真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
天地良心

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 天地良心 » 2023-07-24, 10:13

shiong1234 寫:
2023-07-23, 07:24
修行不是捨斷根境識!想想佛還是有根境識啊!
相應部35相應101經/非你們的經
眼是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)意是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)
意識是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)意觸是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)

「要捨斷」根境識,這確實也是經典講的

「捨斷眼耳鼻舌身意」應該是指, 捨斷眼耳鼻舌身意的功能
眼耳鼻舌身意則仍然存在

這樣理解,不只尊重經典說法,也解除你對"佛陀仍有眼耳鼻舌身意"的疑惑

頭像
suibiliau

文章 suibiliau » 2023-07-24, 10:53

圖檔

我的祖母是一貫道的道親,在我十幾歲時就帶我去「求道」經過一些儀式之後,他們說我已經「得道」了,但是我毫無得道的感覺,心理想著,得道有這麼容易嗎?長大之後由於離鄉背井,我的祖母也去世了,因此逐漸忘了那段「求道」的往事。

到了1976年,有一次我到書局去尋找我想看的書,店員對我說盧勝彥的書很暢銷,因此我就買了兩本,書中所寫的都是神仙鬼怪的事。當時我對無形的世界完全陌生,因此看得津津有味,對無形的世界也發生好奇和興趣,這時我又想起那段「求道」的往事,什麼是「道」?我還是滿腹狐疑。孔子說:「朝聞道,夕死可矣!」「道」究竟是什麼寶貝,值得孔子如此讚歎?我想那一定是無價之寶,有必要一探究竟,從此投入一連串「道」的追尋。

老子講「道」,道教修「道」,至於什麼是「道」?老子也沒有講得很清楚。他說:「道可道,非常道」,意思是說「道」是不可言說的,能說的「道」就不是真實的「道」。既然不能說,那麼五千多字的«道德經»又是什麼?我認為那只是「道」的現象而己。

據說老子欲出函谷關,被關主留了下來,因為盛情難却而寫下五千多的字的«道德經»送給尹喜。沒想到這部«道德經»後來竟然成為道家和道教的聖經,老子也順理成章成為道家和道教的教主。雖然研究«道德經»的人比比皆是,但是對«道德經»的解讀,到現在還是莫衷一是各自表述。

我看不懂文言文,也看不懂«道德經»,因此不宜對它說三道四。老子講「道」佛陀說「法」,既然看不懂«道德經»,那就看«阿含經»。從結果論來說,道教與佛教相去甚遠,因為佛陀的弟子可以成就阿羅漢果,道教的修道者只能修到神仙。對一般人來說,神仙令人羨慕崇拜,但是他還是無法與阿羅漢相提並論,因為神仙是天道,阿羅漢已出離三界六道。

根據一般專家學者的解釋「道」就是天地萬物宇宙人生運行的自然法則,這個自然法則老子說他不知其名,勉強稱之為「道」。從佛教的觀點來說,這個自然法則,就是「此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅。」所以我大膽假設「道」就是「法」,就是因緣法。

從因緣法而衍生善因得善果,惡因得惡果,種瓜得瓜,種豆得豆的因果律。例如殺人放火通達地獄界,貪得無厭通達餓鬼界,不明是非通達畜生界,同理心通達人界,慈悲喜捨通達天界,八正道通達涅槃界。一切眾生都各行其「道」,各得其所,因此「道」有時也可以解釋為路或途徑。譬如種瓜得瓜這是「道」的現象,從「種」到「得」的發展過程才是「道」的本身。

這種發展的過程非常奧妙,很難說清楚講明白,所以老子說:「道可道,非常道。」
但是佛陀說:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」,因此「道」就是因緣法,因和果之間的連結就是因緣法,因此身口意的行為就非常重要,它好像我們未來世的設計師,要怎麼收獲就得怎麼栽。如果我們不願淪落惡道,就不要作惡,如果希望往生善道,就要行善,如果希望出離生死輪迴,就要實踐八正道。

佛告須跋:若諸法中,無八聖道者,則無第一沙門果,第二、第三、第四沙門果。須跋以諸法有八聖道故,便有第一沙門果,第二、第三、第四沙門果。須跋,今我法中有八聖道,有第一沙門果,第二、第三、第四沙門果,外道異眾無沙門果。
«長阿含經遊行經»佛陀明確宣示,有八聖道才有沙門果,無八聖道便無沙門果,因此外道和拋棄八聖道的佛教徒都沒有沙門果。所謂沙門果就是出凡入聖的四種果位,沒有果位的都是凡夫。

