真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
天地良心

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 天地良心 » 2023-11-06, 10:13

VPHC 寫:
2023-10-05, 13:37
另外再附註,坦泥沙羅尊者強調佛陀不談無我、也不談有我(經文中大多數情況佛陀的說法是不要把某某當成我,因為會導致苦)。
佛陀也常常說:怎樣怎樣....
所以, 有「」並不是問題;不會導致苦

導致的原因是,把「某某」當作「我」
譬如:將「眼耳鼻舌身意」當成「我」。
猶如將「石頭」當成自己,以為自己就是一顆「石頭」
眾生就是將四大所造之身當成自己;將五陰當成自己

《相應部12相應61經》無聞之凡夫,以此四大所造之身為『我』
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/N14n0006_p0113a04

《相應部22相應85經》攝持依色 執為我體。攝持依執受……想……行……識為我體
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/N15n ... _around=30

四大以及受想行識視為自體,這是凡夫一直以來的問題
所以才會有《相應部35相應101經》的內容,要求人們摒棄眼耳鼻舌身意乃至六識,因為這些都不代表自已

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-11-07, 00:59

tuziwang2020 寫:
2023-10-04, 14:58
『我過去世曾存在嗎?我過去世不曾存在嗎?我過去世曾是什麼(誰)呢?我過去世曾是怎樣呢?成為什麼後我過去世曾是什麼?我未來世將存在嗎?我未來世將不存在嗎?我未來世將是什麼?我未來世將是怎樣呢?成為什麼後我未來世將是什麼?』或者,現在他自身內有現在世的疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我是怎樣呢?這眾生從哪裡來的,他將去哪裡呢?.......(省略)

基本來說, 你想這個問題,不管得出什麼樣的結論都會在6個範疇之內,思考這個問題就是思維繁殖發酵, 在旋渦中糾纏,就是不如理作意, 不會從苦中被釋放。。。。
何止這6個問題 是不如理作意!
應該說, 凡夫的一切思想 都落於無明

《雜阿含經318》
眼非我。若眼是我者。不應受逼迫苦。應得於眼欲令如是 不令如是。以眼非我故。受逼迫苦。不得於眼欲令如是 不令如是。耳鼻舌身意亦如是説。

《雜阿含經273》
如眼耳鼻舌身。意法因縁生意識。三事和合觸。觸倶生受想思。此諸法無我無常

世尊說, 眼耳鼻舌身意 都不是「我」.............................《雜阿含經318》
但凡夫的思想 卻都是從六根.六塵.六識三和合 而生起.........《雜阿含經273》
所以, 凡夫的思想 都是不合常理(無我無常)...................《雜阿含經273》

塵識三和合 到受想思, 稱為五陰
五陰行為, 即是無明凡夫

頭像
VPHC

真心請教:既然無我,何必修行?

文章 VPHC » 2023-11-07, 16:00

天地良心 寫:
2023-10-04, 12:00
說的沒錯,
佛陀並未說: 「我」不存在
「無我」是被錯誤解讀了

「五蘊無我」是指:五蘊所構成的身心 並不是真實的我
佛經教人 必須滅五陰,因為滅五陰 才能回到真實的我

也就是說, 有兩種「我」
1. 五陰的我(不實之我,名為眾生
2. 無五陰的我(真實之我,名為
雜阿含104經:
舍利弗言:「云何,焰摩迦!色、受、想、行、識是如來耶?」
焰摩迦答言:「不也,尊者舍利弗!」
舍利弗復問:「云何,焰摩迦!異色有如來耶?異受、想、行、識有如來耶?」
答言:「不也,尊者舍利弗!」
復問: 「色中有如來耶?受、想、行、識中有如來耶?」
復問: 「如來中有色耶?如來中有受、想、行、識耶?」
復問: 「非色、受、想、行、識有如來耶?」

tuziwang2020

文章 tuziwang2020 » 2023-11-13, 07:53

Jotika 寫:
2023-10-29, 07:52
感謝指正!

