當父母和自己想法嚴重歧異時該如何

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
rostov

當父母和自己想法嚴重歧異時該如何

文章 rostov » 2008-07-29, 16:19

母親是很虔誠的"淨土宗"信徒,對於小孩也是用盡方法要他信,雖然知道這出自他的"關愛",但面對這種"信仰壓力",還請前輩提供方法,可以彼此和平相處。
在法上的討論,已經試過了,只會鬧的不愉快,於理說不通的,他乾脆來個充耳不聞。 平時也會一直要我念"***佛",不唸,就要聽他的碎碎念了。 :D
他也要我看楞嚴經,我則希望他看雜阿含,對於阿含真不知他有看沒看,看過竟然沒感覺,還說那是小*的,有點碰壁了。

也許,因為因緣組合不同,不可能每個人看法都相同,但真希望父母能夠有朝一日能見法,不要繼續顛倒妄想了。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
IanTsai

Re: 當父母和自己想法嚴重歧異時該如何

文章 IanTsai » 2008-07-29, 18:34

rostov 寫:也許,因為因緣組合不同,不可能每個人看法都相同,但真希望父母能夠有朝一日能見法,不要繼續顛倒妄想了。
我以為這是報答父母恩最好的方式!
用自己的改變來影響週遭的人,當她們發現你老是笑臉,老是輕鬆自在,也不再那麼容易生氣,等她們來問的時候,就是時機到了!
但人生是短暫的,最好先把三皈依探源給埋入她們的意識中 :)
不然就交她們阿吸氣彌吐氣陀吸氣佛吐氣,至少意識不散亂也是好事一件‧
我自己的體會...不是每個人都有因緣見法的...盡力,無愧於心就好

頭像
peacecila

Re: 當父母和自己想法嚴重歧異時該如何

文章 peacecila » 2008-08-06, 10:20

rostov 寫: 平時也會一直要我念"***佛",不唸,就要聽他的碎碎念了。
就說常唸:「本師釋迦牟尼佛」也很好,畢竟現在所流傳的佛法是「本師」所宣說。不然就說,最近都唸:『「佛陀」(覺悟者),唸一佛即是唸萬佛。』順便引導伯母轉修「佛隨念」。這也沒什麼不好。教導「佛隨念」的關鍵即是為了得定。能不能往生淨土?假如沒有淨土,這些淨土宗的人唸到死也沒用,但若依「佛隨念」而得定,日後即能轉生天界,助益反而比較大。

另說,這個主題的問題不在別人而是在於自己。學生時代學習佛法,來自父母的反對也不是沒有。但後來反對的聲音就消失了。宗教信仰是自由之事,外在的事物無法束縛一個人的心靈信仰自由。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-08-06, 10:39

代碼: 選擇全部

我則希望他看雜阿含,對於阿含真不知他有看沒看,看過竟然沒感覺,還說那是小*的,有點碰壁了。 
老實說,剛開始閱讀「雜阿含」時,感覺也不大,畢竟這又不是什麼休閒讀物,用語又古老,有很多篇經文屬於「微言大義」型的論述,初看一兩次,看不懂是常有的事,有些內容即便是去請教修習多年的法師,法師直言說不懂也曾發生過。還有些經文的重要性,是多年後才有些領悟。

歷經十多年的學習,回首初閱讀雜阿含時的感受,上說都是實情。後來,有些時候是從經文中,找一些比較生活化相關的經文來讀,或者是看僧侶的生活實況,佛陀托缽乞食,輪迴的悲喜無常……。這樣閱讀雜阿含經文反而比較容易持續。有心的話,先吸收這些資料,有機會的話,再跟家人慢慢聊,也是一法。至於,一些比較深奧的法義,若缺乏實修,想要別人談這些的時候,也很難有什麼「共鳴」,因為缺乏實證的時候,言論上就會給人很「虛弱」的感覺。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-08-06, 12:04

謝謝,我想先要調伏的是遇上這些境界時,內心升起的瞋心,因為觀察自己在和父母溝通時,其實並不平靜理智,口氣言語上也顯得不平靜,與之對抗的瞋心也只能看著升起,卻無力對抗。

也許對治自己這是首要達成。與父母的衝突更能看出自己在面對逆境時,對治習慣性反應能力的薄弱和不足。

:lol: 有可能自己變了,父母也能變吧 :lol:
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
venjuexu

文章 venjuexu » 2008-08-13, 16:48

哈哈 我也是.你是只有你父母,我是很多信徒都叫我要叫阿彌陀佛,他們都跟說,要念阿彌陀佛,重點是我都在北傳的道場穿南傳的袈裟,哈哈,他都覺的我穿奇怪的衣服,他都希望我回小向大,但時間一久了他都會說我怎麼不穿北傳的衣服,我就跟他說這件衣服給我警戒我是出家人,我出去不可以做壞事,這件衣服,是佛陀給我們這些出家人的,所以我要穿他,他們都會問我我怎麼不念佛,我說我有阿,我都念釋迦牟尼佛,我都說你們只記得阿彌陀佛,釋迦牟尼佛你都不記得了,你們不覺得你有點宣賓奪主嗎,法是釋迦牟尼佛說的你們怎麼都沒人去念他老人家,哈哈,我都說不一定要去極樂世界阿,在這世界努力修證涅槃也不錯阿,但他都會跟我說小乘不了義,我就回涅槃還在六道輪迴嗎?如果沒有的話怎麼會是不了義呢?.哈哈他們都答不出來,他又會說,但他們沒成佛阿,我都回答我們修行就跟吃飯一樣當你吃飽了,你還想要在吃嗎,相同的,當你的苦以經解決了,你還管他成不成佛,一樣都是滅苦, 願你一切平安

頭像
jetkeng
聯繫:

文章 jetkeng » 2008-10-10, 10:02

venjuexu 寫:當你的苦H經解決了,你還管他成不成佛,一樣都是滅苦, 願你一切平安
哈哈,眞是說的太好了,歡喜、隨喜,請受我頂禮。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-11-13, 13:41

謝謝,最深層的苦和不安若解決了,就沒有"行"了,不再動就也沒有成不成佛的問題了。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
dhammacitta

文章 dhammacitta » 2008-12-01, 20:32

我父親呢,一直是個不信任何宗教的人,我沒跟他討論佛法或佛教,一聽見他說反宗教言論,包括佛教,我就是止語。

我雖然修觀呼吸及內觀,也常去禪修營,但在家呢,我就好少打坐的。

零三年的sars,我飲了板藍根吧,太涼了,引發濕毒,全身出疹,很痕癢,去看中醫。

那幾日身體很痕癢,所以我下午及夜晚會各坐一小時,入禪定,全身不但不痕癢,還很舒服的,用內觀方法則是痕癢與自己無關的。所以要舒服還是入禪定,但不夠功夫入整日。

這個時候,父親問我怎樣,我就說入禪就不癢,還很舒服。這時,父親對佛教的禪定改觀,他對我說:「那你坐多點,學了就用在這些時候。」

此後,他對佛教開始改觀,不再對佛教反感。
最近開始問佛教說什麼了。

我現在還是肚痛才來禪坐的,平時只是正念於當下。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-12-01, 20:53

恩,止語。
真是有必要的。 :lol:

身體不舒服,暫時躲進禪修中,真的是很舒服,....雖然是逃避,但末學還是會去做,畢竟方法不用白不用。
很奇怪的是,就算是觀禪,好像也有減低疼痛不舒服的效果,似乎不限於止禪。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

回覆文章