【問題】「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
isaca

【問題】「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話

文章 isaca » 2009-02-22, 23:29

「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話,

因為不幸的人將因此而有理由被漠視,
而富人們將因此有理由傲慢。

請問諸德,這是事實嗎?

頭像
arhat

文章 arhat » 2009-02-22, 23:46

這的確是不爭的事實。
業力對於每個衆生都是公平的,無論你喜不喜歡!

包括你們會投生在臺灣省這個南贍部洲的佛法邊地。都是有過去世的因緣和業力的,並不是無緣無故的你投胎到這個地方了…

是否傲慢,那是心態問題。
佛家講求衆生平等,佛弟子自然不會起驕慢之心。可換成愚痴無聞凡夫就不一定了

頭像
theta

文章 theta » 2009-02-22, 23:52

因果的定義
簡單的講就是
對別人好...到最後就是...對自己好
罵別人...到最後就是...罵自己
佔別人便宜...到最後就是...佔自己便宜
.....
因果大都不會做了就立刻報應,
因為如果做了就立刻報應;那麼在這“人世間”應該沒有人敢為惡了。
無論怎麼為善為惡最後的總結果就是會達到『畢竟空』『無所得』
以上
末學不揣淺陋謬誤之處有請法友善知識斧正。

頭像
isaca

文章 isaca » 2009-02-23, 00:50

arhat 寫:這的確是不爭的事實。

包括你們會投生在臺灣省這個南贍部洲的佛法邊地。都是有過去世的因緣和業力的,並不是無緣無故的你投胎到這個地方了…

佛家講求衆生平等,佛弟子自然不會起驕慢之心。可換成愚痴無聞凡夫就不一定了
是嗎?

真是令人遺憾的答案。

可是如果是這樣,
那麼非洲難民們就算被救助了,
他們來生還是要繼續受苦難,以還因果,
那我們還有理由救助苦難嗎?

難道只為一己之私的【福報】,太功利了,
我發覺我越來越傾向基督教了。

頭像
swwei

文章 swwei » 2009-02-23, 08:31

arhat 寫:這的確是不爭的事實。

是嗎?如果台灣是所謂的佛法邊地,那麼請問哪裡才是佛法中心?印度嗎?
佛法以人為本,不是眾生平等;所以原始戒律才會說,殺人不可悔,殺非人可悔。請問你會為一隻蚊子或螞蟻犧牲自己性命嗎?
凡夫聞佛陀四聖諦教義後,自己如實見四聖諦,知世間為苦,欲求出離,自然而然對不知四聖諦之眾生起悲憫之心,這才是佛教的慈悲。

頭像
wufu

文章 wufu » 2009-02-23, 09:36

要這樣看,在入胎的那一瞬間,業報已還....生下之後看自己的造化

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2009-02-23, 10:07

此句並非出自經典,也不是佛陀的思想。它出自宋朝劉謐撰《三教平心論》:「欲知前世因,今生享者是;欲知後世果,今生作者是。」

樓主對它大可不必理會,做好份內該做的事,看到境遇可憫的人,行有餘力則量力幫助他。幫助他人的時候,就單純地想幫助他離苦得樂就好了,不必去想他的前世如何如何,更不必也不應該跟他說他的遭遇都是他的前世所造成,因為我們沒有能力親自證實此中的關聯。如果隨意說了,對他沒有什麼好處。對於能夠接受佛陀教導的人,就隨緣教導他,讓他以後的日子能夠過得更快樂。
May All Beings Be Happy

頭像
arhat

文章 arhat » 2009-02-23, 22:26

~是嗎?
真是令人遺憾的答案。

你理解錯了,業不僅僅是指過去的造作,還包括了現世的造作。
非洲難民是否下世繼續投生在悲慘的地方,那要看他們今生的所作了;。
具體的情形必須有天眼通等神通力才能透徹知道
救助苦難也只是在有限的條件下執行,佛陀沒有說無條件的到處救助。

~殺人不可悔,殺非人可悔。請問你會為一隻蚊子或螞蟻犧牲自己性命嗎?

那是因;那些蟲子是惡道眾生。殺一個善道生自然比殺惡道眾生罪大。
這你還不好理解么?
無間罪裏面有“出佛身血”,“殺阿羅漢”呢?
所以呢, 殺人就算不可悔,也還不算太重。你要是敢動了佛陀,或者殺了羅漢,那個罪就超級超級嚴重了——提婆達多已經示範過了
眾生雖然智慧不平等,可在在人格上是平等的,佛教徒是平等的對待眾生的。一向以慈悲喜捨對待所有眾生。蚊子可能過去也做過人,你過去可能也做過蚊子。

佛法的中心的確是印度,印度也是南贍的中心。所有的佛陀都要降臨在這個地方。

頭像
sunrise

Re: 【問題】「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話

文章 sunrise » 2009-02-23, 23:34

isaca 寫:「欲知前世因,今生受者是」這是我最厭惡的一句話,

因為不幸的人將因此而有理由被漠視,
而富人們將因此有理由傲慢。

請問諸德,這是事實嗎?
如果你現在努力賺錢,等年老了享用年輕時的努力成果,這是很自然的事情,為何要厭惡?
不要說漠視,佛陀也批評那些年輕時只享樂縱欲不努力的人。
每個人福報各自有因緣,因緣好,福報自然好,此時要修隨喜,不要見不得人家好,把心態轉一下,將厭惡轉修行動力,自己有緣聽得佛法,依於信,慢慢修上去。

頭像
isaca

文章 isaca » 2009-02-23, 23:34

arhat 寫:~是嗎?
真是令人遺憾的答案。

你理解錯了,業不僅僅是指過去的造作,還包括了現世的造作。
非洲難民是否下世繼續投生在悲慘的地方,那要看他們今生的所作了;。
具體的情形必須有天眼通等神通力才能透徹知道
救助苦難也只是在有限的條件下執行,佛陀沒有說無條件的到處救助。

佛法的中心的確是印度,印度也是南贍的中心。所有的佛陀都要降臨在這個地方。
難名既為難民,表示難以造作佈施,
他們自顧不暇了,還能如何造作?
就算殺生,也是為了填飽肚子而已,何忍苛責。

印度是中心嗎?
可是地球是圓的。

回覆文章