要如何徹見無常,又如何真的由徹見無常降低對五蘊的執取?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-12-01, 15:53

metta 寫: 在無色界就沒有色法存在,所以名法可以獨立於色法存在。石頭呢? 是純粹的色,沒有名。
在無色界就沒有色法存在,所以名法可以獨立於色法存在。
這一句,我覺得有點問題,但這樣介入討論會偏離了主題。

什麼樣的世界是可以沒有色法(物質)主持就可以存在的世界?如果真有這種世界對於以色法為支持特色的世界來說會變得無法證實,也難以想像,誰能證實「思考」本身可以獨立存在?「無色」的意義難道就是「無色法、無物質」的意思嗎?缺乏參考資料,只是個人提出的一點質疑。

主線討論請繼續,觀賞中,的確是很好的討論。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-12-01, 17:02

那請建山明法友為我解釋 生法、滅法、滅。
滅法應該不等於滅,否則不用多說一次。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2008-12-01, 17:30

我对无常无我的想法,就像一个建筑倒塌回收以后,又成为另一个建筑,这中间有什么主体的存在吗?这就是无常。
一个玻璃杯子碎了,被回收又做成玻璃制品,这中间有主体吗?没有,这也是无常。
有的只是我们想回收再盖一个建筑的想法,想把玻璃回收再做一个杯子的心愿而已。这一切都是在满足我们的欲望吧。

用手打墙,不是谁痛的问题,是谁让你痛的问题,可是真的没有谁让你如此做,不过是自己的欲贪造成的一切想法导致的后果。

说起来简单,也不太明了,甚至有些大乘那种禅机了,可这想法确实无关禅机。是我无法见得到真正在止观中的无我,而出现的一种自以为是吧。

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2008-12-01, 17:47

曾經與摩訶男前輩在很少的時間里探討了止觀禪修的問題,希拉前輩也有過些探討,可是大家好像都沒有什麽很好的結論。
現在大陸也開始流行南傳上座部,甚至南傳上座部已經是唯一的正根了,我無法贊同。畢竟在我的感覺中,南傳有些教導也可能是違背佛陀的,我只是說可能,【自我理解的產物】所以不提供依據了。
我認為,先知道如何止,讓自己能有定的心,再去觀吧,這也是我個人在這方面的感受,雖然我沒有達到什麽止的境界,但是我突然想起摩訶男前輩說的,當你專注自己的時候,才發現自己的內心那么嘈雜,或許這是第一步。

頭像
leeyc2

文章 leeyc2 » 2008-12-01, 19:47

metta 寫:
.......。我主要参看的《阿比达摩概要精解》中的定义,无常就是生灭变化,同时注意到象《大般涅盘经》等经典也有这个意思,而且在马哈希尊者的禅法实际修行中更强调观生灭,把这个问题讲得很明确。 这么根据经论和现代的法师讲解确定了无常所指的就是生灭变化,这样的意思就正好和“常”相反,英文的无常impermanent 也正好和常permanent是反义词,你这里提到的巴利文annicca 和nicca也正好是这样。
metta法友你好!我之所以有點斤斤計較無常和常的意義,有幾個理由:

1.A經上常問:色(受..)是常或無常耶?緊著問:若無常者是苦耶等等,顯然我們有必要要弄清如何叫常或如何叫無常(如果按照一些經律看,有可能第一次是針對已經證初果的五比丘提問的)~雜阿含33.34經SN22:59等.
B 又無常>>苦>>非我 ,三者應有重要的關係..

2.根據SN25:10(雜含61.892經)如實知見?(know and see)色.受.想.行.識是[無常.苦.變易]的人即證初果了(隨信行.隨法行還達不到這樣的程度)

http://www.accesstoinsight.org/canon/su ... 5-010.html

3.闡陀是個值得注意的例子,未證果前他說'我也知色.受等無常啊...(雜阿含262經SN22:90)

P.S看到你和其他法友的實修問答,蠻happy的,也請你多指教,謝謝!

