我對大乘彿法的理解与不明.

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-24, 16:57

fs92004 寫: 所以我得效法這討論區其他阿含法友們的行徑.把人偷偷賣了.是這樣嗎?'
我不是第一位了.記得上回有位法友就這樣給弄跑了.我覺得很可惜.
因為可能弄跑的是一位法的實踐者.而不是初學者.
還是說賣人之事對您而言是再稀鬆平常的.這麼做才是真正的佛弟子 :lol:

對於我所知道的佛法我沒有隱瞞甚麼.我也把我實修的過程與心得提供
給其他法友參考指正 .反觀您除了一再質疑,.這有意義嗎.

我何時說過咒對於解脫有幫助的話了?你一再添油加醋的無的放矢.
是何居心.
法友若是不能對自己的言論提出說明,那就不必在這發言了。提出一個論點,結果別人問你為什麼,答案是不能說。這裡是討論區,不是你開大家玩笑的地方,法義的東西沒有什麼不能說的。

你跟其他人討論的內容,我沒有興趣,那些跟主題無關的東西我也早就刪了。至於你自己說持咒有妙用,要不要跟大家說有什麼用,那也隨你了。反正說話不負責任的人很多,見怪不怪了。 :cry:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-25, 00:29

Dogbert 寫: 法友若是不能對自己的言論提出說明,那就不必在這發言了。提出一個論點,結果別人問你為什麼,答案是不能說。這裡是討論區,不是你開大家玩笑的地方,法義的東西沒有什麼不能說的。
你跟其他人討論的內容,我沒有興趣,那些跟主題無關的東西我也早就刪了。至於你自己說持咒有妙用,要不要跟大家說有什麼用,那也隨你了。反正說話不負責任的人很多,見怪不怪了。
那是對於對方的尊重,無形的承諾與互信.
我講出來會讓我變成原來我就只是這種程度的人而已. 變成
一個不能被信任的人.
今天我若可以這樣任意賣了他.改天我也可以照樣賣了你.
我上面並沒有提到我會把看到的情形說出來,是我的疏忽
可是我也沒有這個義務. 不是嗎:wink:
頂多只能說我吊胃口卻不上菜.

也是十多年前的事了.我當時尚未接觸阿含.大乘經看不少.甚麼都不懂.
那時所看到的功用與解脫毫無關聯.對方不是修阿含的. 在夜晚戶外表演的
那次經驗就像每個人第一次上靶場射擊般帶來的感受.不是看電視電影
能替代的.書上看到的知識,分析,和當場實際看到的是不一樣的.
就只有訝異這是怎麼辦到的.不過我沒有學到這東西.
我能說的就僅只這些.真的很抱歉.內容實在無法透露的.
因為大嘴巴都不會有好下場的.屢試不爽. 8)

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-25, 09:45

所以法友承認自己沒有把該說的理由說出來嗎?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-25, 11:07

fs92004 寫: 那是對於對方的尊重,無形的承諾與互信.
我講出來會讓我變成原來我就只是這種程度的人而已. 變成
一個不能被信任的人.
今天我若可以這樣任意賣了他.改天我也可以照樣賣了你.
我上面並沒有提到我會把看到的情形說出來,是我的疏忽
可是我也沒有這個義務. 不是嗎:wink:
頂多只能說我吊胃口卻不上菜.
如果你真的講信用,你連提都不該提;好比你知道你的朋友有外遇,你答應代為守密,事後卻去吊鄰人的胃口,說你知道你朋友的一件天大的秘密,而當人家追問你時,你就"不上菜"了。你尊重了誰呢?誰也沒尊重。 :lol:

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2007-06-25, 16:16

fs92004 寫:大部份耳熟能聞的大乘經都是真的.
成佛和證阿羅漢是不一樣的道路.或者說前者走來會辛苦許多.
如果證入三昧, 時空,生命,...這些疑惑都會解開.從不存在的束縛中解開來
也就沒有輪迴生死的憂慮.
病人,一般人,醫生 是有差別的.
凡夫,阿羅漢,佛陀 大致就是這樣的關係.
若沒有具備一切智.是沒辦法教化廣大眾生的.
這世界走了一個佛陀後.後續就少了千萬個阿羅漢.三果,二果,初果聖人.
這個就是佛陀的 ability .

我的看法
貶低阿羅漢價值的人有問題.
倡導大乘非佛說的人也是很奇怪.

請問,世尊是證的什么果位涅槃的呀?因為我看的彿經比較少,能不能舉例說一下呢。
還有大乘是佛說,我比較的疑惑,因為很多明顯的有矛盾啊,這些矛盾之處就不用舉例了吧,大傢都知道的,我就是因為有這些疑惑所以開始看阿含的。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-25, 17:22

fs92004 寫: 如果證入三昧, 時空,生命,...這些疑惑都會解開.從不存在的束縛中解開來
也就沒有輪迴生死的憂慮.
『三昧』就是Samadhi的中文音譯。證入禪定,時空、生命...這些疑惑都能解開,也沒有輪迴生死的憂慮?這當然是不折不扣的邪見了(請參閱長阿含21經、長部1經) :lol:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-25, 19:15

Dogbert 寫:所以法友承認自己沒有把該說的理由說出來嗎?
聽不太懂您的意思.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-25, 19:39

fs92004 寫: 病人,一般人,醫生 是有差別的.
凡夫,阿羅漢,佛陀 大致就是這樣的關係.
若沒有具備一切智.是沒辦法教化廣大眾生的.
這世界走了一個佛陀後.後續就少了千萬個阿羅漢.三果,二果,初果聖人.
這個就是佛陀的 ability .
這個比喻不當,因為所謂的一般人、醫生,其實也是會生病的。佛陀與阿羅漢都是斷除一切煩惱的聖者,而凡夫就只是凡夫。教化廣大眾生的也不只是佛陀,還包括許多阿羅漢。佛陀倚為左右手的,不是某位菩薩,而是舍利弗、大目犍連這兩位阿羅漢;遠赴邊區弘法的富樓那尊者,也是阿羅漢;佛滅後,結集經律,流傳後世的還是阿羅漢。我想,阿羅漢能否教化廣大眾生,答案是很清楚的。
fs92004 寫: 我的看法
貶低阿羅漢價值的人有問題.
倡導大乘非佛說的人也是很奇怪.
貶低阿羅漢價值的人有問題,這又是你一廂情願的說法。事實上,貶低阿羅漢不是某個人或某些人的偏見,而是大乘經典裡的言論。按照你的邏輯,是否大乘經典有問題?然而你又曾說耳熟能詳的大乘經典都是真的。所以究竟是誰有問題呢?是不是你有問題? :lol:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-25, 19:53

Dogbert 寫:所以法友承認自己沒有把該說的理由說出來嗎?
在這討論區我覺得蠻累人的. 保重了. :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-25, 21:03

fs92004 寫:在這討論區我覺得蠻累人的. 保重了. :wink:
大乘經典處處說持咒能解脫,你說持咒無助於解脫;大乘經典處處明示持咒的諸多妙用,你說持咒的妙用不能講;大乘經典處處說阿羅漢不究竟,你說貶低阿羅漢的人有問題。你能不累嗎? :lol:

回覆文章