色與空

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
leeyc2

文章 leeyc2 » 2004-11-26, 19:38

遺教經:月可令熱。日可令冷。佛說四諦不可令異

頭像
leeyc2

文章 leeyc2 » 2004-11-26, 19:45

UNNERING.>>>UNERRING{沒有錯謬的}

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-26, 19:51

leeyc2 寫:遺教經:世尊月可令熱。日可令冷。佛說四諦不可令異

怎麼可以說掛羊頭.賣狗肉!你這樣說真的是在毀謗世尊.毀謗世尊的法啊!
所舉的比喻或許不很恰當 ..
但請仔細思惟,別只看到外表的羊頭、狗肉 ..(那不是重點喔 ..)
請根據上下文,看問題所表達的重心在哪?這才重要!

請問:店家主(佛陀)要賣的是(空)呢?還是賣(四聖)呢?

看得出來麼?

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-26, 19:54

seasky 寫:請問:店家主(佛陀)要賣的是(空)呢?還是賣(四聖)呢?
更正,加一字:
請問:店家主(佛陀)要賣的是(空)呢?還是賣(四聖諦)呢?

頭像
leeyc2

文章 leeyc2 » 2004-11-26, 20:15

seasky 寫:
seasky 寫:請問:店家主(佛陀)要賣的是(空)呢?還是賣(四聖)呢?
更正,加一字:
請問:店家主(佛陀)要賣的是(空)呢?還是賣(四聖諦)呢?
請不要把佛陀當成商人.推銷員等,..我覺得把佛陀想成我們這樣常常表裡不一的凡夫俗子真的很不應該!(不再回應了)

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-27, 13:23

leeyc2 寫:請不要把佛陀當成商人.推銷員等,..我覺得把佛陀想成我們這樣常常表裡不一的凡夫俗子真的很不應該!(不再回應了)
sorry,前面隨手舉出的比喻引起誤解,確實有失當!leeyc2 法友指正的對!
在此重新改寫成另一個完全相當的比喻,如下:

有一個導師:掛英文教中文 ...
請問:導師主要教的是英文呢?還是教中文呢?
法友們,您認為呢?

想問的問題也就是這樣:

有一個導師(佛陀):掛英文(空理、空義)教中文(緣起、四諦、無我) ...
請問:導師主要教的是英文(空理、空義)呢?還是教中文(緣起、四諦、無我)呢?

法友們,根本法義也正是第一義諦!

緣起法(此有故彼有、十二因緣法):是根本法義,也是佛法第一義諦!(論書中說的:勝義諦)
四聖諦(三十七道品):是根本法義,也是佛法第一義諦!(論書中說的:勝義諦)
三法印(無常、苦、無我):是根本法義,也是佛法第一義諦!(論書中說的:勝義諦)

什麼是佛法第一義諦?
能夠開啟如實知、如實見的內觀智慧,體驗五陰因緣生滅無常苦無我的緣起道理,進而生起:遠離、調伏、斬斷貪瞋癡的意志力,趣向於清淨止息的涅槃,永斷生老病死憂悲惱苦。

頭像
leighanne

謝謝!

文章 leighanne » 2004-12-03, 00:12

seasky 寫: 觀察彼陰無常、磨滅、不堅固、變易法
。心樂、清淨、解脫,
是名為空
如是觀者,
亦不能離慢、知見清淨。

復有正思惟三昧,觀色相斷,聲、香、味、觸、法相斷,
是名無相。 如是觀者,猶未離慢、知見清淨。 

復有正思惟三昧,觀察貪相斷,瞋恚、癡相斷,是名無所有。
如是觀者,猶未離慢、知見清淨。

喜歡觀空、見空,誤認空為緣起的學佛人仍深陷在我見當中,不能離開我慢、不能知見清淨。
~o^_^o ~ 現在我明白真正的解脫道了,謝謝!

回覆文章