我對大乘彿法的理解与不明.

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-23, 21:45

超度亡魂之舉,其實也是一種出於身見的宗教行為。如果今天你唸彌陀經或如來藏系的經典去超度亡魂,那還不失解行相應。金剛經是般若系的經典,其主旨是『空』,所謂亡魂在其中根本沒有容身之處,卻有人誦金剛經去超度亡魂,豈不可笑至極? :lol:

頭像
ns6711679

文章 ns6711679 » 2007-06-23, 21:56

基本上所謂的誦經度亡使亡者成為天人
而有天女散花一事
本身就無法證明....明白講只是個人"相信"下的產物
因為..有誰能證明真伪??
坊間還有一個教派以金剛沙.往生米度亡者
還燒出所謂的舍利子
問題是他真的是舍利子嗎?
燒出東西就代表往生淨土?
將神祕不可思議的東西當成佛法
是謗佛

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 22:00

Mahanama 寫:誦經超度之所以虛妄,乃是因為它違反了正知見。倘若誦經可以改變他人結生的方向,那麼『善有善報、惡有惡報』的正見就成了妄語,而有施、有齋、有說亦屬多餘,只要花錢請人誦經即可。
抱歉,正確的說對方已處於鬼趣中不知多久了.是橫死的.
所以我才在本篇討論串內用"不可思議功德"來作詮釋.
這是十多年前的事了.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-23, 22:21

無論是人也好,鬼也罷,還是那個理。 佛時,曾有一位聚落主祈求佛力接引亡者,令他們往生善處,但為佛陀所婉拒,原因是佛陀辦不到。 :lol:

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-23, 22:35

fs92004 寫:就像是法友在其他主題可以一面說持咒與解脫無關,可是又可以同時說持咒有妙用(A=非A?)。

這句話是你提出的吧.然後一連串與咒有關的質詢 也是因你而起
是你把不是佛法的東西一再拿出來提.我只好一再回答你的疑慮.
是你先「離題」 反而栽贓在我身上.
若連基本做人道理都沒有.談甚麼佛法呢.
法友若是認為持咒與解脫無關,卻在佛法論壇一再說持咒有妙用,這不是離題是什麼?莫非法友不承認自己說過這樣的話?

我質疑你就是為了不要讓這種跟解脫無關的東西在這裡混淆視聽,若是法友承認持咒與佛法、解脫無關,何不從現在開始,不要再繼續在這裡跟大家說持咒有妙用?這樣我也不會繼續「栽贓」了。 :wink: (怎麼把白紙黑字的事實指出來也變成栽贓了?)

法友說了那麼多,其實到現在對於自己的矛盾是能閃就閃,問你哪部一般人耳熟能詳的大乘經是真的,到現在也只提了金剛經一部,問題是對於金剛經的問題你又無法解釋,你認為我要不要繼續「栽贓」下去呢? 8)

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 23:12

Dogbert 寫:
fs92004 寫:就像是法友在其他主題可以一面說持咒與解脫無關,可是又可以同時說持咒有妙用(A=非A?)。

這句話是你提出的吧.然後一連串與咒有關的質詢 也是因你而起
是你把不是佛法的東西一再拿出來提.我只好一再回答你的疑慮.
是你先「離題」 反而栽贓在我身上.
若連基本做人道理都沒有.談甚麼佛法呢.
法友若是認為持咒與解脫無關,卻在佛法論壇一再說持咒有妙用,這不是離題是什麼?莫非法友不承認自己說過這樣的話?

我質疑你就是為了不要讓這種跟解脫無關的東西在這裡混淆視聽,若是法友承認持咒與佛法、解脫無關,何不從現在開始,不要再繼續在這裡跟大家說持咒有妙用?這樣我也不會繼續「栽贓」了。 :wink: (怎麼把白紙黑字的事實指出來也變成栽贓了?)

