淫欲對於修行到底有何殺傷

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-03-29, 19:00

KEN1 寫:當佛法可接受在家眾能夠行使合乎禮法的性行為,那麼在學習佛法後為什麼不能夠在作每件事情的當下都保持清醒的覺知?
在家佛弟子可以有性生活,不等於佛法有教你如何從事性生活。要修行就好好修,不需要到床上找女人修。
KEN1 寫:況且在我回覆的內容裡我並沒有提到佛法教導我如何在性行為時不洩精,為什麼你會朝這方面去想?可否告知?
所以你承認佛法沒有教你在性行為時該怎麼做嗎? :wink:

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-03-29, 19:50

Dogbert 寫:
KEN1 寫:當佛法可接受在家眾能夠行使合乎禮法的性行為,那麼在學習佛法後為什麼不能夠在作每件事情的當下都保持清醒的覺知?
在家佛弟子可以有性生活,不等於佛法有教你如何從事性生活。要修行就好好修,不需要到床上找女人修。
KEN1 寫:況且在我回覆的內容裡我並沒有提到佛法教導我如何在性行為時不洩精,為什麼你會朝這方面去想?可否告知?
所以你承認佛法沒有教你在性行為時該怎麼做嗎? :wink:
-----------------------------------------------
在正常的婚姻下產生的行房行為,適合使用這樣的角度去解讀嗎?

所以你承認佛法沒有教你在性行為時該怎麼做嗎?
----------------------------------------------------
在學習佛法後為什麼不能夠在作每件事情的當下都保持醒的覺知?適合使用這樣的角度去解讀嗎?
即便是在爬山那樣的事情中我也都在努力的在當下保持覺知,那照你的說法佛法也沒有叫我在爬山的過程中保持覺知,那是不是要修行就好好修,也不需要到山上去找山修?

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-03-29, 20:33

你說做愛的時候,不可能保持清醒的覺知,否則就不叫做愛了。出家眾也不用斷絕一切非梵行了。在家人有性生活是常態,夫妻同房更是名正言順。別儘搞些旁門左道。折騰自己,也折騰對方,何必呢?
---------------------------------------
“做愛的時候,不可能保持清醒的覺知,否則就不叫做愛了。”我可以尊重你的不相信,但我確定那是可以的,我必須誠實的面對自己.
至於折騰的部份,在過程裡除了保持覺知外,並沒有什麼不一樣,哪來的折騰,你會這樣寫,那麼你一定不自覺的跑出妄念去聯想.

既然如此,你也不必在這裡提出以定力不泄精的說法,佛陀沒教過這一套。密教和仙道的採戰派倒是有很多接而不泄的理論與技巧,你如果有研究,不妨去性愛網站討論。
-----------------------------------------
如果我對密教或仙道有興趣,我想我應該早就去研究了,但我並沒有,至於性受網站討,我想可以不要消遣我好嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-03-29, 21:03

我看你的回文就知道你根本不知道什麼叫做正念,也沒有真正去修習四念處過。

邊上床做愛一邊維持正念是不可能的事,任何一個曾經維持正念三分鐘的人應該都知道我在說什麼。還清楚覺知呢,清楚覺知不是這麼沒有價值的東西,你太小看佛法了。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2009-03-30, 00:28

KEN1 寫:相對的,在現代工商業社會過大的壓力導致身體累積許多暴力的情緒,適當的性行為也會化解那些情緒.
法友請注意討論的主題為:「淫欲對於修行到底有何殺傷?」
你這樣的回答反而是「文不對題」的回答。

不論是「修觀」或「修定」,前提都必須克服「五蓋」,這應該算是原始佛法在修行實踐方面的基本常識,一般在未克服「五蓋」之前,「欲貪」一直都是修行的一大麻煩,更別提那些有關於「性行為」的「淫欲」,若有克服「五蓋」的經驗,才能體會「清淨」的價值。簡單的說,欲界眾生基本上都泡在「欲海」之中,難得若有機會遇到暫時脫困的時候,才能真正瞭解到「無欲」是如何般的輕鬆自在。

回到因緣法與四諦法來檢討你的觀念上有所錯誤之處,就是說「壓力如何發生,就要在發生之處去解決」,舉例,有經濟壓力的問題,難道透過「適當的性行為」,經濟壓力就會消失嗎?---當然,不會。
最後由 peacecila 於 2009-03-30, 00:49 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2009-03-30, 00:48

記得很早以前就有網友迷惑地問過類似的問題。

我講兩個故事,這是不同的兩位禪師真實的師生問答記錄:

1、
學生問:「老師,只要有正念就是修行,對吧?」
禪師:「對。」
學生又問:「那麼,只要我有正念地抽煙,就應該是在修行吧?」
禪師回答:「如果你有正念,你就不會想抽煙。」(正念強過想抽煙的欲念)。