Dhamma Talks by Sayadaw U Candima (Sandima)
----------這應該是Sayadaw U Candima (Sandima)緬甸語的開示,存在錄音帶的開示
----------由尊者 鄔達摩 長老翻譯成英文寫成書
----------由Nanda 建立下列網頁:
http://nanda.online-dhamma.net/a-path-t ... le-search/

裡面提到的 ownerless,當初看到時,直覺是沒有依靠,環境因緣(condition)就沒機會形成,個人認爲是非常貼切的實修說法
一個帶著玻璃罩的點著的煤油燈,飛蛾A被燙過,而飛蛾B沒有被燙過,但是兩者都“知道”煤油燈是燙的。
如果把煤油燈換成世間過患,A 基本不會被燙 即使A 和B說了是燙的, 後者犯錯的可能性很大, 這裡就是這個道理。 再貼切的實修沒有自證, 必須存疑。 一旦認定, 自覺知道, 那就是大坑。

這種ownerless的想法, 比較容易落入虛無主義當中去了。

文章 tuziwang2020 » 2023-11-13, 07:56

VPHC 寫:
2023-11-07, 16:00
雜阿含104經:
舍利弗言:「云何,焰摩迦!色、受、想、行、識是如來耶?」
焰摩迦答言:「不也,尊者舍利弗!」
舍利弗復問:「云何,焰摩迦!異色有如來耶?異受、想、行、識有如來耶?」
復問: 「色中有如來耶?受、想、行、識中有如來耶?」
復問: 「如來中有色耶?如來中有受、想、行、識耶?」
復問: 「非色、受、想、行、識有如來耶?」
請問是否可以解釋“如來”

文章 tuziwang2020 » 2023-11-13, 08:26

說到底, “我”的問題一個層面在於freewill就是所謂的自由意識是否存在, 是絕對的自由, 還是有著局限性的,
其實是有著局限性的, 那就是如果有兩個平行宇宙, 你決定坐禪半個小時, 假設兩個宇宙在做決定前的所有事件都是相同的, 那麼如果在第一個宇宙做出的決定, 也一定會在第二個宇宙出現。既然都是過往決定的, 那麼個人是否有選擇呢?這種paradox 佛經中是這樣描述的。
======================================================
1.諸天相應
1.蘆葦品
相應部1相應1經/暴流之渡過經(諸天相應/有偈篇/祇夜)(莊春江譯)[SA.1267]
  被我這麼聽聞:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園。那時,在夜已深時,容色絕佳的某位天神使整個祇樹林發光後,去見世尊。抵達後,向世尊問訊後,在一旁站立。在一旁站立的那位天神對世尊說這個:
  「親愛的先生!你怎樣渡過暴流呢?」
  「朋友!我無住立、無用力地渡過暴流。」
  「親愛的先生!那麼,如怎樣你無住立、無用力地渡過暴流呢?」
  「朋友!當我住立時,那時,我沈沒;朋友!當我用力時,那時,我被飄走,朋友!這樣,我無住立、無用力地渡過暴流。」
  「終於我確實看見,般涅槃的婆羅門:
   無住立、無用力地,已度脫世間中的執著。」
  那位天神說這個,大師是認可者。那時,那位天神[想]:「大師是我的認可者。」向世尊問訊、作右繞後,就在那裡消失。
========================================================================
雜阿含1267經[正聞本1380經/佛光本1264經](諸天相應/八眾誦/祇夜)(莊春江標點)
  如是我聞:
  一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
  [時,]有一天子,容色絕妙,於後夜時來詣佛所,稽首佛足,退坐一面,身諸光明,遍照祇樹給孤獨園。
  時,彼天子白佛言:
  「世尊!比丘,比丘度駛流耶?」
  佛言:「如是,天子!」
  天子復問:
  「無所攀緣,亦無所住度駛流耶?」
  佛言:「如是,天子!」
  天子復問:
  「無所攀緣,亦無所住而度駛流,其義云何?」
  佛言:
  「天子!我如是如是抱,如是如是直進,則不為水之所㵱;如是如是不抱,如是如是不直進,則為水所㵱,如是,天子!名為無所攀緣,亦無所住而度駛流。」
  時,彼天子復說偈言:
  「久見婆羅門,逮得般涅槃,一切怖已過,永超世恩愛。」
  時,彼天子聞佛所說,歡喜、隨喜,稽首佛足,即沒不現。