我們從因緣法到因果律,可以得到很多啓示。例如我們不再迷信救世主或命運之神。因為吉凶禍福來自因緣法和因果律,不是來自佛陀、上帝或鬼神。主導我們的命運是觀念和行為,我們只要諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意,就可以趨吉避凶,離苦得樂,解脫自在。

「道」是因緣法,無論天地萬物三界六道……無一不是因緣法,因此「道」無所不在。我們學法不是學全部的法,也不是要做全知全能的萬事通或萬能博士,我們只是選擇一些最重要、最有價值的法來學習。什麼是最重要、最有價值的法?這個問題自古以來,就沒有統一的答案,因此宗教林立百家爭鳴,老王賣瓜自賣自誇,誰也不服誰。因此佛、道、儒、基督、穆斯林,彼此不吵架已經很不錯了,不可能一家親。

有一次佛陀和諸比丘來到一處樹林,佛陀抓起一把樹葉,然後對諸比丘說:「我教導你們的法,就像我手中的樹葉這樣的少,但是這些極少數的法就足以修身、修戒、修心、修慧,而使你們得到解脫。我所不說的法就像樹林的樹葉那麼多,為什麼不說?因為那些法對解脫毫無幫助。」因此佛陀只教導知苦與滅苦,佛陀認為那些無量的法都不重要,解脫生死輪迴才是當務之急。

世間法無量無邊,然而我們的生命非常有限,我們所能學習的東西也非常有限。我們應該仔細的想一想,人生的意義和價值究竟是什麼?把這個問題想通了,我們就可以決定什麼該做,什麼不該做。(黃o義 2023.6.27)
.......願大家平安法喜,日日精進......

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-08-05, 07:17

天地良心 寫:
2023-07-24, 10:13
相應部35相應101經/非你們的經
眼是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)意是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)
意識是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)意觸是非你們的,你們要捨斷它!……(中略)

「要捨斷」根境識,這確實也是經典講的

「捨斷眼耳鼻舌身意」應該是指, 捨斷眼耳鼻舌身意的功能
眼耳鼻舌身意則仍然存在

這樣理解,不只尊重經典說法,也解除你對"佛陀仍有眼耳鼻舌身意"的疑惑
捨斷根境識不合理,因為佛還有五陰。
捨斷眼耳鼻舌身意的功能也不合理,因為佛還會看聽嗅等...功能。
合理的都不見得是佛法了,不合理的肯定不是佛法。
捨斷貪瞋癡就合理,因為還有沒有貪瞋癡的五陰。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-08-22, 21:08

相應部35相應101經(《雜阿含經》第274經)

參考南北傳兩者相對應的經文,將這篇經文義理整理改編如下:

此篇說法可分為四段:
第一段:
略説應棄捨“六根(或六塵、六識、六觸)”。

第二段舉譬喻詳說:
應棄捨“六根(或六塵、六識、六觸)為我、為我所有”的見解與執著。

這譬喻是這麼解説:
這個說法的道場(逝多林或祇樹給孤獨園等,類似種有林樹的道場)掉落一些枝葉木材,有人撿走,拿去燃燒或做其它的用途,你們(指在場僧眾)會說:“這些木材枝葉是我,是我所擁有的嗎?”

僧眾回答:不會。

第三段:
論理式詳解,因“六根(或六塵、六識、六觸)”為無常、苦、非我。

第四段結論:
多聞聖弟子觀察“六根(或六塵、六識、六觸)”非我、非我所,棄捨“六根(或六塵、六識、六觸)為我、為我所有”的見解與執著,則於此世間無所執著,自覺涅槃,可自證為阿羅漢。

備註:
此篇經文不太適合在家眾向一般信眾宣說,因“聽者不解,更增其惑”。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-08-22, 23:11

資料來源:

1、相應部35相應101經
(相應部•六處篇上•六處相應•第二 五十品•棄捨品•101、102非汝等有經)
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/N0006_035

2、《雜阿含經》第274經
http://buddhaspace.org/agama/sub/274.html

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-08-23, 22:01

peacecila 寫:
2023-08-22, 21:08
相應部35相應101經(《雜阿含經》第274經)

這譬喻是這麼解説:
這個說法的道場(逝多林或祇樹給孤獨園等,類似種有林樹的道場)掉落一些枝葉木材,有人撿走,拿去燃燒或做其它的用途,你們(指在場僧眾)會說:“這些木材枝葉是我,是我所擁有的嗎?”

