原始與大乘的次第問題....

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
chkao59

原始與大乘的次第問題....

文章 chkao59 » 2007-05-01, 23:37

這幾天和好友聊天交流時,不小心犯了一個錯誤. :(
我隨口說了一下:"原始佛教裡的修學次第好像比較明顯,有無進道上昇很分明, 大乘佛教感覺起來不是那麼明顯..."

當然我是在沒有準備下輕鬆說的.(但也不表示我隨亂胡扯)
但就是這幾句話惹得朋友不悅.他馬上如數家珍的告訴我:大乘裡你可以修金剛經啦~法華經啦~華嚴經~藥師經啦~不然修般若心經啦~唸阿彌陀經拉也可以. 八萬四千法門怎麼可以說沒有次第.還有十地菩薩~這麼分明.哪裡沒有次第....

我很好氣的告訴朋友,大家都是沾了十幾甚至廿幾年的大乘佛教,你說的我都知道. :? 但這始終是"水平"式的告訴我有這有那的.在"垂直"式的縱深方向上我無從明瞭進道上昇的階段(次第).比方你說修金剛經.我長期無法瞭解在清楚的明白"應無所住,而生其心"之後,我也用在生活上.盡量去思考.但是不知道自己倒底進步了沒?進步了多少?
至於十地之說.我認為是告訴我們每一地有哪些特質特色.並沒有明白告訴我像上文一樣的疑惑.(當然我沒精研十地.並不敢100%篤定...)

朋友認為我接觸原始(或南傳)佛教後有偏見.對大乘有誤解.無法再談下去.
我想那就算了.
只是我來這裡想藉此就教於各位大德法友:上述末學的看法有無重大偏差.或是大致沒錯但是證據不足?
還有以後我該和朋友討論這類問題嗎?
謝謝!
p.s.末學無意再挑起與大乘朋友的爭端.請信奉大乘的法友勿動氣.但很歡迎您開示我上述的次第疑惑.謝謝.

頭像
Mahanama
聯繫:

Re: 原始與大乘的次第問題....

文章 Mahanama » 2007-05-03, 13:22

chkao59 寫:他馬上如數家珍的告訴我:大乘裡你可以修金剛經啦~法華經啦~華嚴經~藥師經啦~不然修般若心經啦~唸阿彌陀經拉也可以. 八萬四千法門怎麼可以說沒有次第.還有十地菩薩~這麼分明.哪裡沒有次第....

只是我來這裡想藉此就教於各位大德法友:上述末學的看法有無重大偏差.或是大致沒錯但是證據不足?
還有以後我該和朋友討論這類問題嗎?!.
不妨問一問他們,金剛經、法華經、藥師經、心經...十地菩薩...要如何修?據我所知,這些經典談了許多境界,但並沒有提供具體的方法。在此要先辨明,誦經、寫經都不能算是修行。

頭像
lkjh

Re: 原始與大乘的次第問題....

文章 lkjh » 2007-05-04, 19:06

chkao59 寫:位大德法友:上述末學的看法有無重大偏差.或是大致沒錯但是證據不足?
還有以後我該和朋友討論這類問題嗎?
謝謝!
得初果必得羅漢,而大乘主張得羅漢必成佛,故此題可省略.

頭像
chkao59

文章 chkao59 » 2007-05-05, 21:06

Mahanama 寫: 不妨問一問他們,金剛經、法華經、藥師經、心經...十地菩薩...要如何修?據我所知,這些經典談了許多境界,但並沒有提供具體的方法。在此要先辨明,誦經、寫經都不能算是修行。
就是這樣啊~~讀了一堆眩麗的境界.卻不知怎麼做才能達到.好像一般也是說誦誦它們,抄抄它們而已...
lkjh 寫:得初果必得羅漢,而大乘主張得羅漢必成佛,故此題可省略.
謝謝!不過法友你有沒有筆誤?
另外沒筆誤的話,後一句其語意好像怪怪的.
大乘有主張得羅漢必成佛嗎?大乘不是貶低阿羅漢在菩薩之下.而且也不承認阿羅漢果等同於佛嗎? :oops:

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2007-05-06, 06:00

在四念住裡,修行是沒有什麼固定的方法,所謂的四念住,其實包羅萬象,誦經、寫經也都可以成為修行,就算是一個眨眼動作也可能是在修行(註1),阿含經裡有記載著一位誦經僧人,在未成就阿羅漢之前每日不斷的誦經,成為阿羅漢後就停止誦經了,所以誦經對這位僧人來說是一種有效的修行方式,只要是有效用,就可拿來成為念住的對象,每日加行,日久功行深了,成道就不遠了。

佛及阿羅漢都有各自所謂有效的修行方式,也都有將修行方法分享出來,但我們不一定要按照這些方式來修行,若這些方式對我們無法產生效益,也就是說對我們來說不是有效的方法,這時可以使用自己的辦法,但這些辦法不外乎是身受心法,就像註1一樣,眨眼也可以成為修行方式。

