存在與生命,有何意義?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
isaca

存在與生命,有何意義?

文章 isaca » 2008-02-28, 22:41

生命,是欲望的集合,而【生存】本身即是最根本的欲望;
死亡,是恐懼的源頭,而【失去】本身即是最根本的恐懼。

涅槃境界是為不生不死,即是不貪求生存,也不在意死亡,
於是沒有了欲望與恐懼,然後永不落輪迴。

千百年來,哲學家們探討無數次【存在】的意義,
他們總無法圓滿其說,原來是因為他們的方向一開始就錯了,
他們以【存在具有意義】為基礎而立說,
然而原來【存在】本身,是不具任何意義的,
他只是單純的【有】而已。

立基於這個【有】的假象之上的一切意義,
讓人們誤以為【存在】是有意義的,
因為他們眼所見,是有意義的顏色,
他們耳所聽,是有意義的聲音,
然而於基礎的【存在】原本不具意義,
所以說,「立基於無意義之上的一切意義,它們也是無意義的。」
【有意義】,原來只是假象而已。

所以,原來【生命】是無意義的,
生命的一切都是假象,過了,就如夢幻泡影,
若要勉強找一個意義,
那麼我想,
生命的唯一意義,就只是因為,「它存在」而已。
不論它是由神所創造,或是由機會無意間產生的都一樣。

於是我想,也許,將這宇宙的一切歸零毀滅,也沒甚麼大不了的。
因為宇宙若是沒有了生命,它也沒必要存在了,
而生命的存在卻無令人信服的根本意義。

頭像
isaca

文章 isaca » 2008-03-02, 13:14

原本想驗證這種觀感是否為邪見,
但是有法友傳給我私人訊息表示認同,
那我就繼續以現代語言說明我這段日子淺薄的體認好了。

看了網路上許多對斷滅、生死的爭論篇文,
我發現有許多人對於「死」這個字其實是有不同的意義認知,
所以他們的爭論變的很奇怪,
就像一個用英文以個用中文,兩者根本在各自說著不同意義的語句,
卻好像在對話一般。

敝人智慧淺薄,所以單純取「內觀」與「驗證十二緣起」兩種方法做為中心的修行方式,
後來發現,原來於佛陀所言「生死」是一個詞,而非將「生」與「死」兩個意義合在一起,
所謂的「死」與「斷滅」不同的地方在於「死後即有生」,
也就是說它是「生死」而後「生死」,
並非「生」->「死」->「生」->「死」....,
儘管從整體的輪迴來看,於言語邏輯上改成「死生->死生...」或「生->死->生...」好像一樣,
可是於體認上卻是不同的,
若是將「生死」看做同一個東西,便可以理解而區分「斷滅」、「死」、「涅槃」之間的不同了。

諸德觀後莫笑,請給予指教。

頭像
theta

文章 theta » 2008-03-03, 01:51

(三六一)
......
爾時。世尊告諸比丘。若有思量.有妄想。則有使攀緣識住。有攀緣識住故。入於名色。入名色故。則有往來。有往來故。則有生死。有生死故。則有未來世生.老
.病.死.憂.悲.惱苦。如是純大苦聚集。若不思量.無妄想。無使無攀緣識住。無攀緣識住故。不入名色。不入名色故。則無往來。無往來故。則無生死。無生死故
。於未來世生.老.病.死.憂.悲.惱苦滅。如是純大苦聚滅
......

(三三)
......
爾時。世尊告諸比丘。色非是我。若色是我者。不應於色病.苦生。亦不應於色欲令如是.不令如是。以色無我故。於色有病.有苦生。亦得於色欲令如是.不令如是。受.想.行.識亦復如是。比丘。於意云何。色為是常.為無常耶
  比丘白佛。無常。世尊
  比丘。若無常者。是苦不
  比丘白佛。是苦。世尊
  若無常.苦。是變易法。多聞聖弟子於中寧見有我.異我.相在不
  比丘白佛。不也。世尊
  受.想.行.識亦復如是。是故。比丘。諸所有色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麁.若細。若好.若醜。若遠.若近。彼一切非我.不異我.不相在
。如是觀察。受.想.行.識亦復如是
  比丘。多聞聖弟子於此五受陰非我.非我所。如實觀察。如實觀察已。於諸世間都無所取。無所取故無所著。無所著故自覺涅槃。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有
  佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行
......

五蘊色(識).受(識).想(識).行(識)非我.非我所,
請特別注意“無所著故自覺涅槃”。
我等凡夫自覺有我就是“攀緣識住”執此五蘊身心為我,
末學斗膽將“涅槃”解釋為色身還在但是攀緣識已不住〔已經自證感受我生已盡,此後等同於不再有生生死死了。(既然是非我,那麼...怎麼會有一個非我的我在流轉生死呢!)〕

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2008-03-03, 11:59

生命在單純討論最起初的存在狀況下,的確可以解釋成毫無意義可言,但是在流轉中的存在狀況,變成被迫的流轉,就不能解釋成毫無意義了。

悲哉諸眾生,悉相共纏縛。~釋迦牟尼

於是生命存在的意義轉變成非常積極的精進狀態。我們必需解決這樣互相糾纏打結的狀況。針對這樣纏縛的狀況,人們討論不同的生命意義是必要的。如果生命在目前狀況下是沒有意義,那佛法也沒有存在的意義。

