要如何徹見無常,又如何真的由徹見無常降低對五蘊的執取?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
leighanne2014

Re: 要如何徹見無常,又如何真的由徹見無常降低對五蘊的質取?

文章 leighanne2014 » 2014-03-17, 03:23

禪修是為了要看見無常?沒看見就不覺得苦?不夠苦就不能放下執取五蘊的慾望?---樓主,您看對地方了嗎?

整個禪修的過程不就是五蘊“執著見法”的過程嗎?這個過程裡面難道除了色、受、想、行、識之外,還有別的東西在禪修嗎?

「我一定要撐下去直到看見無常才要起身!」「還要坐多久?好累,放棄吧」---這是想無常。抱著希望開始,帶著失望結束。一下興奮一下難過。---這是受無常。

色非我,若色是我不應有病苦生。受想行識非我,若是我則不會欲令如是不欲令如是。

是“想”要看見無常,不是“我”要看見無常。覺知“想”是如何不斷地透過執著“我在看”、“我在聽”、“我想要”而衍生了一堆煩惱痛苦。除了要去觀察這個想的生滅過程,前一個念頭和後一個念頭可以是兩件完全不相干的事!也去觀察這個想是如何透過執著要看見無常,正念要反過來去看這個執著的源頭,它不斷地在渴望、失望、不斷地變化,它本身是多麼的無常、苦、無我。

頭像
Peter68

文章 Peter68 » 2014-03-30, 23:50

無常約可分为,心识無常,境界(物)無常。而佛经上主要是指出心無常,要減少五蘊的烦惱,必须通过禅坐的段練,清醒学习放下内心意识(五蘊)与之出現的所有境界(三界相)。產生強大的能量,就能身(相)心(识)合一而見诸法的实相,而產生強大的信心,就不会误入岐途,心遊道外。
Peter 68

頭像
Peter68

文章 Peter68 » 2014-03-31, 01:23

在坐禅时,不要观想任何東西(心,法),放下万緣,但要清醒,心识没有追逐法相,就能心~法合一,就能見道五蘊不生,一般都因用心意识去追内与外之常与無常想,只能進入越来越微細的境界,掉入二元对立的局面,只有放下,再放下,通通放下,但必须清楚当下是清醒的,当力量產生時,心意识(五蘊)与法界(相),產生同步时,刹那不生(我相),即见緣起(法相)生滅。也就没有所謂的心無常,或法無常,也超越了八识的梆榑,現出真如本性(阿摩那识,涅槃)耒。

頭像
Peter68

文章 Peter68 » 2014-04-04, 01:20

無常可分为心無常,吾人之五蘊身心七个识引起的因缘作用(我見,人見,众生身,寿者見),与外界(法界即第八识)互动生起之我相,人相,众生相,寿者相即为法無常。要徹見無常,首先必须止住(放下)六识中之意根,才能徹見主宰吾人之第七识我,当第七识我与法界第八识起同步作用时,即無内心识与外法相之因緣作用,即刹那不生我見,而見十二緣起(法無常)。

回覆文章