淫欲對於修行到底有何殺傷

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-03-31, 22:34

KEN1 寫:假設有兩種文字,一種是你不懂的遠古文字,另一種是你熟悉的繁體中文字
然後敍述著前方有狼群出現極危險請勿前進,當你看著你所不懂的遠古文字,你會有所反應嗎?而當你看見中文字的敍述,你自動的會開始去聯想然後引發各種情緒甚至恐懼的反應.

同樣的假設有兩種語言,一種是你聽不懂的遠古話語,另一種是你熟悉的國語,同樣是述說著前方有狼群出現極危險請勿前進,當你聽著你所不懂的遠古話語,你會有所有反應嗎?而當你聽見國語述說著前方有狼群出現極危險請勿前進,你一樣會自的開始去聯想然後引發各種情緒甚至恐懼的反應.

同樣的當你的定力可以在當下覺知到你所見的所聽見的當下,身體所起的反應,又有能力去釋放,而且當每種情緒或思想的反應是在當下深刻的覺知過後,那麼那些反應再度出現時會一次一次的淡化,而當淡化到一定的程度,那麼可以做到聽只是聽,看只是看,那意謂著不對境起反應,但依然保持寧靜清楚的覺知.
你寫的這一大篇與你先前說的用定力控制不泄精有何關聯?你究竟想說明什麼呢? :lol:

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-03-31, 22:52

2.「聽只是聽,看只是看」的意思是什麼?
學生問這類問題,其想法就有點像有人說「可以一邊作愛一邊覺知」這樣子,
-------------------------------------
針對以上,進行討論

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2009-04-01, 00:14

KEN1 寫:2.「聽只是聽,看只是看」的意思是什麼?
學生問這類問題,其想法就有點像有人說「可以一邊作愛一邊覺知」這樣子,
-------------------------------------
針對以上,進行討論
==========================================================

你還看不懂我寫這些是什麼意思嗎?就是說:「你自以為是的想法跟你真正的行為沒有辦法配合。」。另外,我寫這些故事的用意,也是希望大家能看懂「禪師」與「學徒」的差異之處,從這些故事應該都不難看懂:「學生的皮」與「老師的巧」。

萊特賀爾師兄看出另外一個我以前沒注意到的地方,像通長老那樣的回答的確是有風險,若遇到比較皮一點的學生,可能就立刻跑去看電視了。這時候,禪師再跑去阻止說:「這樣不行!」,那學生再皮一點的,就會說:「老師,我正在練習『見只是見,聽只是聽』呀!而且我自認已經做到了。」---也許是厭煩正式的修行,也許是真的出自於誤會。再差一點的學生,搞不好還會反過來質疑老師:「老師,你為什麼不像我這樣可以邊修行邊看電視呢?」

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-01, 00:27

KEN1 寫:針對以上,進行討論
你不是說你要「面對」嗎?

怎麼你的面對就是「說只是說」,要你做就沒下文了呢?你不是滔滔不絕說你的修行體驗,說你不可能不面對的嗎?怎麼現在卻做不出來呢?

像你這種只會耍嘴皮子的人不要以為裝傻就沒事,我會不斷提醒你來「面對」這些問題的。當你開始面對時,我再跟你研究你的床上功夫跟佛法有什麼關係。

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-01, 18:09

佛法的討論,有需要動怒嗎?可以以平常心去看待那些討論嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-01, 18:35

所以你承認你的說詞前後不一還死不承認,而且跟佛法沒什麼關係嗎?

附帶一提,老是轉移話題是沒什麼用的,先把你的床上功夫解釋清楚再來怪別人動怒還不遲,到現在還是閃閃躲躲,一點都不平常心啊,怕什麼呢? :wink:

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-01, 19:50

真不曉得你一路緊追問行房覺知,是要問什麼,不都講了只是當時的覺知而已,當可以觀查到行房有時會失去維持定力的能量,那麼還會對那樣事不產生戒心,盡量寡欲嗎?即便像是動怒那樣的事情一樣會失去定力,甚至在開始修行的第一第二階段,有時會讓你滿滿的能量因此發送出去,當觀查到那樣的現像,還會笨到去動不動就生氣嗎?
更何況在修行的第一階段時便會出現超過肉體性愛的樂受覺知,還會那麼無聊會去理會那樣的事嗎?但總不能讓完全的冷待另一半.
還有你每次附加在文字裡的憤怒,我都完整的吸收了,不曉得你好受些了沒,你在此討論區的最近第2篇,含入的怒氣最強,我太概花了一個多小時才釋放掉那些負面情緒.
以後可以加入友愛些的情緒在回文裡嗎?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2009-04-01, 20:38

談論對方的情緒,這屬於人身攻擊。我只提醒你這一次,你若再犯,我就直接刪文。你還是回到正題,好好面對自己先前的論點吧! :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-04-01, 22:13

KEN1 寫:真不曉得你一路緊追問行房覺知,是要問什麼,不都講了只是當時的覺知而已,當可以觀查到行房有時會失去維持定力的能量,那麼還會對那樣事不產生戒心,盡量寡欲嗎?即便像是動怒那樣的事情一樣會失去定力,甚至在開始修行的第一第二階段,有時會讓你滿滿的能量因此發送出去,當觀查到那樣的現像,還會笨到去動不動就生氣嗎?
更何況在修行的第一階段時便會出現超過肉體性愛的樂受覺知,還會那麼無聊會去理會那樣的事嗎?但總不能讓完全的冷待另一半.
所以你承認你你不是「無意」寫這些嗎? :wink:

那你是不是也承認行房時根本無法維持正念,而且行房不洩精這碼事跟佛法的禪修無關嗎?
KEN1 寫:還有你每次附加在文字裡的憤怒,我都完整的吸收了,不曉得你好受些了沒,你在此討論區的最近第2篇,含入的怒氣最強,我太概花了一個多小時才釋放掉那些負面情緒.以後可以加入友愛些的情緒在回文裡嗎?
你這樣說我會不會讓你感到舒服一點? :wink:

你這些話其實都是胡說八道,若是一個人的怒氣可以由他人吸收,然後就會感覺舒服些,那你可以去當超級心理醫生了。監獄裡的各種惡人,只要他心懷惡念,交給你吸收一下就心平氣和,不會做惡了。

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-04-01, 23:11

所以你承認你你不是「無意」寫這些嗎?

那你是不是也承認行房時根本無法維持正念,而且行房不洩精這碼事跟佛法的禪修無關嗎?
------------------------------------------
無意----是當時只是專注在在描述覺知方面的過程,並無任何輕視佛法或故意用來謗法的心,那時想著心若無邪淫的念頭,寫出有何妨,可以體會嗎?

如果我沒有學習佛法,我連覺知是什麼都不知道,那麼在練習觀呼吸後,我才慢慢能夠如實的去觀察到當下所覺知到的事情,沒有禪定哪有辦法提昇覺性,那麼跟禪修會沒有關聯嗎?
不過既然是我所引起的,那麼我可以就那樣無意而衍生出的事道歉,希望可以讓行房的事件在此告一段落.

主題已鎖定