頭像
isaca

文章 isaca » 2008-03-03, 21:45

butterfly 寫:生命在單純討論最起初的存在狀況下,的確可以解釋成毫無意義可言,但是在流轉中的存在狀況,變成被迫的流轉,就不能解釋成毫無意義了。

悲哉諸眾生,悉相共纏縛。~釋迦牟尼

於是生命存在的意義轉變成非常積極的精進狀態。我們必需解決這樣互相糾纏打結的狀況。針對這樣纏縛的狀況,人們討論不同的生命意義是必要的。如果生命在目前狀況下是沒有意義,那佛法也沒有存在的意義。
那討論【討論不同的生命意義】目的是否只為觀照「無常」?
若是如此,依【無明緣行】的意義之上的一切行,一切人生意義,
其實我們都在【無明】的圈圈之內打轉而已,
這樣能夠讓佛法具有甚麼意義呢?

頭像
enlightened_j

文章 enlightened_j » 2008-03-03, 23:00

在接觸佛教之前這問題曾經困惑了我很久
當時我有一種不知道為了什麼而活的感覺
覺得工作及專業上的知識沒有意義
以前瘋狂迷上的汽車,股票,電動等等娛樂也覺得無聊
一整個人就覺得迷罔以及無依無靠
唯一讓我會想做的事是看書
因為我當時有一種想要找到答案的感覺
看著看著我讀到了 Kierkegaard 祈克果 的Fear and Trembling
從這本書中我漸漸的覺得生命的意義真的是自己付與自己的
也只有自己能決定說自己所作所為到底有沒有意義
雖然有可能會受到異樣眼光的對待
後來我也看了些關於快樂的書
像這一本
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=33872
讓我能夠認同 Kierkegaard 的觀點

至於佛教這方面
我所知甚少也無法像板上的先學能拿經文來鼓勵你
我只能指出自己的例子(搞不好是錯誤的例子)來分享
自從開始看看經文以及內觀後
我的心比以前更能靜下來
更能面對自己心中的情緒
讓我知道生命是什以及我生命中追求的是什麼
我可以盡力的去放手一搏
可是卻在同時能夠保持著一顆柔轉的心而不過渡的堅持

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2008-03-03, 23:58

那討論【討論不同的生命意義】目的是否只為觀照「無常」?
若是如此,依【無明緣行】的意義之上的一切行,一切人生意義,
其實我們都在【無明】的圈圈之內打轉而已,
這樣能夠讓佛法具有甚麼意義呢?
我不是很明白你的意思,只能就我所理解的回答,如果回答的不是你的問題,可能要再重新溝通。

不同的生命意義跟觀照無常不一定有關係,人們在不同的個性及教育下,不同的時間及年紀裡,會產生不同的情緒及思考,就會對生命產生不同的定義。而結論可能是有些人會進入有所作為的精進或執著,有些人會進入無所作為的自在或頺廢。

而討論它的目的,應該是在尋找共識或解答,甚或只是單純在抒發自己的心得,跟觀照無常沒有關係。或者你要問的是:討論到最後的結論是否只能觀照無常?我想不會是,人們一向對討論後的答案都不會有唯一的共識。

我們在無明的圈圈中打轉,就是佛法所透露出來的法理,它本身就是佛法存在的意義,當然其他思想家也曾提出相同的說法。但佛法卻是非常積極尋求突破,真正的學佛者都必須具備熱誠跟精進,才能讓打結的可以鬆脫,讓打轉的可以停止。

頭像
lioust88

Re: 存在與生命,有何意義?

文章 lioust88 » 2008-03-04, 00:06

佛陀教導弟子,正觀及正思惟五蘊..空..非我、非我所,是在說明生命的本質現象,明白真理,才能正確修行,但這並非否定生命的價值意義;雜阿含406 經-盲龜浮木經,即是說明人身難得,應當把握機會,依「四聖諦」法修行解脫;這就是佛陀教導弟子要珍惜生命,而修解脫道的行者,其生命意義即是,依「四聖諦」法修行解脫。佛陀對在家居士說齊家處世的人倫和樂之道,此經稱為「善生經」,記載於長阿含及中阿含經中,這就是佛陀教導我們,要善盡為人的責任與義務,這也是為人的生命價值意義。

頭像
isaca

文章 isaca » 2008-03-04, 22:52

我得再深入思考一下了

頭像
建山明

文章 建山明 » 2008-03-14, 16:17

isaca 寫:我得再深入思考一下了
請樓主讀一下【雜阿含】1 經的“當觀想蘊無常”。佛法叫我們觀察生命是由五蘊構成的,生命的存在、五蘊的運作是無常的。關於“生命、存在的意義”的思考,這不過是想蘊的運作,是想蘊的無常運作。

“螳螂捕蟬,黃雀在後”,譬如“生命、存在的意義”是蟬,那麼“思考”只是螳螂;還有“黃雀在後”呢,什麼是黃雀呢,“正觀”是黃雀。這樣在層次上釐清了,樓主的問題就可以區別來回答了:如果是做哲學的思辨,樓主可以繼續思考下去;如果是做佛法的修行,那麼執著於“生命、存在的意義”的思考,不過是執著於想蘊的運作,對於修行解脫是無益的。

回覆文章