僧眾回答:不會。
我認為你並未看懂這段經文
這段經文是在譬喻眼耳鼻舌身意等 猶如枝葉木材

眼耳鼻舌身意 猶如枝葉木材。並不是我,也不是我的
但人們卻都將眼耳鼻舌身意當成是自己(我),是自己的(我的)
舉例來說:
人們都會說「這是我的眼睛」「這是我的鼻子」.....
或者指著照片說「這個人就是我」
這些行為 就是佛陀所說的:將眼耳鼻舌身意視為自己(我),自己的(我的)

佛經說「捨棄眼耳鼻舌身意」,就是在教導實際的修法
藉由這樣的修法 以徹底消除人們將眼耳鼻舌身意視為自己 自己的;這是一種根深蒂固的攀緣執著性

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-08-23, 22:16

shiong1234 寫:
2023-08-05, 07:17
捨斷根境識不合理,因為佛還有五陰。
捨斷眼耳鼻舌身意的功能也不合理,因為佛還會看聽嗅等...功能。
《雜阿含經17》
色者非汝所應。宜速斷除。如是受想行識。非汝所應。宜速斷除。 斷除已以義饒益。長夜安樂。

佛還有五陰」這是出自你自己的妄想
佛經清楚說,斷除色受想行識後,才能長夜安樂(涅槃)

佛能看見,不代表祂是運作五陰 使用肉眼而看見
佛如果是用慧眼法眼 而知悉一切,這就不是五陰。
《長阿含經》菩薩思惟苦集陰時。生智生眼生覺生明生通生慧生證。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-08-24, 18:06

天地良心 寫:
2023-08-23, 22:01
這段經文是在譬喻眼耳鼻舌身意等 猶如枝葉木材

眼耳鼻舌身意 猶如枝葉木材。並不是我,也不是我的
但人們卻都將眼耳鼻舌身意當成是自己(我),是自己的(我的)
舉例來說:
人們都會說「這是我的眼睛」「這是我的鼻子」.....
或者指著照片說「這個人就是我」
這些行為 就是佛陀所說的:將眼耳鼻舌身意視為自己(我),自己的(我的)

佛經說「捨棄眼耳鼻舌身意」,就是在教導實際的修法
藉由這樣的修法 以徹底消除人們將眼耳鼻舌身意視為自己 自己的;這是一種根深蒂固的攀緣執著性
你看懂了,就好。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-08-26, 06:44

異我(我所有),舉例:大梵思想,不可思議的無上存在,祂是包含一切的存在,你我皆是大梵所化,所有一切皆是無上存在的安排(包含生死)。現今時代常以科學新知的方式重新包裝,顯現可以用科學的方式說明大梵的存在(可惜,因為太過科學,限於知識不足難以辨認其所言之真假)

身邊認識的人,就有這樣想法的人,他們會閱讀所有的宗教經典(包含科學新知),認為這些宗教經典與科學新知説的都一樣,都是大梵(無上存在)的教導,祂自己本身就是大梵的顯化,所以如果祂這麼認為,那事實一定就是如此。觀察這些自以為是大梵的化身,大部份的時候都顯得很安然自在---大梵可以不安然、不自在嗎?---雖然我一直認為祂們是在自我催眠,但有時候也挺羨慕的,都不用修行,真好。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2023-08-26, 06:56

關於非我與無我之說,雜阿含有一經提到“無我”的條件式用法:
緣眼、色生識,此過程為眼觸生起,而眼、色、識皆非我,則“眼”為“無我”。凡是緣起,必定緣滅。

反推身心也是如此,緣身、心,不管其兩者互相作用的結果會生起什麼?如果“身”非我,“心”非我,那麼說“身心無我”即可成立。由無我之身心,不管最後緣生了什麼事物,那一定也是無我,不可執取,也無法執取。

回覆文章