阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?(二)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-13, 08:46

night 寫:四阿含中
佛陀是說「五陰非我、非我所、不相在」

而一般討論「我」
會有四種論點

1.有我(常見)
2.無我(斷見)
3.亦有亦無(亦常亦斷)
4.非有非無(非常非斷)

除了以上四種以外
沒有第五種論點

而佛陀說這四種論點,都不是正見
佛陀是如何說的呢?

五陰是無常的、苦惱的,終歸於壞散、磨滅
故不是我、也不是我所有、不相互存在於其中

五陰因愛而生,因無常而老病死,因老病死而苦惱
眾生因愛欲熾燃,身壞命終五陰壞滅,而來世異陰相續
阿羅漢因愛盡無餘,身壞命終五陰壞滅,而自知不受後有

因愛而生,因生有滅
愛盡則不生,因不生,故不滅

誰生愛,誰又滅愛?
誰不生,誰又不滅?

若說我生愛,我滅愛,則墮常見
若說無我生愛,無我滅愛,則墮斷見
若說有我生愛,無我滅愛,則墮亦常亦斷
若說非有我生愛,非無我滅愛,則墮非常非斷

阿羅漢身壞命終後,去了哪裏?

佛陀說:
此是無記,非法饒益,非義饒益,非梵行饒益,非正向解脫。
應盡速拔除十結之毒箭,才能除滅生死之苦。
佛經中沒有你說的四種論點。

阿羅漢不受後有,哪裏也不去,只是熄滅。如火的熄滅一般,熄滅的火去了哪裏?

頭像
night

文章 night » 2004-10-13, 11:16

shanguan 寫:兩者的不同非常明顯。

“無我”是不待時節的、無條件的,而“無所有”是身壞命終後的事,是有條件的。
原來您的意思是:

「阿羅漢身壞命終,根本就沒有我」

若說有我,則墮常見
若說無我,則墮斷見

根本就沒有我,是哪一邊?
這是根據哪一段佛經說的?
還是您自己「領悟」的?

頭像
night

文章 night » 2004-10-13, 11:20

shanguan 寫:佛經中沒有你說的四種論點。

阿羅漢不受後有,哪裏也不去,只是熄滅。如火的熄滅一般,熄滅的火去了哪裏?
(二二一)中阿含例品箭喻經第十
--------------------------------------------------------------------------
爾時。尊者鬘童子獨安靖處。燕坐思惟。心作是念。
1.如來終。
2.如來不終。
3.如來終不終。
4.如來亦非終亦非不終耶。
---------------------------------------------------------------------------

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-13, 11:44

night 寫:原來您的意思是:

「阿羅漢身壞命終,根本就沒有我」

若說有我,則墮常見
若說無我,則墮斷見

根本就沒有我,是哪一邊?
這是根據哪一段佛經說的?
還是您自己「領悟」的?
我的意思是:阿羅漢不管是不是身壞命終,都是無我的。
“若說有我,則墮常見,若說無我,則墮斷見”是針對像你這樣的人來説的,現在事實也是如此,因爲你認爲無我就是斷滅。

而一切法無我在阿含經中處處可見,屬於三法印的内容,這個你不知道麽?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-13, 11:46

night 寫:(二二一)中阿含例品箭喻經第十
--------------------------------------------------------------------------
爾時。尊者鬘童子獨安靖處。燕坐思惟。心作是念。
1.如來終。
2.如來不終。
3.如來終不終。
4.如來亦非終亦非不終耶。
---------------------------------------------------------------------------
你這個引文與我說的有什麽關係?正因爲阿羅漢般涅槃哪裏也不去,所以問阿羅漢死後到哪裏去是無記問題。

頭像
night

文章 night » 2004-10-13, 12:14

shanguan 寫:我的意思是:阿羅漢不管是不是身壞命終,都是無我的。
“若說有我,則墮常見,若說無我,則墮斷見”是針對像你這樣的人來説的,現在事實也是如此,因爲你認爲無我就是斷滅。

而一切法無我在阿含經中處處可見,屬於三法印的内容,這個你不知道麽?
五陰非我,是正見。
根本就沒有我,是大斷滅見。

一切法無我是指:
五陰、十二入、十八界,皆是非我、非我所、不相在
此是佛法的正見

根本就沒有我,是大斷滅見。

頭像
night

文章 night » 2004-10-13, 12:23

shanguan 寫:佛經中沒有你說的四種論點。
我要告訴您的是:

1.有我 (如來不終)
2.無我 (如來終)
3.亦有亦無 (如來終不終)
4.非有非無 (如來亦非終亦非不終)

佛世時,有許多外道都有這四種論點
但是這四種論點,都不是正見

諸法無我,是正見
五陰、十二入、十八界,皆是非我、非我所、不相在

而「根本就沒有我」是大斷滅見
此是「無我」的「斷見」

主題已鎖定