真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
butterfly

文章 butterfly » 2010-01-16, 11:30

是否應該先把所謂的"我"找出來? 看清楚它是怎麼構造? 看清楚它是怎麼運作? 這樣才會明白何謂苦? 何謂集? 才知道為何要苦滅, 才能走向苦滅的正道.

眾生有一個我真的很苦, 為了這個我, 眾生互相吞食, 人類好不容易爬到生物鏈的頂端,好像可以忽略生存的危機感, 又學會了如何修福報, 好像可以為來世作更好的準備, 可以人定勝天, 這一世努力的修行, 來世渴望可以含著金湯匙出世, 這是修行的目的嗎?

我們學了佛法, 知道如何能解開生活中煩惱的結, 但眾生呢? 如果一個人的福報是來自其它人的苦報, 這樣的福我們受的起嗎?

獅子飽了, 就有隻牛死了,這是個殘酷的生命模式 , 它理所當然的存在著, 自然到我們不知道它的不合理...

察覺到這樣的不合理環境, "生"就再也不是樂事了, 所有世俗認定的快樂, 我們都會重新去看它, 推翻那些眾生引以為樂的定論, 修行所付出的努力在我們眼中絕對不會是苦, 反而看到眾生追求著所謂的快樂, 只能以悲哀看待, 更期望自己不要再被那些迷惑.

頭像
just24

文章 just24 » 2010-02-05, 08:50

既然无我为什么要吃饭?
还不是因为不吃饭就会饿死。
佛陀说过五取蕴是自身,而我指的是五取蕴当中是否有主宰,比如我让身体不要衰老,不要生病,身体就不会衰老生病,但是这显然是不可能的。
因此说是无我。
有一个哲学家说,没有人见过三角形。这是一个有趣的观点,因为见到的都是具体的物体,而三角形是抽象的概念。
用这个来说明无我不是很恰当,但是很好理解。
我只是五蕴的聚合,永远也找不到我,只能找到五蕴的聚合。
不能说没有我,就等于没有五蕴聚合,这是不正确的,有五蕴就有苦存在。
修行虽然苦,但是也要修行。阿姜查曾说过,有 一些苦可以导致苦的延续,导致更苦;有的苦会导致苦的止息。修行虽然苦但是却可以导致苦的止息。

頭像
fgsuchen

文章 fgsuchen » 2010-02-07, 22:08

你在想這個問題,代表你還有我!

頭像
housyang

文章 housyang » 2010-02-07, 22:50

fgsuchen 寫:你在想這個問題,代表你還有我!
法友如此斷然與肯定的語句,那麼您是一位聖者嘍。不知是否不受後有了?

頭像
fgsuchen

文章 fgsuchen » 2010-02-19, 16:05

不問是否不受後有,先知法住,後知涅槃!

頭像
housyang

文章 housyang » 2010-02-20, 00:01

fgsuchen 寫:不問是否不受後有,先知法住,後知涅槃!
無我的定義,是佛法的特有而確定的。這是佛陀經歷體驗後獨特的洞見。
因為無我;在無常變異中,虛妄自我的執取,才能加以改變,但是沒有經過修行的驗證,我們並無法確認無我的定義與真相。
從文字法義的見解與思惟,可以理出一套說法及模凝,如果沒有加以體驗,那就猶如霧裡看花,鸚鵡學人話,看似真實,距離如實卻是遙遠的。
先知法住,後知涅槃。文字法義容易節錄及敘述的,真實了知「法住」,還是需要有一定程度的務實修學,佛在世許多聽佛陀開示,就證初果,跟現在很多討論的「見道位」,並不盡相同,當時的行者都有很好的修行基礎,而不現代人的文字理解基礎。
現在是有許多的「BOOK」阿羅漢,不過後學沒有興趣探討,斷章抽象而又概念化,這種包山包海的開示法義,後學也沒有興趣,不過還是要禮貌的感謝您的開示法義嘍。謝謝您!

頭像
well

文章 well » 2010-03-01, 14:38

內容刪除。

理由:發言品質過低。

頭像
ild434611

文章 ild434611 » 2010-03-15, 15:47

你的問題很像斷滅(斷見)與入滅有何不同?相似我曾經閱讀過一篇阿含經的經文,裡面荼諦比丘宣稱阿羅漢死後一無所有?而被舍利佛尊者喝斥的故事,其實這也是很多學佛的恐慌,因為沒有搞懂斷見與入滅的不同也因為佛教宣揚無我所以認為一切都無了,才有後來的如來藏與八識等問題來說明阿羅漢入滅後的問題,也許有哪為法有能為我貼上文章,我好像記得文章最後舍利弗再問荼諦比丘如果有人問阿羅漢身壞命終後該如何回答?他的回答或許能解你的問題。

頭像
wuih

文章 wuih » 2010-04-01, 11:33

無常故苦,苦故無我;而非“苦者,無常無我也”

頭像
ancestry

文章 ancestry » 2010-04-21, 12:34

:D 各位好,初来乍到,请多关照
我说说我的浅见:我认为,所谓无我,就是佛说的法。因为色、受、想、行、识无我,所以当我们获得的时候,不值得欣喜,失去时,也没有必要悲伤。所以无我,是用来帮助我们解脱苦的,所以无我,是法,我们应该真正理解无我的真实含义。
说无我,是为了归于善、归于止息、归于涅盘。如果你真的掌握了无我之法,“所作已办”了,那是不需要再去修行,否则还需努力,因为无我之法不是那么好掌握的。

回覆文章