「我」attan能不能《支配》五蘊?!

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
leeyc2

Re: 【『非我』anattan能不能《支配》五蘊?!

文章 leeyc2 » 2012-04-08, 15:14

[quote="leeyc2
2.或許要注意 無常>苦>非我 之間的關係,如果對無常的理解有誤差,理解非我(anatta)會難[/quote]

如果對無常的理解有誤差,理解非我(anatta)會有困難

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-04-08, 19:02

goofy 寫:D(版主)心想原始佛教協會論壇有沒有人Po文需要回應?

於是, 邊走邊想走到電腦前,...... 就用手key下送出。
..................................................

以上,都不存在!沒有你!沒有我!也沒有他!─因為佛法有云:《五蘊不是我的,五蘊不是我,五蘊不是我的真我。》
我想你對無我的我(anatta)有誤解。佛法中的無我(anatta)不是說沒有人,沒有你、我、他。

如果你去了解無我的巴利文意義,應該會發現,無我的我,並不是代名詞的我,你把無我的我,跟代名詞的我混為一談了,我想這跟漢譯把兩者都翻譯成我有關。

也就是說,我(代名詞)當然是有的,不然誰來打字回文?只是這個我也是無常、苦、非我(anatta)。

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-09, 09:54

goofy 寫:
Dogbert 寫:一個不存在的東西要怎麼支配五蘊?
不懂!請版主再說清楚一點,是「非我」anattan不存在?還是「您我」不存在?還是‧‧‧?
D版主:就是這個地方不懂!是什麼東西不存在?

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-09, 09:57

Dogbert 寫:有手,可以戴手套。沒手,這手套要怎麼戴上去?用一個沒有手戴手套?

你說的我也是一樣,這個我不存在,你要用這個不存在的我支配什麼?
D版主:此處也不懂!

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-09, 10:35

Dogbert 寫:
goofy 寫:D(版主)心想原始佛教協會論壇有沒有人Po文需要回應?

於是, 邊走邊想走到電腦前,...... 就用手key下送出。
..................................................

以上,都不存在!沒有你!沒有我!也沒有他!─因為佛法有云:《五蘊不是我的,五蘊不是我,五蘊不是我的真我。》
我想你對無我的我(anatta)有誤解。佛法中的無我(anatta)不是說沒有人,沒有你、我、他。

如果你去了解無我的巴利文意義,應該會發現,無我的我,並不是代名詞的我,你把無我的我,跟代名詞的我混為一談了,我想這跟漢譯把兩者都翻譯成我有關。

也就是說,我(代名詞)當然是有的,不然誰來打字回文?只是這個我也是無常、苦、非我(anatta)。
D版主:這裡我就懂了,我要問的也是這個意思,不會表達,造成誤解,sorry !

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-09, 11:17

leeyc2 寫:
goofy 寫:感謝版主細心提醒!

○此篇主題應修正為【『非我』anattan能不能《支配》五蘊?!】

「色非是我。若色是我者,不應於色病、苦生亦不應於色欲令如是、不令如是。以色無我故,於色有病、有苦生,亦得於色欲令如是、不令如是。受、想、行、識亦復如是。

比丘!於意云何?色為是常、為無常耶?」 
比丘白佛:「無常。世尊!」 
比丘!若無常者,是苦不?」 比丘白佛:「是苦。世尊!」 
若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子於中寧見有我、異我、相在不?」 比丘白佛:「不也,世尊!」 
「受、想、行、識亦復如是。」。
1.依據此經前後文的的脈絡,雜阿含316~318經.SN22.59,部份的律藏,[若色是我者,不應於色病、苦生,應於色欲令如是、不令如是]看來比較合理

2.或許要注意 無常>苦>非我 之間的關係,如果對無常的理解有誤差,理解非我(anatta)會難:雜阿含84經SN22.45
色是無常;無常則苦;苦則非我;非我者,彼一切非我、不異我、不相在如實知,是名正觀;受、想、行、識亦復如是。

3. 在哪些狀況我們會想[欲令如是、不令如是]?

4.在佛法所謂的[我],是因為無明.渴愛,進而執取而產生的;有些經中有I-making.mine-making的詞語也可看出一些端倪..

