色與空

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
leighanne

色不空輪迴也不空

文章 leighanne » 2004-11-19, 01:04

三年前在「昆蟲博覽會」的商品部買了昆蟲的卵,孵育一
段時間後,卵消失了,出現了兩隻灰褐色的蛆,過程是:

白色卵→褐色的小蛆→不斷蠕動的灰蛆→又肥又白的大蛆

在細心地照顧牠們八、九個月後,有天我打開箱子更換腐
植土,發現白胖的蛆不見了,土裡面躲著兩坨淺黃色的東
西......蛹。

黑獨角仙如果頭上沒有角,看起來就像大型、會發亮的蟑
螂......卵空了、蛆消失了,兩個月後黑獨角仙死了,箱子的
角落還躲著另一個形狀不規則的蛹,牠從沒蠕動過......在燈
光下檢查,淺黃色的表皮很柔軟,看來有些透明的蛹內沒
有蛆,只有像水一樣的液體,── 一灘無法蛻變的液體。

一顆卵是毛毛蟲,毛毛蟲是蛹,蛹是蝴蝶也是毛毛蟲,但
在“色”剎那生滅的相續過程中當後者取而代之時,原有
的名色實體不復存在。色無常幻化,緣起相在,緣滅相空。

以前在幼稚園裡唸ㄅㄆㄇㄈ,牙牙學語的小孩是我嗎?
,如果是我,那麼“我”最初是以什麼樣子存在呢?─
─那顆要以顯微鏡才能觀察到的受精卵,真的是我嗎?

天吶....我幾億個兄弟姐妹居然都被父母新陳代謝掉了!

如果色不是緣起性空、不是幻化而是真實的;那麼慈悲的
世尊也許要坐太空船才能去拜訪大梵天王,我們也可以用
望遠鏡看到六道輪迴!如果色是真實的,那麼有神足通、
天眼通、他心通的大弟子「目犍連」肯定100%是外星人!

無常的“色”最後一定是空,只有不空的輪迴才能海枯石
爛、天長地久.........。

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-11-19, 11:43

qwer 寫:無我者即是空的空指無實體無神我
本來覺得有實體現在竟然沒了 有空掉了的感覺故說空
空無邊處的空指空間無邊
無我者即是空,色即是空,空即是色,
並非指無實體無神我 ,空掉了的感覺
此經云空世間:
(二三二)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時。有比丘名三彌離提。往詣佛所。稽首佛足。退坐一面。白佛言。世尊。所謂世間空。云何名為世間空。佛告三彌離提。眼空。常.恒.不變易法空。我所空。所以者何。此性自爾。若色.眼識.眼觸.眼觸因緣生受。若苦.若樂.不苦不樂。彼亦空。常.恒.不變易法空。我所空。所以者何。此性自爾。耳.鼻.舌.身.意亦復如是。是名空世間。佛說此經已。三彌離提比丘聞佛所說。歡喜奉行

所以世界如空,五蘊、十八界如空,無常如空、是空,

另有經云:
............
爾時。世尊復以手捫摸虛空。告諸比丘。於意云何。我今此手。寧著空.縛空.染空以不
諸比丘白佛言。不也。世尊。
佛告比丘。其唯迦葉比丘心常如是。以不著.不縛.不染之心入於他家。

五蘊是空,空者無我,
所以才會有此經文:
諸眾生此世活。死後斷壞無所有。四大和合士夫。身命終時。地歸地.水歸水.火歸火.風歸風。根隨空轉。
而且還有六六法經:
(三○四)如是我聞。一時。
佛住拘留搜調牛聚落。
爾時。世尊告諸比丘。我今當為汝等說法。初.中.後善。善義善味。純一滿淨。梵行清白。
諦聽。善思。有六六法。
何等為六六法。謂六內入處.六外入處.六識身.六觸身.六受身.六愛身。
何等為六內入處。謂眼入處.耳入處.鼻入處.舌入處.身入處.意入處。
何等為六外入處。色入處.聲入處.香入處.味入處.觸入處.法入處。
云何六識身。謂眼識身.耳識身.鼻識身.舌識身.身識身.意識身。
云何六觸身。謂眼觸.耳觸.鼻觸.舌觸.身觸.意觸。
云何六受身。謂眼觸生受.耳觸生受.鼻觸生受.舌觸生受.身觸生受.意觸生受。
云何六愛身。謂眼觸生愛.耳觸生愛.鼻觸生愛.舌觸生愛.身觸生愛.意觸生愛。
若有說言眼是我。是則不然。所以者何。眼生滅故。若眼是我者。我應受生死。
是故說眼是我者。是則不然。
如是若色.若眼識.眼觸.眼觸生受若是我者。是則不然。
所以者何。眼觸生受是生滅法。若眼觸生受是我者。我復應受生死。
是故說眼觸生受是我者。是則不然。
是故眼觸生受非我。如是耳.鼻.舌.身.意觸生受非我。
所以者何。意觸生受是生滅法。若是我者。我復應受生死。
是故意觸生受是我者。是則不然。是故意觸生受非我。
如是。比丘。當如實知眼所作.智所作.寂滅所作。開發神通。正向涅槃。
云何如實知見眼所作。乃至正向涅槃。
如是。比丘。眼非我。若色.眼識.眼觸.眼觸因緣生受。內覺若苦.若樂.不苦不樂。彼亦觀察非我。耳.鼻.舌.身.意亦如是說。是名如實知見眼所作。乃至正向涅槃。
是名六六法經。佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

我者,不受生死,我者,無生無死,我者,無、受、想、行、識,
這才是正法義,對嗎?請指教!

