請問風界的特性

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
aacdsee

請問風界的特性

文章 aacdsee » 2008-07-31, 23:50

小弟在查詢四界分別觀的資料時,
通常會看到風界有支持性和推動性
請問是指體內的什麼現象呢?
推動好像是指呼吸?
那支持又是什麼呢?

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-08-01, 07:38

你可以想想體內沒空氣會怎麼樣? :?:
你吸氣時身體發生了什麼狀況,吐氣時身體有什麼狀況。

膨脹,不就是一種支撐嗎。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
carnation
聯繫:

Re: 請問風界的特性

文章 carnation » 2008-08-02, 12:53

aacdsee 寫:小弟在查詢四界分別觀的資料時,
推動好像是指呼吸?
那支持又是什麼呢?
hi, 為什麼想要查風界的特性呢?為什麼要做四界分別觀呢?
可不可以用陰陽分別觀呢?或是五行分別觀呢?
還是現代化一點,用原子分子生物巨分子來觀察呢?

頭像
aacdsee

文章 aacdsee » 2008-08-02, 13:29

carnation 寫:
aacdsee 寫:小弟在查詢四界分別觀的資料時,
推動好像是指呼吸?
那支持又是什麼呢?
hi, 為什麼想要查風界的特性呢?為什麼要做四界分別觀呢?
可不可以用陰陽分別觀呢?或是五行分別觀呢?
還是現代化一點,用原子分子生物巨分子來觀察呢?
hi法友您好,
佛教過四大觀,沒教過陰陽分別觀、五行分別觀、原子分子生物巨分子分別觀
法友您若觀陰陽分別、觀五行分別、觀原子分子生物巨分子分別
觀出什麼心得來,別忘了上來與大家分享喔

頭像
carnation
聯繫:

文章 carnation » 2008-08-02, 14:05

aacdsee 寫:
hi法友您好,
佛教過四大觀,沒教過陰陽分別觀、五行分別觀、原子分子生物巨分子分別觀
四大,四大觀是佛陀發明的見解?還是原本在當時就有的學說,而佛陀據此學說提出他新的見解?佛陀對四大,四大觀的見解是(解脫)必定要了解的嗎?

對五蘊的觀察是否一定要由四大來觀察?

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2008-08-02, 15:17

四大分別觀實際是在觀察五蘊中的色。色就是四大及四大所造。

頭像
aacdsee

文章 aacdsee » 2008-08-02, 16:10

aacdsee 寫:
hi法友您好,
四大,四大觀是佛陀發明的見解?還是原本在當時就有的學說,而佛陀據此學說提出他新的見解?佛陀對四大,四大觀的見解是(解脫)必定要了解的嗎?

佛的教法是否為佛獨一無二的創見對您的修行很重要嗎?

頭像
aacdsee

文章 aacdsee » 2008-08-02, 16:33

aacdsee 寫:
hi法友您好,

用問題來回答問題容易令人抓不到重點
法友您何不直紓己見

例如有人提問天隨念的內涵,你在他的帖子裡反問他「天是佛陀發明的見解?還是原本在當時就有的學說,而佛陀據此學說提出他新的見解?佛陀對天的見解是(解脫)必定要了解的嗎?」

又例如有人提問輪迴的問題,你在他的帖子裡反問他「輪迴是佛陀發明的見解?還是原本在當時就有的學說,而佛陀據此學說提出他新的見解?佛陀對輪迴的見解是(解脫)必定要了解的嗎?」

頭像
aacdsee

文章 aacdsee » 2008-08-02, 17:02

aacdsee 寫:
hi法友您好,

carnation法友可能是對四界分別觀感到陌生才會有疑問。

在大念處經中,身隨觀念處之一便是以四界思惟觀察此身。

在教誡羅喉羅大經中,具壽羅喉羅白世尊曰:「師尊!出入息念如何修習之?如何多修習而有大果、大福利耶?」
世尊先為他講解四界分別觀(加上空界)最後才教導呼吸十六階。

在象跡喻大經中,尊者舍利弗講解五取蘊時,指出色取蘊即是四大及四大所依色,接著講解四大分別觀。

佛是真實語者,他的教法趣向解脫。

頭像
carnation
聯繫:

文章 carnation » 2008-08-02, 22:43

aacdsee 寫:
carnation法友可能是對四界分別觀感到陌生才會有疑問。

在大念處經中,身隨觀念處之一便是以四界思惟觀察此身。

在教誡羅喉羅大經中,具壽羅喉羅白世尊曰:「師尊!出入息念如何修習之?如何多修習而有大果、大福利耶?」
世尊先為他講解四界分別觀(加上空界)最後才教導呼吸十六階。

在象跡喻大經中,尊者舍利弗講解五取蘊時,指出色取蘊即是四大及四大所依色,接著講解四大分別觀。

佛是真實語者,他的教法趣向解脫。
不,我對四界分別觀並不陌生。

我之所以以如上的提問來反問原提問者,只是提醒一件事;非這樣做不可嗎?

佛法之中,有些是“的確是這樣的,沒有第二種說法或方法了“;但有些則不是這樣。
以這個四大的問題為例。
四大這種學說對當時的印度人也許並不陌生,佛陀以這個基礎來闡述,當時的人容易接受,但現代人聽到了可能第一個疑問就是“啥米是四大?“;這種疑問的產生,容易把學習者帶入追尋“啥米是四大“之中,而輕忽原本目的正向解脫的實踐方法。

所以,我提出這樣的問題。
色可以說是四大所造,為什麼不可以說成是陰陽所造,或是五行所造,或是xx所造?

“應當觀察色蘊是無常所以確知色蘊是無常“,這樣的觀察才能趣向解脫。對於四大理論上的了解,或追求四大理論的理解,則未必。

回覆文章