佛及阿羅漢的方法,都只在打擊一種東西,也就是煩惱,當貪瞋痴顯現時,不能坐以待斃,我們必須迎擊,方法就是四念住,安住於如實之道(八正道)。

註1:隆波通有一個美國弟子,頸部以下全身癱患,只剩頭部可以活動,於是隆波教他念住於眨眼的動作,隆波跟我說他的境界很高。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-05-06, 19:26

sunrise 寫:在四念住裡,修行是沒有什麼固定的方法,所謂的四念住,其實包羅萬象,誦經、寫經也都可以成為修行,就算是一個眨眼動作也可能是在修行(註1),阿含經裡有記載著一位誦經僧人,在未成就阿羅漢之前每日不斷的誦經,成為阿羅漢後就停止誦經了,所以誦經對這位僧人來說是一種有效的修行方式,只要是有效用,就可拿來成為念住的對象,每日加行,日久功行深了,成道就不遠了。
這和我所理解的“四念住”不同。我理解的“四念住”是有嚴格的次第和特定的內容的。

不是“包羅萬象,誦經、寫經也都可以成為修行(四念住)的”。

如果說“只要是有效用,就可拿來成為念住的對象”,那麽“男女雙修”就也可以是“四念住”了。 :lol:

頭像
Satiptthana

文章 Satiptthana » 2007-05-06, 20:07

四念住本身就是方法,進階是按七清淨與十六觀智次第開展,以達四種果證。不是修行沒有固定方法,而是四念住並非專注在固定的所緣。即使一個眨眼動作也可成為念住的所緣,但不是“一個眨眼動作也是修行”,你的表達方式有歧義。若無正念,就是一輩子什麼都不幹只眨眼,也不會獲任何觀智,更別提證果。誦經、寫經可成為修行,假如你正念於斯——前提是正念於身、受、心、法。

另,你說“只要有效用,就可拿來成為念住對象”,這句話表達反了。只有如法將之作為念住物件,它們才會變得有用——這“有用”是指修習觀禪而言。

一個修行方法是否有效,要看能否如法地去“用”,所謂使用“自己的辦法”,這不屬於四念處,因為沒有什麼東西是被“你自己”所能操縱與計畫的。身、受、心、法都不是,哪個明顯現行,就想要如實念住與斯,那麼身受心法就會“有用”。假如無法產生效用,只有一種可能:誤用了方法。比如,以為可以自己去主動操縱著刻意觀察什麼。

隆波通的方法強調也是“覺知”,那位頸部以下全身癱患的行者是因密集覺知而境界很高的,不是因為眨眼。

頭像
lkjh

文章 lkjh » 2007-05-06, 22:55

chkao59 寫:
lkjh 寫:得初果必得羅漢,而大乘主張得羅漢必成佛,故此題可省略.
謝謝!不過法友你有沒有筆誤?
另外沒筆誤的話,後一句其語意好像怪怪的.
大乘有主張得羅漢必成佛嗎?大乘不是貶低阿羅漢在菩薩之下.而且也不承認阿羅漢果等同於佛嗎? :oops:
:oops: :oops: 次第的問題可以跳過..真的..因為我聽過..應該是法華經吧
說經過不知幾劫後阿羅漢都必會成佛
下面這裡也有說喔..話說回來我沒有信大乘但也未能證其為偽

大勢法師
在新加坡淨名佛學社弘法
Q & A
日期: 2005年9月28日

Q6: 《阿彌陀經》裡面有講阿羅漢,那屬於大乘嗎?

A6: 《彌陀經》裡面的阿羅漢,這個要用《法華經》去解釋。佛陀在《法華經》裡面對阿羅漢講說“你們以後都會成佛”。在〈繫珠喻〉,衣裡繫珠譬喻講,無明酒醉的眾生,他醒過來以後才被那個親友講說“你的衣角裡面有一個無價的寶珠”‧‧‧這個時候說,其實你是菩薩,你雖然證到阿羅漢,但是本質上你過去曾發過菩提心,你現在是現阿羅漢身,實質上你是菩薩,所以你繼續行菩薩行,以後終究成佛。

在《法華經》裡面有講到阿羅漢捨身以後,他是到他方國土跟佛在一起學菩薩法。所以,從這個地方才能知道,原來《彌陀經》裡面講的阿羅漢,其實他們都是菩薩,他們是現阿羅漢身,實質上是學菩薩要成佛的。

頭像
sunrise

文章 sunrise » 2007-05-07, 06:27

隆波通的方法不是強調覺知,而是覺性,所謂的覺性即是指正念。

正念像是把手電筒,可用來照亮黑暗不明之處,若將焦點指向身時稱為身念處,身身觀念處。其它受心法亦同。

境界是指心的境界,以結使剩餘來區分高下,念住眨眼動作是身念住,即用來斷除結使的方法。

所謂有效是指可以對治煩惱而言,又不是可以邊喝酒又左懷右抱女色還可以有正念戲論,是不是四念住的修行,經律部之中已有很多的案例可以參考,這無須多說吧。

知見差異很多,法友可自行參考。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-05-07, 16:09

sunrise 寫:隆波通的方法不是強調覺知,而是覺性,所謂的覺性即是指正念。

正念像是把手電筒,可用來照亮黑暗不明之處,若將焦點指向身時稱為身念處,身身觀念處。其它受心法亦同。
“男女雙修”也可以是用“正念”這把手電筒照在男身、女身上面(正所謂內身、外身),其它受心法亦同。那也是在修行“四念處”了?:P

回覆文章