡在是什麽在相續,如果沒有壹個主體,何必修行。
這些問題,靠看書找不到答案,只有遇到解脫的聖者才能給妳壹點指示,或者妳有獨覺的根性。當妳找到答案時,就不會有這些迷惑。
今天的我和昨天的我在五蘊上有相當大的關聯,是漸變的,更重要的是,有記憶作為今日之我和昨日之我的紐帶。因此,我們常常認為是同一個我。我認為,記憶是人類形成自我意識的重要基礎。而今生和前世、後世之間,沒有記憶作為紐帶,五蘊上又沒有什麼關聯,有一個跳躍、突變。佛講緣起,今生五蘊敗壞是來世五蘊升起的原因,今生和來世的聯繫僅此而已嗎?
從佛陀開始,解脫的聖者應該有不少了吧,似乎到現在也沒有看到這方面的清晰論述。泰國的佛使比丘據說是當世大德,看過他認為人一天之中就會經歷很多次六道輪回,比如生氣時就進入地獄等,而不需要死後才經歷。這樣的解釋,我認為是不能令人滿意的。要讓修行有意義,死後的輪回是一個很重要的因素。

頭像
dqyin

文章 dqyin » 2010-01-09, 23:47

swwei 寫:法友如果確定可自記『我生已盡,梵行已立,所作已辦,自知不受後有』。
那就不再需要修行了
我遠遠達不到阿羅漢的境界,當然不能自記。我的疑問是,阿羅漢的境界比普通人究竟有何勝妙之處。阿羅漢不受後有,固然很好,斷生死流,永不受苦。一個普通人(稱為A)受後有,身壞命終之後,因緣所致,受後有,又有一個五蘊身心(稱為B)升起。然而,A的所作所為,B一無所知,A對B也沒有什麼特別感情。將來的B受再大的苦,A又何必擔心?

頭像
dqyin

文章 dqyin » 2010-01-09, 23:57

peacecila 寫:
Dogbert 寫:因為苦還是如影隨形。
對啊!為了「滅苦」而修行,這是為什麼需要修行的正確解答。不苦的人可以不用修行。
我承認諸受皆苦,只是程度差別。然而,修行也要受苦。是否只要自己覺得不苦、或者還能接受自己的生活狀態,就不需要修行了?佛陀似乎不這麼看。

我的問題其實是關於輪回的實在性的問題,可能是個錯誤的問題。佛有十四無記,很多人執著的“如來死後有無”的問題,佛陀是不會回答的,其實也是關於輪回的問題。
這個問題迷惑了很久,不知道今生能否想明白。也許這個問題本來就是一個荒謬的問題。我很擔心提出這個問題會動搖別的法友的精進之心,所以一直不敢問,但願不會這樣。希望法友成就之後,能夠給予開示。

頭像
theta

文章 theta » 2010-01-10, 01:14

落入了 「五蘊」是「我」 才會 擔心 有 「我」在 輪迴 的問題,
落入了 「五蘊」是「我」 他人侮辱於「我」 才會 有「我」處於 難以忍受 之境,
落入了 「五蘊」是「我」 才會 時常 有「我」 的 憂悲惱苦。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2010-01-10, 01:51

dqyin 寫:一個普通人(稱為A)受後有,身壞命終之後,因緣所致,受後有,又有一個五蘊身心(稱為B)升起。然而,A的所作所為,B一無所知,A對B也沒有什麼特別感情。將來的B受再大的苦,A又何必擔心?
一即是多,多即是一,所謂三世因果,過去ˋ現在ˋ未來,可說是「多」也可說是「一」,過去世的你就是現在世的你。緣就是關係,你的說法等於說過去和現在是沒有「緣」的,沒有「關係」,是錯誤的。這樣講法友了解嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2010-01-10, 18:18

dqyin 寫:我承認修行是滅苦之道。
然而,修行也不是沒有苦的,雜阿含經說:“如是真實教法顯現。斷生死流。足令善男子正信.出家。方便修習。不放逸住。于正法.律精勤苦行。皮筋骨立。血肉枯竭。若其未得所當得者。不舍殷勤精進。方便堅固堪能。所以者何。懈怠苦住。能生種種惡不善法。當來有結。熾然增長。于未來世生.老.病.死。退其大義故。精進樂獨住者。不生種種惡不善法。當來有結。熾然苦報。不于未來世增長生.老.病.死。”
可見,修行本身需要極大地付出,而修行的最大目的還是斷生死流。修行固然能得“現世樂”,然而出家修行的代價是如此之大,還是要在未來世得到回報才能讓人認為值得。就我本人來說,煩惱現前時,只需要做一些四念處的功夫,就能很快恢復平和,並沒有覺得現世人生太苦。如果不是為了永無盡頭的來世之苦,需要如此精進嗎?如果僅僅要解脫現世的煩惱,自殺的人不是也能做到嗎?
這話有問題,自殺的人在死前的煩惱我想是很強烈的,何來解脫呢?人一死命都沒了,一個屍體也沒什麼煩惱生起,自然也無所謂解脫什麼煩惱。所以這個自殺解脫煩惱,其實都是白說的。

或許有人會說,如果有來生又不會記得前一世是如何,就像是我們今生重新開始一樣。我也只能說,會這樣想的人,大概日子還不夠苦吧。

頭像
yunshui

文章 yunshui » 2010-01-10, 20:33

“要讓修行有意義,死後的輪回是壹個很重要的因素。”

修行的益處在當下,脫離當下指望未來那是沒有用的。
不用當心死後的問題,只問自己當下這壹刻有沒有煩惱。
時間也是壹種假象,當妳沒有煩惱的那壹刻即是涅磐。

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2010-01-11, 23:12

dqyin 寫:我遠遠達不到阿羅漢的境界,當然不能自記。我的疑問是,阿羅漢的境界比普通人究竟有何勝妙之處。阿羅漢不受後有,固然很好,斷生死流,永不受苦。一個普通人(稱為A)受後有,身壞命終之後,因緣所致,受後有,又有一個五蘊身心(稱為B)升起。然而,A的所作所為,B一無所知,A對B也沒有什麼特別感情。將來的B受再大的苦,A又何必擔心?
在還沒修到解脫之前,「我」都會一直存在。

神識雖然生生世世遷移變異,但始終都離不開「我」,前世的A與後世的B是一條生命之鍊,所以B會執取A是我,A也會執取B是我,就像今天的你,與明天的你的類比是一樣的。

由於一般人沒有宿命淨智,所以不能看到眾生死此生彼的情況,因此知道的人才會教導人要行善佈施求後世之福。

這個「我」只有在證阿羅漢之後,在死亡之後才會真正斷掉輪迴之流入於涅槃。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2010-01-12, 09:54

身見在初果就已經斷除了。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2010-01-14, 15:21

dqyin 寫:我遠遠達不到阿羅漢的境界,當然不能自記。我的疑問是,阿羅漢的境界比普通人究竟有何勝妙之處。阿羅漢不受後有,固然很好,斷生死流,永不受苦。一個普通人(稱為A)受後有,身壞命終之後,因緣所致,受後有,又有一個五蘊身心(稱為B)升起。然而,A的所作所為,B一無所知,A對B也沒有什麼特別感情。將來的B受再大的苦,A又何必擔心?
呵呵,“A對B也沒有什麼特別感情”,這樣說只是你口頭的假設而已。你試著自省一下,當你提出“輪回、異蘊”這樣的問題時,就已意味著“A對將來的B”抱有特別特別的感情了,哈。 :lol:

回覆文章