不以是否為"佛說"的觀點,在道理上指出般若和唯識的錯

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2009-04-15, 13:10

Mahanama 寫:十二因緣所說的『識』、『名色』是什麼?這在雜阿含二九八經有清楚的定義 :lol:
我說,12因緣法中的『生』,就是指五蘊生。
如果Mahanama你這個不懂,就別說你懂12因緣法。

《雜阿含經298》
『云何為生。若彼彼眾生。彼彼身種類。
一生超越和合出生。得陰得界得入處得命根。是名為生。』

以上經文證明,『生』=五蘊生

經文明白指出,『生』時,才得陰、界、處
這個就是指:五蘊生

我肯定,你們沒有一個人懂。

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2009-04-15, 16:30

圖檔

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-15, 17:14

你這張圖的解說跟雜阿含經對識的解說不同,你是要自己去乖乖讀書,還是要我幫你指出來呢?別又說我知識有限了,我有限的知識都看得出你的的問題在哪了。 :wink:

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2009-04-15, 17:40

Dogbert 寫:你這張圖的解說跟雜阿含經對識的解說不同,你是要自己去乖乖讀書,還是要我幫你指出來呢?別又說我知識有限了,我有限的知識都看得出你的的問題在哪了。 :wink:
本圖是在我對大乘和原始佛法融通瞭解後,繪製出來的。
這是全世界最正確的12因緣法圖。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-04-15, 17:42

wolfgang 寫:
Mahanama 寫:十二因緣所說的『識』、『名色』是什麼?這在雜阿含二九八經有清楚的定義 :lol:
我說,12因緣法中的『生』,就是指五蘊生。
雜阿含二九八經也清楚將『識』定義為六識身(眼識身...意識身),並沒有什麼七識、八識。附帶提醒你一點,不可妄稱版主之名,再犯就刪文 :lol:

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2009-04-15, 18:46

Mahanama 寫:
wolfgang 寫:我說,12因緣法中的『生』,就是指五蘊生。
雜阿含二九八經也清楚將『識』定義為六識身(眼識身...意識身),並沒有什麼七識、八識。附帶提醒你一點,不可妄稱版主之名,再犯就刪文 :lol:
《增壹阿含經》卷29
「云何為六。若依眼識則有眼識身。
耳識。鼻識.舌識.身識.意識。是謂。比丘。此名六識身。」

依照以上經文說法,顯然12因緣法中的『識』不可能是六識身
因為那時尚未『入六處』,何來六識?

這當中的矛盾,普通人無法單純透過經文裡面的文字得到理解。
但是我全都搞懂了。所以我讀大乘卅小乘都沒有矛盾。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-15, 18:55

所以你的意思是,雜阿含經說識就是六識,跟你說識不是六識,兩者沒有矛盾,看樣子你的字典裡沒有矛盾兩字。 :wink:

回覆文章