法友說了那麼多,其實到現在對於自己的矛盾是能閃就閃,問你哪部一般人耳熟能詳的大乘經是真的,到現在也只提了金剛經一部,問題是對於金剛經的問題你又無法解釋,你認為我要不要繼續「栽贓」下去呢? 8)

不曉得這是第幾次我得回覆您有關於咒的問題.希望這是最後一次回覆了.

我一直強調咒無法幫助解脫與智慧增長. 只是門世間學問.
妙用處我不便談.因為這是蒙人家看的起露兩手長了見識.
我沒有權利去公開.我可不想當個在背裡隨意把人給賣了的人. :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-24, 00:07

fs92004 寫: 我一直強調咒無法幫助解脫與智慧增長. 只是門世間學問.
我沒有權利去公開.我可不想當個在背裡隨意把人給賣了的人. :wink:
咒無法幫助解脫,那是你說的,不過大乘經論可不是這麼說的。大悲心陀羅尼經說持誦大悲咒,四沙門果不求自得。大乘莊嚴寶王經說,持誦六字大明咒的人,連肚子裡的蟲都會得到菩薩果位呢。你說我該相信你還是相信大乘經? :lol:
至於咒的妙處,你也不用故弄玄虛,蔽帚自珍。這裡的法友,還不至於除了阿含,旁的什麼都不懂。你不妨說出來,我也想看看你到底對真言之學懂得幾分。

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2007-06-24, 06:18

世尊說你不可以聲音求我,不可以名相見我。世尊說去極樂這事我不管,去找阿彌佗彿吧。世尊說治病這事我不管,去找藥師佛吧,金剛經也好,彌陀經也好,藥師經也好,不都是大乘經法嗎?為什么可以如此矛盾呢?難道佛還各司其職,有專門管接引的?專管治病的,求財的,給智慧的。我念阿彌佗彿他就管我,我不念他求他他就不管我,佛不是已經超脫一切了嗎?為什么還要分這些呢?而且你接引就接引吧,幹嘛還要分各三六九等,有上生的,有下生的,這大乘菩薩道救助衆生也要有高低貴賤嗎?那還是不是菩薩道呢?而且阿彌佗彿接引衆生了,為什么佛要說法49年,直接告訴衆生眾弟子,有阿彌佗彿不就行了?有六字大明咒,有大悲咒不就行了嗎?
如果大乘經法是佛說的,為什么与原始彿教与律法有那么多差別呢?難道世尊會是前后不一心口不一?我絕對不信。例如楞嚴經,既然口口聲聲說是佛說,而且什么此經不滅佛法就在世,可為什么經書上那么多与佛的教法不同呢?超長的咒語,超級復雜的佛家道場的建立方式,超級變態的供奉世尊的東西,可這些本來不都是世尊禁止的嗎?不說律与阿含了,大乘自己的金剛經的空法就与這楞嚴經格格不入了吧。難道大乘就是這樣搬起石頭砸自己的腳嗎?大乘你用什么來說服我信你呢?

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-24, 07:08

Mahanama 寫:
fs92004 寫: 我一直強調咒無法幫助解脫與智慧增長. 只是門世間學問.
咒無法幫助解脫,那是你說的,不過大乘經論可不是這麼說的。大悲心陀羅尼經說持誦大悲咒,四沙門果不求自得。大乘莊嚴寶王經說,持誦六字大明咒的人,連肚子裡的蟲都會得到菩薩果位呢。你說我該相信你還是相信大乘經? :lol:

你說的這些違反阿含法義的我都知道.
那麼請教,從過去至今日有否證阿羅漢果位的聖者出面公開說明大乘經是
假的偽的例子呢?對於無學位聖者而言.這應該不費吹灰之力吧.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-24, 08:02

這裡談的不是大乘經的真偽,而是咒語的虛實。擺在眼前的問題是你宣稱咒語無助於解脫,但許多大乘經典卻稱咒語有助於解脫。你如何自圓其說?
:lol:

回覆文章