頭像
seasky

Re: 色不空輪迴也不空

文章 seasky » 2004-11-19, 13:00

leighanne 寫:如果色不是緣起性空、不是幻化而是真實的;

無常的“色”最後一定是空,只有不空的輪迴才能海枯石
爛、天長地久.........。
1. 緣起性 "空"
2. 無常的色最後一定是 "空"

請法友將您以上提到的兩處 "空" 字,做個簡潔明確的定義?

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-19, 13:02

shopping 寫:所以才會有此經文:
諸眾生此世活。死後斷壞無所有。四大和合士夫。身命終時。地歸地.水歸水.火歸火.風歸風。根隨空轉。
請問引文出於哪一經典?

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-19, 14:32

shopping 寫:五蘊是空,空者無我,
所以才會有此經文:
法友引文是否斷章取義?誤會世尊所說?

仔細看過原文,世尊說:(眾生的知見:身命終時。地歸地.水歸水.火歸火.風歸風。根隨空轉。)是一種繫著&我見

雜阿含(一五六)經
如是我聞:一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。何所有故。何所起。何所繫著。何所見我。令諸眾生作如是見.如是說。諸眾生此世活。死後斷壞無所有。四大和合士夫。身命終時。地歸地.水歸水.火歸火.風歸風。根隨空轉。輿床第五。四人持死人往塚間。乃至未燒可知燒然已。骨白鴿色立。高慢者知施。黠慧者知受。若說有者。彼一切虛誑妄說。若愚若智。死後他世。俱斷壞無所有。諸比丘白佛。世尊是法根.法眼.法依。如是廣說。次第如上三經。

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-19, 15:19

shopping 寫:無我者即是空,色即是空,空即是色,
並非指無實體無神我 ,空掉了的感覺
此經云空世間:
(二三二)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時。有比丘名三彌離提。往詣佛所。稽首佛足。退坐一面。白佛言。世尊。所謂世間空。云何名為世間空。佛告三彌離提。眼空。常.恒.不變易法空。我所空。所以者何。此性自爾。若色.眼識.眼觸.眼觸因緣生受。若苦.若樂.不苦不樂。彼亦空。常.恒.不變易法空。我所空。所以者何。此性自爾。耳.鼻.舌.身.意亦復如是。是名空世間。佛說此經已。三彌離提比丘聞佛所說。歡喜奉行

所以世界如空,五蘊、十八界如空,無常如空、是空,
雜阿含 232 經內容較深奧,千百年來使為數眾多的學佛人陷入 "空見" 而不能自拔,迷失了八正道緣起正見的正確航道 ..

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2004-11-19, 22:23

Leighanne(小白) 寫:白色卵→褐色的小蛆→不斷蠕動的灰蛆→又肥又白的大蛆
麻煩一下,雖然這裡不是生物討論版,可是甲蟲的幼蟲也不至於變成「蛆」,那是蠅類幼蟲的說法,甲蟲的幼蟲叫做「若蟲」

另外,色根本沒必要有自性,所以強調色是聚合體,五蘊之一,那是因為生滅的止息僅限於個人,別人或者是外在物質的色,你是沒有辦法幫助或者是改變,你無法實質幫助別人止息生滅,也不能讓頑石點頭,而他們依然是存在的事實。
佛陀所謂的空不是指色的消逝甚至是自性,而是從自身做生滅止息的一個實際做法,這些可以參考第一義空經。
佛陀所教導的法義,都是對止息生滅有意義的事,這在掌中葉與大葉樹林一經中可以看見,外在物質的色空問題,不會是佛陀的教導。

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-11-19, 23:26

seasky 寫:
仔細看過原文,世尊說:(眾生的知見:身命終時。地歸地.水歸水.火歸火.風歸風。根隨空轉。)是一種繫著&我見
根隨空轉,正是一種繫著&我見
五蘊、十八界如空、是空,
這樣的看法很另類,可是大家試試看,這樣的答案,
是否能完整解釋阿含經?
我也歡迎法友們舉出反證?

頭像
seasky

文章 seasky » 2004-11-20, 12:06

shopping 寫: 五蘊、十八界如空、是空,
這樣的看法很另類,
如空、是空,您認知的是什麼樣子的 "空" 呢?請先簡潔明確定義出來 ..

頭像
BBCALL

文章 BBCALL » 2004-11-20, 12:10

shopping 寫: 根隨空轉,正是一種繫著&我見
五蘊、十八界如空、是空,
這樣的看法很另類,可是大家試試看,這樣的答案,
是否能完整解釋阿含經?
我也歡迎法友們舉出反證?
的確,空一字,正是有隱藏著細微的我見,空雖說中道,卻沒有無我論來的徹底,因此,世尊絕對不說無我、空,而只說空、無我,這個次第可是不能亂了,再來,阿含中所提的空三昧則依然如是,八0經中世尊說:

若得空已。能起無相.無所有.離慢知見者。斯有是處。

請注意,得空者還必須能起無相.無所有.離慢知見才是正確。

回覆文章