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-12-01, 20:45

leeyc2多謝您,末學想表達的就是這個!
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-12-01, 22:18

leeyc2 寫: metta法友你好!我之所以有點斤斤計較無常和常的意義,有幾個理由:
其實,這不難。
所謂,「常」指「不變」而言,若事物「無法保持不變」那就是「無常」。
譬如,色身是無常。可是,你去問一位執著美貌的美女,她一定會說:「我永遠都會是這麼漂亮。」可見,其認知與事實背離。當某一天有事件觸發,觀察體會到色身的真相時突然認知到「色身無常」的真諦,那原來的執著:「我永遠都會是這麼漂亮」--就消滅了。

頭像
boy650623

文章 boy650623 » 2008-12-01, 22:41

peacecila 寫:
leeyc2 寫: metta法友你好!我之所以有點斤斤計較無常和常的意義,有幾個理由:
其實,這不難。
所謂,「常」指「不變」而言,若事物「無法保持不變」那就是「無常」。
譬如,色身是無常。可是,你去問一位執著美貌的美女,她一定會說:「我永遠都會是這麼漂亮。」可見,其認知與事實背離。當某一天有事件觸發,觀察體會到色身的真相時突然認知到「色身無常」的真諦,那原來的執著:「我永遠都會是這麼漂亮」--就消滅了。
QQ!~
有覺得開板大大
想表達的就是如下
:認知到了,色無常。
但只有失落感,卻沒有涅槃的體驗

就好比知道世間無常,但一般人就從此失志或隨性(無方向而活),
不然就找一個精神寄託。

我覺得法念處很重要(我有點不知所云)
但這就是我要表達的,也就是知道無常,苦。
但卻體會不到涅槃的實相。

真正要斷絕苦
一定要從法念處下手,因為苦就是一個虛幻的法,卻又如此真實的困惑著人。

!!~完全是門外漢,只是個對佛法對佛的有心人~~

頭像
lxd127

文章 lxd127 » 2008-12-01, 23:06

metta法友,你好。感謝你的回覆。
你說,在觀察名法時,會見到圖像,而我們應當知道,圖像是色法,而且不是究竟色法,是由究竟色法組成的概念法,借助於概念法來辨識名法,這種方法是否能見諸於清凈道論或阿毗達摩概要精解呢?或者出自其他典籍?還望賜教。謝謝。

致peacecila法友,
關於色法與名法是否能獨立存在的問題,應當是沒有什么爭議的。
無色界有情沒有色法,無想有情天的生命沒有名法,這在清淨道論和阿毗達摩概要精解裡都有明確的提及。記得是在解釋緣起法時有詳細論述。
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922
我的博客,歡迎指導。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-12-02, 00:07

boy650623 寫: QQ!~
有覺得開板大大
想表達的就是如下
:認知到了,色無常。
但只有失落感,卻沒有涅槃的體驗
這原因很簡單,處理也很簡單,就是二點:
1、不正念
2、除了色之外,對於「受、想、行、識」,不具備「觀智」或「慧悟」。
但「不正念」是最主要的「因」。正念穩固,觀智與慧悟就會跟著穩固。

我以前也看過一位法友,那位法友好像是某些南傳書籍的譯者,忘了叫什麼。記得他也有同樣的困擾,就是因為正念維持不長的狀態下,觸知色身無常,但又沒有意會到「受、想、行、識」也是無常,就開始胡思亂想覺得人生無意義,不知道該怎麼渡過?這就是被「受、想、行、識」牽去了的某種心智迷亂的狀況。討論時,記得那位法友還提出經證說,真的有人認識到無常法,生大佈畏,被嚇到不知道如何是好…什麼的…。其實,這是因為偶發的事件導致「正念正智」一剎那間被觸發後,又隨後迷失了「正念正智」所造成的心智迷惑現象。

同樣的情況,假設是在很穩固的近行定下發生,正念正智維持了很長的時間不斷地隨觀無常法導致慧悟毫不間斷地發生,時間夠長的話,反而可以扭轉邪見,斷除三結。就不會像上面的例子這樣子了。

回覆文章