雜阿含261經SN22.83色生,生故計是我,非不生。如是受、想、行、識生,生故計是我,非不生{相應部(菩提尊者版) it is by clinging to form( ..to consciousness)that[the notion]'Iam'occurs,not without clinging

PS 雜阿含318經
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「眼非我,若眼是我者 ,不應受逼迫苦,應得於眼欲令如是,不令如是。以眼非我故,受逼迫苦,不得於眼欲令如是, 不令如是。耳、鼻、舌、身、意,亦如是說」。佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
leeyc2法友說:─《1.依據此經前後文的的脈絡,雜阿含316~318經.SN22.59,部份的律藏,[若色是我者,不應於色病、苦生,應於色欲令如是、不令如是]看來比較合理 》

請教leeyc2法友:依阿諾法友、建山明法友、希拉版主在雜阿含與相應專區的討論,─《若色是我attan,即色是「永恆不變的實體」,您如何於色令如是,不令如是?!》

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-09, 12:54

D版主於上文說:《我(代名詞)當然是有的,不然誰來打字回文?只是這個我也是無常、苦、非我(anatta)。》
這裡又有點不懂了!─是『我(代名詞)』回來打字回文?還是『我(代名詞)』所代表的對象回來打字回文?不可能是『我(代名詞)』回來打字回文,如此,就是指『我(代名詞)』所代表的對象回來打字回文,而這個『我(代名詞)』所代表的對象,也是無常、苦、非我(anatta)─請教D版主,是不是這個意思?!
那這個『我(代名詞)』所代表的對象,是指誰?他為什麼會回來?他為什麼會打字?他是活的嗎?他有生命嗎?他沒有名字嗎?他不就是D版主您嗎?為什麼大家那麼怕跟「您、我、他」牽扯上關係?那乾脆用ABC來代替好了!
沒有扯上「我」,真的就會沒有「我」嗎?沒有扯上「我」,佛法上的修行境界真的就會比較高嗎?
還有,為什麼我提到的「我」不存在?D版主您提到的「我」就存在!why?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-04-09, 13:57

一、我(代名詞,代表我這個活人)存在,這是客觀的事實。

二、我(attan)不存在,因為五蘊、五蘊內外找不出一個恆常不變的主體、主宰(attan)。

三、所以,一個不存在的我(attan)要去支配什麼?

四、我是說我(attan)不存在,不是說我(代名詞,代表我)不存在。

頭像
leeyc2

文章 leeyc2 » 2012-04-09, 19:11

goofy 寫:
請教leeyc2法友:依阿諾法友、建山明法友、希拉版主在雜阿含與相應專區的討論,─《若色是我attan,即色是「永恆不變的實體」,您如何於色令如是,不令如是?!》
A.聰明的朋友:你既然引了雜阿含110經:[汝言色是我,受、想、行、識即是我,得隨意自在,令彼如是,不令如是耶],應該是早已成竹在胸了吧?

B.說真的,所謂[不變的實體]我是不很明暸的,是inherent existence嗎?還是其他意思...
想問兩句:我們執取色.受等等,是因為認為色.受等等是[不變的實體]嗎?...或是說,如果我們明暸色.受等等並非[不變的實體],就有助於我們斷除渴愛.執取嗎??.

PS.雜阿含270經有云:[無常想者,能建立無我想。聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃]...淺見是:經中講無常或非我等等,是不大可能會與知苦.滅苦的大方向無關的,這是我上帖加上[4]的目的
(講完了~請其他法友多談談吧)

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-10, 10:34

Dogbert 寫:一、我(代名詞,代表我這個活人)存在,這是客觀的事實。

二、我(attan)不存在,因為五蘊、五蘊內外找不出一個恆常不變的主體、主宰(attan)。

三、所以,一個不存在的我(attan)要去支配什麼?

四、我是說我(attan)不存在,不是說我(代名詞,代表我)不存在。
感謝D版主明示教誨!
版主的熱心是否可以再延續一下下?!
「我」atta不存在,五蘊裡沒有「我」atta,
那五蘊存不存在?
「代名詞」的我是不是就是指您的五蘊?
而五蘊是「非我」anatta的,「非我」anatta的五蘊存不存在?
如果存在,
那「代名詞」的我,又名「非我」anatta的五蘊,他能不能支配您的五蘊?
還是他只負責執取五蘊?
整理一下!
是不是「代名詞」的我,又名「非我」anatta的五蘊,去執取「不是代名詞」的我的五蘊?
是這樣子嗎?
頭腦都快打結了!

主題已鎖定