我對大乘彿法的理解与不明.

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-24, 09:02

Mahanama 寫:這裡談的不是大乘經的真偽,而是咒語的虛實。擺在眼前的問題是你宣稱咒語無助於解脫,但許多大乘經典卻稱咒語有助於解脫。你如何自圓其說?
:lol:
對於咒不如法處, 阿含已詳細記載.
我沒必要為不如法的地方去自圓其說.遮惡.
大乘經有出現咒或其他與阿含抵觸的文字這是事實.

這問題本來就很簡單,
只要有阿羅漢尊者能公開說明這些大乘經書是非佛或過去佛所說
我想沒人會去抵觸法的最高實踐者. 這有甚麼困難處?
還是說沒有必要維護世間正法.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-24, 10:18

這個問題的確很簡單。只要有真正的菩薩現身,公開說明這些大乘經是佛說或過去佛說,我想沒人會去砥觸法的最高實踐者,這有什麼困難處?還是說沒有必要維護吝於公開妙處的咒語?只是這麼一來,你的咒語無助解脫論不知下場如何呢 :lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-24, 10:28

你能要求活生生的阿羅漢現身,公開破斥大乘經,我們當然也可以用同樣的標準,要求像文殊、觀音、普賢...這樣的大乘菩薩現身,公開護持大乘經咒。阿羅漢不出面,無甚可責,因為阿羅漢一向被評為自了漢。世人樂好持咒,阿羅漢是不會干涉的,但菩薩可是發了大願的。如今,咒語的虛實成了發燒的話題,菩薩豈能無動於衷?又豈應坐視? :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-24, 11:31

fs92004 寫: 不曉得這是第幾次我得回覆您有關於咒的問題.希望這是最後一次回覆了.

我一直強調咒無法幫助解脫與智慧增長. 只是門世間學問.
妙用處我不便談.因為這是蒙人家看的起露兩手長了見識.
我沒有權利去公開.我可不想當個在背裡隨意把人給賣了的人. :wink:
法友承認咒語與佛法無關,卻又說咒語有妙用,而理由卻是不能說。法友第一個擋箭牌是不可思議的XX,現在更簡單,直接跟大家說不能講:lol:

這讓我想到佛陀快要入滅前,佛陀對阿難尊者說,他該說的都說了,沒有任何隱瞞。而現在的學佛法的人卻是如此,連基本的討論水平都沒有,連不能講這種鬼話都說得出口,更不要說學什麼佛法了。

一個對解脫有幫助,或是對人有幫助的東西,有什麼不能講的?若是真的不能講,那一開始就不講不就行了?說穿了就是故弄玄虛罷了。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-24, 12:27

Mahanama 寫:你能要求活生生的阿羅漢現身,公開破斥大乘經,我們當然也可以用同樣的標準,要求像文殊、觀音、普賢...這樣的大乘菩薩現身,公開護持大乘經咒。阿羅漢不出面,無甚可責,因為阿羅漢一向被評為自了漢。世人樂好持咒,阿羅漢是不會干涉的,但菩薩可是發了大願的。如今,咒語的虛實成了發燒的話題,菩薩豈能無動於衷?又豈應坐視? :lol:
你要這樣回答.我也沒辦法. :lol:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-24, 13:07

Dogbert 寫:法友承認咒語與佛法無關,卻又說咒語有妙用,而理由卻是不能說。法友第一個擋箭牌是不可思議的XX,現在更簡單,直接跟大家說不能講:lol:

這讓我想到佛陀快要入滅前,佛陀對阿難尊者說,他該說的都說了,沒有任何隱瞞。而現在的學佛法的人卻是如此,連基本的討論水平都沒有,連不能講這種鬼話都說得出口,更不要說學什麼佛法了。

一個對解脫有幫助,或是對人有幫助的東西,有什麼不能講的?若是真的不能講,那一開始就不講不就行了?說穿了就是故弄玄虛罷了。
所以我得效法這討論區其他阿含法友們的行徑.把人偷偷賣了.是這樣嗎?'
我不是第一位了.記得上回有位法友就這樣給弄跑了.我覺得很可惜.
因為可能弄跑的是一位法的實踐者.而不是初學者.
還是說賣人之事對您而言是再稀鬆平常的.這麼做才是真正的佛弟子 :lol:

對於我所知道的佛法我沒有隱瞞甚麼.我也把我實修的過程與心得提供
給其他法友參考指正 .反觀您除了一再質疑,.這有意義嗎.

我何時說過咒對於解脫有幫助的話了?你一再添油加醋的無的放矢.
是何居心.

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2007-06-24, 13:39

本人研習彿經時間不長,很多問題還沒有搞明白,想請教法友,尤其是來到這裏的大乘人士。
1,世尊是證得什么果位涅槃的?是阿羅漢嗎?如果是,那世尊證的果位究竟不究竟,是不是自了漢?
2,如果第一個問題是,世尊證了阿羅漢果位涅槃的,為什么世尊不修菩薩道(這裏不是指世尊在世時的菩薩行),難道世尊不想渡衆生离苦嗎?
3,既然那么多菩薩在轉世輪囬渡衆生,請問哪位是,或者說哪位菩薩經常來世間渡衆生之苦,現在還有嗎?世尊為什么不囬來渡衆生呢?是不是因為世尊的果位不究竟怕來到世間就回不去了呢?

這些問題很簡單,也沒有任何的不尊敬的意思,隻是想搞清楚一些問題,不想稀裏糊塗的而已,沒敢到那些大乘的網站去帖,怕被罵囬來。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-24, 16:38

fs92004 寫:你要這樣回答.我也沒辦法. :lol:
用這個標準要求別人,你有辦法;別人用同樣的標準要求你,你就沒辦法。這是不是在耍賴呢? :lol:

頭像
建山明

文章 建山明 » 2007-06-24, 16:42

fs92004 寫: 這問題本來就很簡單,
只要有阿羅漢尊者能公開說明這些大乘經書是非佛或過去佛所說
我想沒人會去抵觸法的最高實踐者. 這有甚麼困難處?
還是說沒有必要維護世間正法.
你對「大乘經書」這問題有疑惑,請學習、思惟【雜阿含】906 經。原始正法、正律典籍都還在,自己去觀察、辨別,「這有甚麼困難處」麼?

佛陀在世時說正法,出家在家四眾歡喜奉行,這樣就是傳佈正法、維護正法。同理,現在也有原始正法的先進者,他稱歎、傳佈正法,原始正法、正律典籍也還在,我們能歡喜奉行,這樣就是維護正法。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-24, 16:50

咒語的妙用有什麼不能講的?大乘經典裡不但介紹咒語,而且每一個咒語的功效都被說得很清楚。北傳雜阿含經裡僅有的一個咒語,也明明白白地說那是用來防蛇。大乘經典說持咒能解脫,而babu網友說持咒無助於解脫;大乘經典清楚明白說出各咒語的妙用,而babu網友說咒語的妙用不能講。我怎麼看,都覺得他是在這裡歪纏。 :lol:

回覆文章