我對大乘彿法的理解与不明.

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 01:10

Dogbert 寫:說大乘經有不可思議功德的人是你,怎麼反而把球踢到我這來啦?法友既然這麼說,那就告訴大家,哪部大家耳熟能詳的大乘經是真的,一個人說話要負責任吧?你到底要撐到什麼時候才肯把話說清楚呢?

法友一面說持咒無益解脫慧增長,一面說持咒有妙用,這不是自相矛盾嗎?還是你的有妙用是指有幫助入眠的妙用?把你的理由明白說出來很困難嗎?

還是又要把不可思議的XX搬出來搪塞?一個不可思議的東西,就不會讓你有思議的機會了,你竟然可以知道他不可思議,這也是個自相矛盾的說法不是嗎?
金剛經.家喻戶曉.我已在上面回應中舉一實證了.

中藥的黃蓮不能補中益氣.其性寒解毒洩肝火.所以說黃蓮沒有妙用.
這樣的邏輯正確嗎?把黃蓮運用在適合之處,清肝解毒降火不好嗎?
世尊是教導一條走向涅槃的道路.咒並不能達此目的.習之無益於解脫.
但是這不代表咒沒有其他用途.哪裡矛盾呢.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-23, 07:52

金剛經開宗明義就是對「發趣菩薩乘者」所說,菩薩道思想是佛滅後才興起的,即使是贊同大乘思想的印順法師也沒否認這個事實,我不知道法友要用什麼理由來說服大家,佛陀有說菩薩道思想這個結論,佛陀不是只活了八十幾歲嗎?

另外,佛陀曾經說世間法有如樹林中的樹葉一樣多,而佛陀所說的法卻如同他手中的葉子一樣少,佛陀說的法會這麼少是因為只有這些法跟解脫有關。

法友以佛法為包裝,把佛陀不說甚至禁止的咒語包裝在裡面,這不就是佛所所說,讓正法滅沒的「像法」嗎?

如果法友承認咒語是佛陀所反對的,卻還能在「佛法」討論區一在強調咒語有妙用,那不是法友刻意在宣揚像法,就是連基本的討論水平都沒有。這裡是在討論佛法,法友把自己都認為不是佛法的東西一再拿出來提,這是在做什麼?你不知道這個叫做「離題」嗎?
最後由 Dogbert 於 2007-06-23, 11:03 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2007-06-23, 10:53

fs92004 寫:請教如何解釋誦幾天金剛經迴向讓一位亡魂轉生天人散花道謝之事.謝謝.

神道可以化轉惡業果報未曾聽聞.
你去試試看,誦「金剛經」迴向給某某,能不能讓他斷除三結、成就初果、決定趨向解脫?如果能,那麼我們應該承認,誦「金剛經」迴向,是佛法;如果不能,那麼我們應該確定,它是像法。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 18:43

potato 寫:你去試試看,誦「金剛經」迴向給某某,能不能讓他斷除三結、成就初果、決定趨向解脫?如果能,那麼我們應該承認,誦「金剛經」迴向,是佛法;如果不能,那麼我們應該確定,它是像法。
呵呵.不如說我誦阿含經給其他某某人聽.就能斷除三結、成就初果、
決定趨向解脫.若辦不到就不是佛法 .這合乎道理嗎?
解脫是端賴自己努力的事.自己若無心.誰也幫不上忙.
您的二分法.凹的太牽強了.

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-06-23, 20:41

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:內容與主題無關。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 20:45

Dogbert 寫: 如果法友承認咒語是佛陀所反對的,卻還能在「佛法」討論區一在強調咒語有妙用,那不是法友刻意在宣揚像法,就是連基本的討論水平都沒有。這裡是在討論佛法,法友把自己都認為不是佛法的東西一再拿出來提,這是在做什麼?你不知道這個叫做「離題」嗎?
就像是法友在其他主題可以一面說持咒與解脫無關,可是又可以同時說持咒有妙用(A=非A?)。

這句話是你提出的吧.然後一連串與咒有關的質詢 也是因你而起
是你把不是佛法的東西一再拿出來提.我只好一再回答你的疑慮.
是你先「離題」 反而栽贓在我身上.
若連基本做人道理都沒有.談甚麼佛法呢.

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-23, 20:52

fs92004 寫: 呵呵.不如說我誦阿含經給其他某某人聽.就能斷除三結、成就初果、 決定趨向解脫.若辦不到就不是佛法 .這合乎道理嗎?
沒錯!如果你用這種方式去替人斷三結,雖然沾上了『阿含經』,它也仍然不是佛法。同理,誦經超度亡魂本屬虛妄,不因所誦之經不同,而異其評價。 :lol:

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 20:53

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:回覆上面被刪除的文章。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-23, 21:04

Mahanama 寫:沒錯!如果你用這種方式去替人斷三結,雖然沾上了『阿含經』,它也仍然不是佛法。同理,誦經超度亡魂本屬虛妄,不因所誦之經不同,而異其評價。 :lol:
只可惜,這不是虛妄.是件真實事情.我不需要妄語的 :wink:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2007-06-23, 21:33

誦經超度之所以虛妄,乃是因為它違反了正知見。倘若誦經可以改變他人結生的方向,那麼『善有善報、惡有惡報』的正見就成了妄語,而有施、有齋、有說亦屬多餘,只要花錢請人誦經即可。

回覆文章