我開始相信您們的證據,「大乘非喬達摩佛陀所說」

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-09-22, 19:05

suibiliau 寫:[事實:[/b]海清法友你好!請注意一下,多氯聯苯中毒的慘劇發生於公元1979年前後,當時希爾伯列克正是一個超級狂熱的大乘信徒,正因他堅持素食的緣故,家裡才會選用米糠油。當時他連什麼是「原始佛法」都還不知道,對於他的大乘信仰更是無怨無悔,何來「後來生疑,而發生禍事」?
後來生疑,而發生禍事」這個結論也是挺奇怪的,明明書中就沒這樣的事,也能說得好像真的。

而且秘書都出來代為指正了,傳達錯誤訊息的人仍然繼續說其他的,「後來生疑,而發生禍事」這句不實在的話就好像不曾說過似的。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-09-22, 20:42

hichin 寫: 所以我想提出一個思維
1.「先覺」去的世界真的會比較美好嗎?
2.有沒需要受那麼多約束,而去買一張去「無法想像的世界」的車票嗎?
3.解決現實世界的問題是否比較重要呢?
答案1:
那當然,而且那是今生就可以確知的,現生可以享受到的。
答案2:
那並非無法想像的世界。經典常說:「緣自覺知」。
答案3:
事實上,學習原始佛法一直都牽涉到學習如何處理、解決現實世界的問題,「生活不離佛法,佛法不離生活」,這可不是空話。你問了這個問題,只是顯示了:「對於原始佛法的認識嚴重不足而已。」--佛陀還曾經教導在家學生如何理財,請問你有聽過嗎?

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-09-23, 09:27

hichin 寫:希拉法友:
我承認我是個很重現實的生意人,我要的是現實利益
或許相對你們的「善」來看我很「邪惡」,

希望您能容忍,我的存在,因為我也在找「人生的答案」

「神棍」是有
但如果一萬之中,
萬一真有「神仙」,
那您豈不是錯過了
除非有人能證明通通是假的,
我所遇過的是不是真的,沒證據,
或許是真的,
或許是因緣
或許是假像,
我覺得不能「鐵齒」

我們現在來探討一個人生的問題
不知您看過電影「駭客任務」嗎?
我看完之後,
我發覺,
這裡面,
包含著一個人生大問題?

「駭客任務」它
描述著人類世界被超級電腦毀滅,
超級電腦為了自己的能源,重新培育人類
將人類培養於「生化罐」中
但它發覺人類需要「社會意識活動」,才能生存
所以將所有人類的意識導入它創造的一個虛擬世界當中
模擬出一個仿造世界,超級電腦就成為「matrix」,「母體」

我們可以想像一下
意識活在電腦母體中的人即是凡常人;
那些自母體中醒過來的人則表示他已經涅槃,從娑婆世界消失
我們稱呼他們為「先覺」
然而這些「先覺」,
卻發覺真實人生竟是如此生活痛苦,
如此醜陋不堪,沒有享受
還得負擔跟母體戰爭,死亡,恐懼,
還比不上母體給予的世界,
唯一的優點就是知道「現在的身體是自己在掌控的」
當然有些「先覺」寧願做被叛者,重新回到母體之中
有些選擇繼續戰鬥,爭取自由,

所以我想提出一個思維
1.「先覺」去的世界真的會比較美好嗎?
2.有沒需要受那麼多約束,而去買一張去「無法想像的世界」的車票嗎?
3.解決現實世界的問題是否比較重要呢?

澄清幾個問題:
神仙或許是有的,加持消災治病或許是有的,這些佛陀都沒有否認,在經中還有些篇幅敘述佛陀跟一些神仙(天人)的互動。 但
1.天人有形象,有形象就有其出現的因緣,既然是因緣合成的,神仙會不會有"死亡的一天(因緣不再作適當比例的組合)"?
如果有,那天人解決不了自己的死亡問題!
2.駭客任務中脫離母體者,不等於涅盤,只算是到了下一生(某種意義上來說),請海清法友由聞思來認知何為涅盤。
(對於實像徹底了解,並且從貪瞋癡的顛倒世界中徹底出離,去除生的因,達到無生的彼岸)
3.這就是明顯的二元對立,有二元對立才有對抗,涅盤者已經超越二元對立的幻象。駭客任務是由基督教觀點出發所編劇的,裡面許多似是而非的觀念,請不要跟原始佛法混為一談。

