六入處觀察心得

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2008-12-16, 16:21

那些喇嘛搞雙修的時候,爽起來已經不會想什麽是我不是我的問題了吧,那時候是真正的“無我”境界爽翻天了。

不過看這個帖子,怎么看怎么有點看幾位禪師在玩禪機耶。 :lol:

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-12-16, 16:40

lxd127 寫:如果這位某甲真的證知“無我”,則不可能去殺任何人了。因為證知“無我”是初果聖者的證量。不過,不論是否證知了“無我”,仍沒有一個不變的自我在殺,只是殺的行動和殺的思在生起和滅去。在未來時機成熟時,苦報將生起和滅去,也沒有一個不變的自我在受此報。
斷“身見”是不是等同於證知“無我”呢?這好像是壹個要先理清的問題。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2008-12-16, 16:48

lxd127 寫:從勝義詳諦上講,沒有“人”、“有情”等這類概念法,當然不會有“殺者”、“被殺者”。從勝義諦上講,只有色、受、想、行、識、涅槃共六種究竟法。
應用於您舉的例子,只是有此五蘊在生起和滅去,殺生的行動,屬於色蘊中的“身表”、殺生的意念屬於行蘊中的“思”,有時也稱之為業(一般是在強調果報時),其他的三蘊是與這兩蘊俱行的受、想、識。這是從殺人者的方面進行的分析。從被害者方面的分析也與此類似。
至于,佛陀也会常提到“有情、人、你、我、他”等等,这只是方便于沟通,所以使用了一些概念法或稱為世俗諦。
請看這段文字:

「一切眾生,身有七分。何等為七?地、水、火、風、苦、樂、命。.............投之利刀,無所傷害。何以故?七分空中無妨礙故。命亦無害,何以故?無有害者及死者故。」

捅人一刀,如同刀子穿過一堆豆子空隙,豆子無傷。沒有傷者也沒有死者,當然命也無害了。

這段文字夠勝義了吧!
May All Beings Be Happy

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-12-16, 16:53

rostov 寫:此故事後續:
老張:「不還我就扁你!」
小李說:「明明跟你借錢那個我已經不是現在的我了,才不要還。」
老張開扁小李。
小李說:「恩,現在被打的也不是我。」 :lol: 繼續被扁
結論,自討苦吃!
我空,因緣法可不空阿!
哪有什麼苦好吃的?反正小李心裡知道「不是我在被打」不是嗎? :wink:

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-12-16, 17:33

upasaka 寫:
lxd127 寫:從勝義詳諦上講,沒有“人”、“有情”等這類概念法,當然不會有“殺者”、“被殺者”。從勝義諦上講,只有色、受、想、行、識、涅槃共六種究竟法。
應用於您舉的例子,只是有此五蘊在生起和滅去,殺生的行動,屬於色蘊中的“身表”、殺生的意念屬於行蘊中的“思”,有時也稱之為業(一般是在強調果報時),其他的三蘊是與這兩蘊俱行的受、想、識。這是從殺人者的方面進行的分析。從被害者方面的分析也與此類似。
至于,佛陀也会常提到“有情、人、你、我、他”等等,这只是方便于沟通,所以使用了一些概念法或稱為世俗諦。
請看這段文字:

「一切眾生,身有七分。何等為七?地、水、火、風、苦、樂、命。.............投之利刀,無所傷害。何以故?七分空中無妨礙故。命亦無害,何以故?無有害者及死者故。」

捅人一刀,如同刀子穿過一堆豆子空隙,豆子無傷。沒有傷者也沒有死者,當然命也無害了。

這段文字夠勝義了吧!
這不是當時六師外道其中一派的主張嗎?
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2008-12-16, 21:25

這一外道派別與佛法最顯著的區別是:不承認業和業報。還請明鑒。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2008-12-16, 23:37

文字是我援引的,我當然知道此派與佛法的不同所在。我要指出的是你所謂的勝義諦沒有殺者與死者這種講法與此派這一點的講法沒有什麼不同。

佛陀什麼時候用二諦區分法義?
May All Beings Be Happy

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2008-12-17, 12:54

freshman 寫:斷“身見”是不是等同於證知“無我”呢?這好像是壹個要先理清的問題。
解悟法友,你的提醒很重要。我確實需要作更正。
證知無我,與斷除身見是不同的。
根據南傳阿毗達摩,在七清凈中的見清凈階段,可以證得名色分別智,行者就在這裡證知了無我。但“我見”仍未在這裡斷除。在七清凈中的智見清凈階段,可以證得“须陀洹道智”,“身見”是在此斷除的。

另外,關於“身見”與“我見”是否是一回事?
從字面上理解並綜合考慮經文含意,我個人認為:“有身見”可以被理解為執此身為我或我所。這個“此”,可以指自身或他身,這個“身”可以指為“色身”、“名身”或“名色身”。
根據阿毗達摩概要精解,“有身見”被譯為“邪見”,而“邪見”也可被譯為“見”,在巴利語裡,沒有被強調為“正見”的“見”即是指邪見。完整的說“邪見”是指作意行法為“常、樂、我、淨”,其中只是包括了“我”而不是完全指“我見”。而一般“我見”是在“邪見”中最為顯著的,可以“我見”作為其代表。這一點,可以從“見清凈”的解釋中得見。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2008-12-17, 13:15

upasaka 寫: 請看這段文字:

這段文字夠勝義了吧!
把這段文字與雜阿含第三三五經(第一義空經)比對一下,佛說與外道說的區別應該就清楚了 :wink:

頭像
suibiliau

文章 suibiliau » 2008-12-17, 13:58

Mahanama 寫:把這段文字與雜阿含第三三五經(第一義空經)比對一下,佛說與外道說的區別應該就清楚了 :wink:
我來幫個忙方便大家閱讀 :D

雜阿含335經
  如是我聞:
  一時,佛住拘留搜調牛聚落。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「我今當為汝等說法,初、中、後善,善義、善味,純一、滿淨,梵行清白,所謂第一義空經。諦聽!善思!當為汝說。
  云何為第一義空經?
  諸比丘!眼生時,無有來處;滅時,無有去處,如是,眼不實而生,生已盡滅,有業報而無作者,此陰滅已,異陰相續,除俗數法。
  耳、鼻、舌、身、意亦如是說,除俗數法。
  俗數法者,謂:此有故,彼有;此起故,彼起。如:無明緣行,行緣識……廣說乃至純大苦聚集起。
  又復,此無故,彼無;此滅故,彼滅,無明滅故行滅,行滅故識滅……如是廣說,乃至純大苦聚滅。
  比丘!是名第一義空法經。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
.......願大家平安法喜,日日精進......

回覆文章