對原始佛教的種種疑惑?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-05-13, 11:46

smith 寫: 如果認為有“輪回的主體”是屬於迷信。
請教妳:妳如果承認有輪迴的現象,那麼是什麼東西去輪迴呢?
如果妳認為並沒有什麼東西或主體去輪迴,那麼輪迴的現象又如何發生的呢?
現在就在輪迴中,此刻人生,你不也應該認為有個「主體」嗎?
那麼,何不就現實而言,那個「主體」到底是什麼?
這個輪迴的主體是你的「色身」嗎?很明顯,「色身」會死亡,也帶不走,所以不是?那麼你認為除了「色身」之外,身體內還有什麼可以被證明是你輪迴的主體呢?

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-05-13, 12:41

peacecila 寫:
hichin 寫:請問諸位大德,可否貼出那段佛經說明沒有靈魂跟輪迴?
你相信有的事,你應該要自己找出資料證明自己的看法啊!
這裏有誰主張否認輪迴的?所以,這裏又顯示了一個普遍的世俗迷思,世俗總是將“輪迴“與“靈魂“兩者連在一起,變成「靈魂」=「主體」=「輪迴」或「輪迴」=「主體」=「靈魂」的邏輯架構,但這正是原始佛法所批評的邏輯架構之一。

所以,海清到底來這裏做什麼?只是想來這裏談「自性見」罷了,世俗的人們談著這種東西,總是特別容易覺得這樣才有安全感,活像集體催眠一樣。
===========================
大德:
誤會誤會,我只是想請諸位將所見的經文貼出來,好讓我研究研究.不是要反證
別誤會...

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-05-13, 13:36

hichin 寫:大德:
誤會誤會,我只是想請諸位將所見的經文貼出來,好讓我研究研究.不是要反證
別誤會...
那麼您想看那部份的經文:「有靈魂」的這部份經文嗎?但沒有的事,又要怎麼提出呢?所以,才說要你自己提出來。

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-05-13, 16:09

peacecila 寫:
hichin 寫:大德:
別誤會...
那麼您想看那部份的經文:「有靈魂」的這部份經文嗎?但沒有的事,又要怎麼提出呢?所以,才說要你自己提出來。
=========================================
大德:
如果您是就科學證據而論,當然誰也提不出來,
但就原始佛經上到處都有痕跡啊,
如果沒有一個有"輪迴的主體",何來,宿世通,又何來誰將生天界,誰生地獄,誰將做佛,那佛法豈不是不存在
這其中的問題,只差在於,所謂"隔陰之迷",就是轉生後不記得上輩子而已,
非得修練到有"宿世通",之後才會了知,
或許是造化慈悲方讓眾生有"隔陰之迷"
至於這個"輪迴的主體",它是如何形成,是物質是能量,是反物質,誰知道啊
,當然就名稱而言,大家都會創造,太多種了,你喜歡叫甚麼名稱就叫甚麼啊
又沒人限制這種自由
所以我就說您們已經掉入文字障中了
本來實在不想說的,還是被逼出手了,看來修為還是不夠

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-05-13, 17:06

哪篇原始經典有你說的「痕跡」呢?有的話不妨拿出來給大家瞧瞧吧,等你喔!

另外,你怎麼把一個影像看出那是一個人的「三魂七魄」?無法交代就想轉移焦點矇混過關啊?

你不是實修實證的代表嗎?說話不負責任可不是什麼好修行啊!也是繼續等你拿出個說法喔! 8)

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-05-13, 17:49

hichin 寫: 所以我就說您們已經掉入文字障中了
本來實在不想說的,還是被逼出手了,看來修為還是不夠
提經文硬要別人接受並且相信,這樣才是"掉入文字障".
:x

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2008-05-13, 18:15

依海清的知見,輪迴的主體可能有以下的選項:
(1)、三魂七魄全體,一共十位。
(2)、三魂七魄其中的部分成員。
(3)、以上皆是。
(4)、以上皆非。 :lol:

頭像
yangzaming1

文章 yangzaming1 » 2008-05-13, 18:47

smith 寫: 如果認為有“輪回的主體”是屬於迷信。
請教妳:妳如果承認有輪迴的現象,那麼是什麼東西去輪迴呢?

如果妳認為並沒有什麼東西或主體去輪迴,那麼輪迴的現象又如何發生的呢?
十二因緣法中不是很明確的指出"生"是如何造就的嗎?那就是輪迴的主因了
但如果真的明了緣起,也不會有這樣的問法了吧?

在經中個人很喜歡"火"的比喻,有因有緣才有火(人),那請問原來火(人)是在那,火(人)滅了又跑到那,如果火(人)又燃起來,二次的火(人)可以說是一樣的嗎?第二次的火(人)可以說是第一次的延續嗎?

解悟法友在上面講過"無我"的含義,有思想,而無思想者,有涅槃,而無涅槃者,當然了有輪迴,但還有輪迴者(靈魂或主体)嗎?(這句話很早以前讓我起很大的震撼)

而要依佛法來論述靈魂主体的法友,為何不先依佛說先如實觀"五蘊","六入處","十八界",了解身心的實相在來論述,可能會有不同的觀點。也比較不會叫人去証明類似兔子長角的事來。

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-05-13, 21:15

大德:
佛說長阿含經卷第七--- 弊宿經
此經中說的可是迦葉跟弊宿爭辨轉生天上地獄之事,
怎麼反而是迦葉說有而弊宿說無,
莫非迦葉反了
該不會此經對您們而言也是偽經吧
如果您們硬要做此說,或推是一種比喻
那真是無可奈何了

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-05-14, 00:44

此經哪裡說有個靈魂在轉生呢?若是有就把經文貼出來給大家瞧瞧吧,繼續等你喔!

主題已鎖定