請問毘盧遮那是佛名嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
shopping

請問毘盧遮那是佛名嗎?

文章 shopping » 2004-11-06, 07:44

(五八三)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。羅?羅阿修羅王障月天子。時。諸月天子悉皆恐怖。來詣佛所。稽首佛足。退住一面。說偈歎佛
 今禮最勝覺  能脫一切障
 我今遭苦惱  是故來歸依
 我等月天子  歸依於善逝
 佛哀愍世間  願解阿修羅
爾時。世尊說偈答言
 破壞諸闇冥  光明照虛空
 今毘盧遮那  清淨光明顯
 羅?避虛空  速放飛兔像
 羅?阿修羅  即捨月而還
 舉體悉流污  戰怖不自安
 神昏志迷亂  猶如重病人
時。有阿修羅名曰婆稚。見羅?羅阿修羅疾捨月還。便說偈言
 羅?阿修羅  捨月一何速
 神體悉流污  猶如重病人
羅?阿修羅說偈答言
 瞿曇說?偈  不速捨月者
 或頭破七分  受諸鄰死苦
婆稚阿修羅復說偈言
 佛興未曾有  安隱於世間
 說?偈能令  羅?羅捨月
佛說此經已。時。月天子聞佛所說。歡喜隨喜。作禮而去

請問此經中的毘盧遮那是佛名嗎?

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-25, 21:54

印順法師佛學著作集 - 初期大乘佛教之起源與開展
第八章 宗教意識之新適應
第一節 佛菩薩的仰信

梵王為主,融攝舍利弗的德性,形成文殊師利。帝釋為主,融攝大目犍連的德性,成為普賢。人間、天上的二大!6虎侍,成為二大菩薩;二大!6虎侍間的釋迦佛,就成為毘盧遮那。毘盧遮那,或譯作盧舍那。『華嚴經』說:「或稱悉達,……或稱釋迦牟尼,……或稱盧舍那,或稱瞿曇,或稱大沙門」。可見人間的釋迦,與功德圓滿的毘盧遮那,只是一佛,與他方同時的多佛不同。在印度教中,毘盧遮那是光輝、光照的意思,所以或譯為「遍照」。如『雜阿含經』說:「破壞諸闇冥,光明照虛空,今毘盧遮那,清淨光明顯」。這是日輪的特性,所以或譯Maha^vairocana 為「大日」。毘盧遮那是象徵太陽的,也是淵源於太陽神話的名稱。然在佛教自身的發展上,功德究竟圓滿所顯的毘盧遮那佛,與色究竟天相當。

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-25, 22:18

雜阿含 583 經充滿神話色彩,全篇中見不到佛法的影子,倒像極了印度教的經典。不免教人懷疑:原始佛教的五百結集在流傳過程中是否已被外道教義滲透成功??

回覆文章