隨批佛使的《生活中的緣起》

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-11, 08:14

佛使的錯誤是認爲未來世只能是來生。

卻不知道一個基本道理:那就是今生的業在你活著的時候雖然也可能在今生就受報,但如果這個業是臨死前造的,造了業後馬上就死了,那麽這個業所導致的果報不就要到來生才能發生麽?

又怎麽可能全部的今生業都是今生報呢?

三世緣起並不是三生緣起,佛使不懂這個道理,才會因此誹謗覺音尊者。

頭像
yangzaming1

文章 yangzaming1 » 2007-08-11, 11:48

shanguan 寫:佛使的錯誤是認爲未來世只能是來生。。
請法友列一下這句話的依據,末學想看一下文章例子,謝謝
shanguan 寫: 卻不知道一個基本道理:那就是今生的業在你活著的時候雖然也可能在今生就受報,但如果這個業是臨死前造的,造了業後馬上就死了,那麽這個業所導致的果報不就要到來生才能發生麽?
又怎麽可能全部的今生業都是今生報呢?
業報不報不都是要有"緣"嗎?怎麼感覺法友的說法有點"常見"。
shanguan 寫: 三世緣起並不是三生緣起,佛使不懂這個道理,才會因此誹謗覺音尊者。
法友如果是說評論,末學是覺的有啦!但誹謗,講的太重了,佛使比丘百分
之95都認同覺音尊者,只在緣起法上有點認知不同,而提出了他的看法,
這不構成你講的誹謗吧!

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-08-11, 12:19

緣起的重要主題如下:
... ...
  四、要以什麼方法滅苦?要以正確的方法來修行──遵守緣起的法則,即是別讓緣起的流轉產生,時常保持了了分明,讓它只停留在

以上,佛使比丘的那一段話是有問題的。
 [生活中的緣起]卅【緣起是佛教的核心】
http://www.gaya.org.tw/publisher/fain/pdo/pdo2-5.htm

正法的理解應是:

多聞於苦樂,非不覺諸
於樂不染著,於苦不傾動。

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-08-11, 12:40

yangzaming1 寫:法友如果是說評論,末學是覺的有啦!但誹謗,講的太重了,佛使比丘百分
之95都認同覺音尊者,只在緣起法上有點認知不同,而提出了他的看法,
這不構成你講的誹謗吧!
[生活中的緣起]卅【評析覺音對緣起的觀點】
http://www.gaya.org.tw/publisher/fain/pdo/pdo6-1.htm

覺音的謙遜

現在我就來談談前面所提關於覺音的事。

幾乎每位佛教徒都相信覺音是阿羅漢。好好聽著!他們都相信覺音是阿羅漢!但我不予採信,我只是看他做什麼、說什麼,有益的就當作是對,無益的就當作是錯。大致上,能看出他是一位很有智慧,(在解釋佛法上)貢獻很大的人。他對佛法所作的數十及數百種解釋,為大眾帶來很大的益處。但是,我完全不同意他對緣起法義所作的解釋,因為他採用梵我的觀點,使得緣起法義變成婆羅門教的了。

我並不是百分之百地相信或服從覺音,因為還有百分之幾的成分,我並不同意,我只相信百分之九十至九十五,以一百分來說,我可能只同意百分之九十五,還有百分之四或五,我不同意,例如對緣起的解釋。但就事情的重要性來說,單單緣起一項,就足以壓倒全局了。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2007-08-11, 15:02

以前世、現世、後世的三世來解釋緣起法,怎麼“就會演變成常見和邊見”,難道三世的提出,一定意味著有“我見”、“常見”?難道佛陀在講述本生故事故事時,仍然未斷“我見”、“常見”?因為那裏用的最多的就是“前世”、“前生”。
如果狹隘的從字句上找毛病,佛陀、阿難尊者、其他大弟子都是反復使用“我”、“你”、“他”這類詞的,不論是在證四果前還是證四果後,如果說僅憑“無我”法義,那麼,也無“我”、“你”、“他”了。請各位三思。

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2007-08-11, 15:11

另外,如果只是法義上的討論,佛使比丘也不應當將覺音尊者的解釋比成外道(婆羅門教),這使人感覺到有“扣帽子”的嫌疑。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-11, 16:43

佛使說:

所以,在此所指的名色意味著法的語言中的名色,至於日常用語的名色,即是我們所擁有的這個身心的組合,可說生下來就一直存在,繁瑣的阿毗達磨則說,我們的名色在每一剎那都有數不盡的生。但是佛陀的語意,真正法的語言卻說每一次的生都來自於無明主宰六根去接觸外境,直到止息為止。如果以日常用語來說,緣起的一次運行,就有兩次的生,這是無法理解的,於是只得解釋成三生三世,這樣就變成了常見,這就是用日常用語和法的語言解釋緣起的不同之處。

業本身就是一種緣:

云何修三妙行。滿足四念處。多聞聖弟子於空閑處.林中.樹下。作如是學.如是思惟。此身惡行。現世.後世必得惡報。我若行身惡行者。必當自生厭悔。他亦嫌薄。大師亦責。諸梵行者亦復以法而嫌我。惡名流佈。遍於諸方。身壞命終。當墮地獄。於身惡行。見現世.後世如是果報。是故除身惡行。修身妙行。口.意惡行亦復如是。是名修習三妙行已。得四念處清淨滿足

誹謗不是看誹謗了多少的,正如佛使自己說的:我可能只同意百分之九十五,還有百分之四或五,我不同意,例如對緣起的解釋。但就事情的重要性來說,單單緣起一項,就足以壓倒全局了。

佛使說:我完全不同意他對緣起法義所作的解釋,因為他採用梵我的觀點,使得緣起法義變成婆羅門教的了。

說覺音尊者採取梵我的觀點解釋緣起,這還不是誹謗是什麽?

頭像
seasky

文章 seasky » 2007-08-12, 08:31

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:引用他人著作而沒有個人意見。另外,這是護法法師所著的《清淨道論導讀》,不是《清淨道論》。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-08-12, 09:05

當下不包括三世嗎 :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-12, 09:25

當下一般解釋為現在,那麽現在當然不包括三世。

回覆文章