另外海清法友所問的三個問題,末學提出個人見解:
1. 如果法友指的[先覺]為解脫者的話,那解脫者沒有去哪裡的問題。因為沒有一個"我"去哪裡。(這是有靈魂是我觀念者所引發的邪見,由此邪見輪迴生死不已)
2.修正涅盤本來就不是一個去一個[無法想像的世界],而是教你停止想像,回到真實的現象來。希拉版主的"緣自覺知"及此。
3.解脫道就是一個真正來解決現實世界問題的道路。而且還是解決一般人最不願面對,最鴕鳥心態,但絕對躲不了的一個區塊----"老病死"。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-09-23, 14:46

答案3:
事實上,學習原始佛法一直都牽涉到學習如何處理、解決現實世界的問題,「生活不離佛法,佛法不離生活」,這可不是空話。你問了這個問題,只是顯示了:「對於原始佛法的認識嚴重不足而已。」--佛陀還曾經教導在家學生如何理財,請問你有聽過嗎?
========================
喔...不知有無股票必勝法

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-09-23, 15:28

想要玩股票必勝請到股票討論區,不要來這浪費資源。

頭像
yakushi

文章 yakushi » 2008-09-23, 17:25

Dogbert 寫:
suibiliau 寫:[事實:[/b]海清法友你好!請注意一下,多氯聯苯中毒的慘劇發生於公元1979年前後,當時希爾伯列克正是一個超級狂熱的大乘信徒,正因他堅持素食的緣故,家裡才會選用米糠油。當時他連什麼是「原始佛法」都還不知道,對於他的大乘信仰更是無怨無悔,何來「後來生疑,而發生禍事」?
後來生疑,而發生禍事」這個結論也是挺奇怪的,明明書中就沒這樣的事,也能說得好像真的。

而且秘書都出來代為指正了,傳達錯誤訊息的人仍然繼續說其他的,「後來生疑,而發生禍事」這句不實在的話就好像不曾說過似的。
哈,醉翁之意不在酒啊…。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2008-09-23, 21:40

關於理財,佛陀只是對在家人做了一點原則性的開示,何況佛時並沒有股票、期貨這些東西,佛教徒和對佛法有興趣的人應該理智一些才是。想藉著學習佛法而學會股票必勝的秘訣,就如同想藉著研讀阿含經而瞭解民主政治一樣,都是愚痴 :wink:

頭像
建山明

文章 建山明 » 2008-09-24, 15:22

hichin 寫:答案3:
佛陀還曾經教導在家學生如何理財,請問你有聽過嗎?
========================
參見《雜阿含》91經:佛告婆羅門:“有四法。俗人在家得現法安、現法樂。何等為四?謂方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足。

“何等為方便具足?謂善男子種種工巧業處以自營生。謂種田、商賈。或以王事。或以書[]算畫。於彼彼工巧業處精勤修行。是名方便具足。”

投資買賣股票,屬於“商賈”。佛陀這裡所說的“方便”,種田、經商,或從事公務,在現代工業化社會,當然還有製造業這一大類,都是日常的就業、平實的營生;這裡所說的“方便”,並沒有向誰誰祈禱就可以讓你股票必勝的“法門”。

頭像
enlightened_j

文章 enlightened_j » 2008-09-24, 20:04

hichin 寫:答案3:
他應該不是正經的吧
大家應該不用太嚴肅 :lol:

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2008-09-25, 07:35

海清網友,你在主帖中所說的「後來生疑,而發生禍事」,經查史念原始佛法一書的原文,並無此事,而且秘書也已為文指正。你必須就此事,給個說法。如果是出於誤會,那就承認自己一時失察;如果是蓄意曲解,那就公開懺悔。倘若你仍然以輕佻的態度,顧左右而言他,對自己所犯的錯誤視而不見,裝聾作啞,本席就會認定你存心鬧版。屆時,你的貼文,甚至你開的欄都有可能隨時消失! :evil:

回覆文章