別譯雜阿含180經(莊春江標點)
  如是我聞:
  一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
  時,有一天,光色倍常,於其夜中來詣佛所,威光顯照,遍于祇洹,晃然大明,卻坐一面,而問佛言:
  「瞿曇!汝為能度瀑駛流耶。」
  爾時,世尊答言:「實爾。」
  天言:
  「瞿曇!如此駛流,深廣無際,傍無攀緣,中無安足,而能得度,甚為奇特。」
  佛言:「實爾。」
  天復問曰:
  「瞿曇!汝今云何於此駛流無可攀挽、無安足處而能得度?」
  佛答天曰:
  「若我懈怠,必為沈沒;若為沈沒,必為所漂;若我精進,必不沈沒;若不沈沒,不為所漂,我於如是大洪流中無可攀挽、無安足處而能得度此大駛流。」
  天即讚言:
  「善哉!善哉!比丘於此駛流無所攀挽而能得度,甚為希有。」
  天復以偈讚言:
  「我昔已曾見,婆羅門涅槃,久捨於嫌怖,能度世間愛。」
  爾時,此天說此偈已,歡喜還宮。
  牟鋑及天女,四轉輪、髻髮,
  睡厭、極難盡,伊尼延、駛流,
  無縛著解脫而能得濟度
----------------------------------------------------------------------
Ogha-tarana Sutta: Crossing over the Flood
translated from the Pali by
Thanissaro Bhikkhu

Translator's note: This discourse opens the Samyutta Nikaya with a paradox. The Commentary informs us that the Buddha teaches the devata in terms of the paradox in order to subdue her pride. To give this paradox some context, you might want to read other passages from the Canon that discuss the right effort.

I have heard that on one occasion the Blessed One was staying near Savatthi in Jeta's Grove, Anathapindika's monastery. Then a certain devata, in the far extreme of the night, her extreme radiance lighting up the entirety of Jeta's Grove, went to the Blessed One. On arrival, having bowed down to him, she stood to one side. As she was standing there, she said to him, "Tell me, dear sir, how you crossed over the flood."

"I crossed over the flood without pushing forward, without staying in place."[1]

"But how, dear sir, did you cross over the flood without pushing forward, without staying in place?"

"When I pushed forward, I was whirled about. When I stayed in place, I sank. And so I crossed over the flood without pushing forward, without staying in place."

[The devata:]
At long last I see
a brahman, totally unbound,
who without pushing forward,
without staying in place,
has crossed over
the entanglements
of the world.
That is what the devata said. The Teacher approved. Realizing that "The Teacher has approved of me," she bowed down to him, circumambulated him — keeping him to her right — and then vanished right there.
===================================================================================
什麼才是

「朋友!當我住立時,那時,我沈沒;朋友!當我用力時,那時,我被飄走,朋友!這樣,我無住立、無用力地渡過暴流。」

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2023-11-14, 16:50

tuziwang2020 寫:
2023-11-13, 07:56
請問是否可以解釋“如來”
參考菩提尊者和坦尼沙羅尊者的翻譯用字為Tathagata,大寫開頭指的即是佛陀。我也認為依此文意較爲通順。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-11-14, 17:28

雜阿含56經有提到,修行的重點應於五蘊不生愛、不生瞋,此為無漏法。

三毒是“我見”的特徵,於五蘊生愛、生瞋,此為無明,為有漏法。如對於五蘊生起強烈的控制欲望:“欲令如是、不令如是”,都應心生警覺。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-11-14, 17:35

雜阿含57經,於五蘊見我為無明緣行,此為緣起的開端;五蘊不見我,則緣滅。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-11-14, 18:24

直接説“無我”是沒有意義的事。相反的,討論“我見”如何生起、如何滅去,就會瞭解為什麼要修行。因為“我見”生起的時候,痛苦就會跟著生起。

回覆文章