阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?(二)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
night

文章 night » 2004-10-12, 21:01

「根本就沒有我」
與「身壞命終無所有」

兩者有什麼不同?

頭像
night

文章 night » 2004-10-12, 22:00

「根本就沒有我」

那誰成就「四不壞淨」?
誰不墮三惡道?
誰人天七次往返?
誰證阿羅漢?

頭像
qwer

文章 qwer » 2004-10-12, 22:13

佛法概論22
... 無所有呢?『本事經』(卷三)也說得極為明白:「畢竟寂靜,究竟清涼,隱沒不現,
惟由清淨無戲論體。如是清淨無戲論體,不可謂有,不可謂無,不可謂彼亦有亦無,
不可謂彼非有非無,惟可說為不可施設究竟涅槃」。 [P263 ...
www.mahabodhi.org/files/yinshun/21/yinshun21-22.html - 14k - 頁庫存檔 - 類似網頁

頭像
qwer

文章 qwer » 2004-10-12, 22:24

shopping 寫:依此經解,
諸法無我
是斷見,
對嗎?
竹鶴法友 許多的佛經故事顯示 要是和動物沾上邊的事或某些形式的演出
可能導致潛能不斷擴大 諸如演某些出家人戲就變成那樣的怪故事
常思念某些動物就變某種動物 ...講完了

看印順法師的佛法概論及中觀今論 都是白話 容易了解無我論...
能看出說一切有部之以為有小一的單位錯在何處,大概就了解無我了.

頭像
night

文章 night » 2004-10-12, 23:00

四阿含中
佛陀是說「五陰非我、非我所、不相在」

而一般討論「我」
會有四種論點

1.有我(常見)
2.無我(斷見)
3.亦有亦無(亦常亦斷)
4.非有非無(非常非斷)

除了以上四種以外
沒有第五種論點

而佛陀說這四種論點,都不是正見
佛陀是如何說的呢?

五陰是無常的、苦惱的,終歸於壞散、磨滅
故不是我、也不是我所有、不相互存在於其中

五陰因愛而生,因無常而老病死,因老病死而苦惱
眾生因愛欲熾燃,身壞命終五陰壞滅,而來世異陰相續
阿羅漢因愛盡無餘,身壞命終五陰壞滅,而自知不受後有

因愛而生,因生有滅
愛盡則不生,因不生,故不滅

誰生愛,誰又滅愛?
誰不生,誰又不滅?

若說我生愛,我滅愛,則墮常見
若說無我生愛,無我滅愛,則墮斷見
若說有我生愛,無我滅愛,則墮亦常亦斷
若說非有我生愛,非無我滅愛,則墮非常非斷

阿羅漢身壞命終後,去了哪裏?

佛陀說:
此是無記,非法饒益,非義饒益,非梵行饒益,非正向解脫。
應盡速拔除十結之毒箭,才能除滅生死之苦。

頭像
student2

文章 student2 » 2004-10-13, 00:02

世人依於二邊,若有若無

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2004-10-13, 00:23

night 寫:四阿含中
佛陀是說「五陰非我、非我所、不相在」
所謂的「五陰非我、非我所、不相在」是由「五陰無常」推演而來的。但一般人,由於執持「我見」的習性作崇,當直接看到由「五陰無常」所推演出來的結論:「五陰非我、非我所、不相在」,在觀念上,就造成了衝突。

記得經文有一句話是表達:「有現象的變化(五陰無常;緣起法),但其中找不到可以被視為『主體』的事物。」這其實滿奇妙的,但當事實就是如此的時候,除了接受也無法再多說些什麼。

如果說,「有我」是一個事實的存在,既然是事實的存在,那麼,也就無須去討論或證實它的存在。但由於人類發現,所有可能被視為「我」與「主體」的事物,如「色身、感受、思想、所有身口意的行為、意識」都面臨著變化的過程,甚至隨著此生「色身」最後的敗壞與死亡,當人們無法確定有來生的時候,「色身」的死亡便意味著所有可能被視為「我」與「主體」的死亡,也因此就對所謂「自我」的存在,產生了質疑。

人類想去證實「自我」的存在,這都隱藏著人類,對於「死亡」的恐懼,面對事物的無常,無力主宰的無奈,極力追求永恆與安定的渴求,卻隨之而來的挫折與痛苦。

人們假定有一個可以在「色身」敗壞與死亡後,永恆不滅、獨立存在的「主體」,既便無法證實也好。但就算這個能夠「永恆不滅」、「獨立存在」的「主體(自我)」真的存在,對於現實的人生又有什麼助益呢?所有「生、老、病、死、憂悲、苦惱、愛別離、怨別離」所造成的痛苦,事實上,並不會因為確認了「主體(自我)」的存在而消失。而這就是人生所顯示的事實,不是嗎?

頭像
qwer

文章 qwer » 2004-10-13, 04:40

night 寫:「根本就沒有我」

那誰成就「四不壞淨」?
誰不墮三惡道?
誰人天七次往返?
誰證阿羅漢?
雜(六五七)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。世尊告諸比丘。有五根。何等為五。信根.精進根.念根.定根.慧根。若聖弟子成就信根者。作如是學。聖弟子無始生死。無明所著。愛所繫。眾生長夜生死。往來流馳。不知本際。有因故有生死。因永盡者。則無生死。無明大闇聚障礙。誰般涅槃。唯苦滅.苦息.清涼.沒。如信根。如是精進根.念根.定根.慧根亦如是說此五根。慧為首。慧所攝持。譬如堂閣。棟為首。棟所攝持

佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-13, 08:38

與「身壞命終無所有」

兩者有什麼不同?
兩者的不同非常明顯。

“無我”是不待時節的、無條件的,而“無所有”是身壞命終後的事,是有條件的。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-13, 08:42

那誰成就「四不壞淨」?
誰不墮三惡道?
誰人天七次往返?
誰證阿羅漢?
是稱爲名法的心與心所,但它們都是無我的。

主題已鎖定