2、
學生問:「老師,可不可以一邊修行,一邊看電視?」
禪師:「可以,如果你可以做到『聽只是聽,看只是看』。」

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-03-30, 20:53

我想瞭解,你們回覆內容是以著公正且誠實的良知去回覆的.
但基本上也是我不好,不應該去回覆那樣的內容,但請相信那樣的內容是無意的.
其實從開始觀呼到可以覺知到當下是經過很多的練習及努力,以下只是練習過程裡的一部份

在練習觀呼吸及正念的方法前,大概有一年多的時間裡,因為某些因素在職場承受極大的壓力,被冤枉被牽怒如家常便飯,由於經常需要外出,往往連辯解的機會也沒有,最後也放棄去辯解,但回到家晚上幾乎都睡不著,滿腦子不由自主的浮現被冤枉的憤怒,在那個時候與家人閒談時聊到練習觀呼吸的那本書,那本書大致上是以宗教的角度去解釋宇宙,輪迴以及肉體與實際自己和妄念的關係,當下就毫不懷疑的相信,於是就依據書裡的方法進行練習,首先是從腹部呼吸開始練習,熟悉後便開始練習觀呼吸,一開始大概不會超過三秒鐘,只要周圍有任何聲音,注意力馬上被吸引過去而不自知,就這樣練習了一陣子,當注意不到呼吸時我就把注意力放在行走的動作,一開始往往走沒幾步就汗流不止非常吃力,尤其是腦部有如打結般的痛苦,但還是持續的練習,一直到有一次晚上因為壓力導致胃部悶氣難受,便依據書裡的方式去練習,曲身將氣不斷的吐出,吐到吐不出為止然後閉住氣,直到極限受不了時再吸氣,練習幾次發現過程中突然覺知到燃起一股熱氣在全身表面不退,自那時候開始在家裡或附近的樹下往往一坐就3小時以上,坐的過程裡身體非常的難受,但比起職場所受的痛苦,反而不算什麼,在靜坐觀呼吸過程裡,覺知到雙腳的血管裡似乎有東西往雙腿上移動,有時還會有像是清理血管般的電撃,另外在會陰的地方有時作意一縮時會有東西往上移至丹田,從那時候開始觀呼吸時開始覺知到呼氣與吸氣間隙裡的氣感,很奇怪吸氣時左手掌會有氣感,呼氣時則是右手,同時赤腳時會覺知到同樣的氣感自地上傳到身體,在此時開始可以覺知到所謂的情緒,包含周圍的人,可以發現虛偽的人,表面話講的非常好聽,但話裡所隠含的情緒卻是憤怒的,也發現有些直性的人表面話講的大聲或不雅,但話裡所隠含的情緒卻是極和善,包含文字或電子文字也是一樣.
又練習了一陣子,同樣的來自職場的屈辱仍是不斷,但受辱後把注意力使用在練習似乎會更增強意志力及忍受力,一次靜坐中使用意志力和睡意交戰,意外的嘗到像是入睡了但意識保持清醒,但奇怪在那之後身體的氣感更強了,我想沒有人會相信,自己的身體像是液體般的流動,而且只要別人的眼睛掃過我的身體,身體就會像是如同以石頭投入寧靜的池水中,產生似炸開般的漣漪,同時頭腦的任何想法思緒以及感受反應,都突然的放大了好幾倍,氣感的覺知也變得較細,也開始可以覺知到自已較細膩的情感感受以及他人的情感感受,卻未必需要交談.而血管裡移動的覺知像是往較細的血管去移動,此階段身體及臉部有如被蜘蛛網包覆著的觸感.
又過了一陣子有一次在長時間的靜躺中突然一陣極強的電流經由脊膸上下的往反衝撃,同時耳內聽見四種不同的聲響,就在那樣狀況發生後,覺知到頭頂-眉心-兩耳旁-心臟-眼睛都包覆著一層東西,身體覺知到的氣感也變得更細膩些,漸漸的發現可以在正負思緒及恐懼出現時以放鬆去釋放及停止,也開始覺知到無念的空隙出現,此時才發現到以前的我妄念有如一片濃雲套在頭上從沒有停止過,也不自知.同時專注時眉心會有股吸入感的引力,經過一段時間的練習開始可以在觀呼吸時放鬆的去觀看氣出氣入的整個過程,
另外:在一開始練習觀吸到此階段有兩次覺知到身體輕到像是不見了的感覺.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-03-30, 21:44

但基本上也是我不好,不應該去回覆那樣的內容,但請相信那樣的內容是無意的.
其實你是在說謊,除非你瘋了,否則一個人不會「無意」的打這麼多字的。回了這麼多篇,現在才說回這些文是無意的,會不會太遲了?

頭像
KEN1

文章 KEN1 » 2009-03-30, 22:17

在回覆行房覺知那篇時,的的確確有想過,不寫是乎會較妥當!但不至於說謊!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2009-03-31, 00:31

KEN1 寫:在回覆行房覺知那篇時,的的確確有想過,不寫是乎會較妥當!但不至於說謊!
所以你承認你是想過再寫,但又不是有意寫這些?我可不可以說,我是先想過才殺人,但是又不是有意殺人?

我只能說,連這點自己做過的小事情都不能面對,你要修什麼?

主題已鎖定