隨批佛使的《生活中的緣起》

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-07, 19:43

這個比喻並不成立。

因爲緣起的含義是:儅此有緣起彼有后,此有就會滅去。

不然,此有便成了觀通三世的那個常有之法了。

緣起貫通三世是不同的支分“異陰相續”來貫通,如果有人理解為是同一個支分在貫通,那當然是常見了。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-07, 21:06

ychlin 寫:或許可以說「無明」緣「行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老病死....」,它們彼此就像相依靠而站起來的樹枝,或者像是一串項鍊中的珠子,當你拿起它們,就只能拿起一整串,當你放下它們,則全部放下它們;又或者當你拿開其中一個樹枝,則它們全部倒下,或者它們全部都站著。

希望這個比喻能有所幫助。
末學認為這個比喻有要改進的地方。問題在於:緣起十二支不是並列的、同等重要的關系。

末學認為:

1)無明和行在一個相同的層次。
2)識、名色、六入、觸、受、愛、取、有在另一個層次。
3)生、老病死又在另一個層次。

如果要用NANDA法友的比喻的話,我就會用三種不同的顏色來代表它們。:wink:

頭像
yangzaming1

文章 yangzaming1 » 2007-08-07, 21:23

freshman 寫:
末學認為這個比喻有要改進的地方。問題在於:緣起十二支不是並列的、同等重要的關系。

末學認為:

1)無明和行在一個相同的層次。
2)識、名色、六入、觸、受、愛、取、有在另一個層次。
3)生、老病死又在另一個層次。

如果要用NANDA法友的比喻的話,我就會用三種不同的顏色來代表它們。
請問這樣有三世的解讀嗎?

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-07, 22:22

十二緣起無關三世,只與(當下的)苦與苦的熄滅有關。 :)

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-07, 22:52

緣起如果無關三世,那麽就是説人只有一世。

這不是斷見還是什麽呢?

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-08, 00:40

你一下子理解不了,不要著急,可以先耐住性子慢慢地去試著理解。

我對於十二緣起的理解也是花了很多年的時間,並且,這種理解也是在不斷地改變(或者說,不斷地深化)。

基本上來說,在來這個論壇前,我只理解到:十二緣起應該分兩個層次,一個是無明-行-。。。。。。有。另一個是生、老病死。你可以去看我最早寫的貼子,那裏說的更詳細。

後來,我對於“什麽是行?”這個問題有了進一步的思索。開始覺得,還要分一個層次來理解,可能更符合實際。

大致來說,我現在覺得,不應該用線性的關系來說“十二緣起”,當然,從經文的傳誦來說,人只有一張嘴,先說什麽,後說什麽,是人類的局限。但是,聽的人機戒地去理解可能就會被誤導。

我認為,無明和行,是主要的底層,它們是一個平面,而識、名色、等,在它們的上面。也就是說,無明和行可以緣名色、也可以緣六入、觸、受,然後產生愛、取。

這是有經文做根據的,經文中談到緣起時,有的是說九支,有的說七支、五支等等就是這個道理。還有,記得經文中有“齊識而還,不能過彼”的句子嗎?此中深意,值得玩味。

我知道,大家對於此會有不同的理解,這也只是我個人的一點想法。寫出來,供大家參考。 :)

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-08-08, 06:38

shanguan 寫:緣起如果無關三世,那麽就是説人只有一世。

這不是斷見還是什麽呢?
緣起如果有關三世,那麼就是說人不只一世,這不是常見還是什麼? :lol:

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-08, 07:01

人當然不只一世,除了阿羅漢。

難道佛陀說輪回就是常見?

頭像
yangzaming1

文章 yangzaming1 » 2007-08-08, 11:00

freshman 寫:你一下子理解不了,不要著急,可以先耐住性子慢慢地去試著理解。

我對於十二緣起的理解也是花了很多年的時間,並且,這種理解也是在不斷地改變(或者說,不斷地深化)。

基本上來說,在來這個論壇前,我只理解到:十二緣起應該分兩個層次,一個是無明-行-。。。。。。有。另一個是生、老病死。你可以去看我最早寫的貼子,那裏說的更詳細。

後來,我對於“什麽是行?”這個問題有了進一步的思索。開始覺得,還要分一個層次來理解,可能更符合實際。

大致來說,我現在覺得,不應該用線性的關系來說“十二緣起”,當然,從經文的傳誦來說,人只有一張嘴,先說什麽,後說什麽,是人類的局限。但是,聽的人機戒地去理解可能就會被誤導。

我認為,無明和行,是主要的底層,它們是一個平面,而識、名色、等,在它們的上面。也就是說,無明和行可以緣名色、也可以緣六入、觸、受,然後產生愛、取。

這是有經文做根據的,經文中談到緣起時,有的是說九支,有的說七支、五支等等就是這個道理。還有,記得經文中有“齊識而還,不能過彼”的句子嗎?此中深意,值得玩味。

我知道,大家對於此會有不同的理解,這也只是我個人的一點想法。寫出來,供大家參考。 :)
這位法友,你說有更詳細的說明的是在那,可麻煩你,我很感興趣,我也是
覺的不一定是線性的,在六入誦中,也只是從眼,色,眼識,三事和合生觸開始的(好像是220)。
先謝了

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-08-11, 00:10

本主題請針對佛使比丘的論點來討論就好,請勿離題太遠。

回覆文章