我對大乘彿法的理解与不明.

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-22, 06:25

babu 寫:可是這些經典卻是真實具有不思議功德.也有不思議力.
發生在我或朋友身上或其他學大乘者身上.這類事我就不多說了.
法友說了半天,結論就是阿羅漢是解脫的聖者,但是大乘經說阿羅漢沒有解脫也是正確的(A=非A?)。就像是法友在其他主題可以一面說持咒與解脫無關,可是又可以同時說持咒有妙用(A=非A?)。

當一個人的說法在實際經驗或邏輯上都有問題,而無法提出一個合理解釋時,「不可思議的XX」這句話的確有不可思議的妙用啊。 :wink:

頭像
shyan
聯繫:

文章 shyan » 2007-06-22, 10:13

若是真的有天人這樣告訴末學話,末學是不會去問天人苦不苦的!
末學會請教天人,是以何善因緣得生此善處?然後學習天人的長處善德。

頭像
IanTsai

文章 IanTsai » 2007-06-22, 10:14

fs92004 寫: 停止你的無謂臆測吧.
一個自大的凡夫除了被智者與天眾遠離.還餘甚麼.
受教了
可不可以好心幫我問一問那位智者和天人,"天人苦不苦", 不用多或少一個字,就這五個字。

至於是不是被智者遠離,我心中自有定見。
不過依我看你要成為智者,先破除自己的錯誤知見先吧。沒有正見,很難避免說話前後矛盾找不到根。
您還是認為吃素是修行必備資糧嗎?

別生氣了,說的話人家不喜歡聽是正常的,尤其你的論點根本就未經思考,根本不用推就自己倒了。
生氣會導致思考鈍化,理智消失,只剩下衝動。在這個時候說什麼都容易說錯。
你自己看不到嗎 :)

頭像
建山明

文章 建山明 » 2007-06-22, 12:29

fs92004 寫:可是這些經典卻是真實具有不思議功德.也有不思議力.

審慎一本經書真偽.不是這樣草率的.
大乘教是神道立教,大乘法是可以具有「不可思議的功德」,修習大乘法是可能有「不可思議的事」發生在你或朋友身上或其他學大乘者身上。對大乘教來說,大乘經書可以是「真」的,因為確有神道的「效果」嘛。

然而大乘教是神教,不是佛教,我們說大乘經書是「偽」的,不是草率地指責大乘經書毫無「真實(神道的)不思議功德」,而是指稱大乘經書「附佛」、「像似佛法」。

頭像
ruyi

文章 ruyi » 2007-06-22, 19:20

fs92004 寫: 可是這些經典卻是真實具有不思議功德.也有不思議力.

審慎一本經書真偽.不是這樣草率的.
因此,你就把不可思議的经历和神秘体验等同于佛教: 拥有不思議的作用乃真經書也~~~

早知道如此,佛陀开始的时候只需要说一次法,然后叫弟子们广为传诵,印刷成书,即可让后世人体验神秘,通达陧磐,何必那么勤苦的教化45年?

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-22, 20:57

Dogbert 寫:法友說了半天,結論就是阿羅漢是解脫的聖者,但是大乘經說阿羅漢沒有解脫也是正確的(A=非A?)。就像是法友在其他主題可以一面說持咒與解脫無關,可是又可以同時說持咒有妙用(A=非A?)。

當一個人的說法在實際經驗或邏輯上都有問題,而無法提出一個合理解釋時,「不可思議的XX」這句話的確有不可思議的妙用啊。 :wink:
"大乘經說阿羅漢沒有解脫也是正確的. "這話是您說的. 我擔不起的.

咒是一門世間技術學問. 幾千年會被留傳下來.自有其價值功用.

法在生命中佔多大比例和重量.就回饋多少在身上.

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-22, 21:12

potato 寫:大乘教是神道立教,大乘法是可以具有「不可思議的功德」,修習大乘法是可能有「不可思議的事」發生在你或朋友身上或其他學大乘者身上。對大乘教來說,大乘經書可以是「真」的,因為確有神道的「效果」嘛。

然而大乘教是神教,不是佛教,我們說大乘經書是「偽」的,不是草率地指責大乘經書毫無「真實(神道的)不思議功德」,而是指稱大乘經書「附佛」、「像似佛法」。
請教如何解釋誦幾天金剛經迴向讓一位亡魂轉生天人散花道謝之事.
謝謝.

神道可以化轉惡業果報未曾聽聞.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-22, 21:57

fs92004 寫:"大乘經說阿羅漢沒有解脫也是正確的. "這話是您說的. 我擔不起的.

咒是一門世間技術學問. 幾千年會被留傳下來.自有其價值功用.

法在生命中佔多大比例和重量.就回饋多少在身上.
所以法友認為大乘經典說阿羅漢不究竟是錯的,是這樣嗎?阿含經說持咒無用也是錯的,是這樣嗎?

法友不會又把「不可思議的XX」又搬出來當擋箭牌吧?如果法友說了半天連這個矛盾都不敢解釋清楚,那是真的一點擔當都沒有了。

頭像
fs92004

文章 fs92004 » 2007-06-22, 22:38

Dogbert 寫:所以法友認為大乘經典說阿羅漢不究竟是錯的,是這樣嗎?阿含經說持咒無用也是錯的,是這樣嗎?

法友不會又把「不可思議的XX」又搬出來當擋箭牌吧?如果法友說了半天連這個矛盾都不敢解釋清楚,那是真的一點擔當都沒有了。
應該說您覺得哪段大乘經有問題,提出來說 .而不是打翻掉所有的經書.
持咒無益解脫慧增長.這我在另一篇文章已清楚回覆了.

矛盾是產生在您的質詢方向.不在我的身上.

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2007-06-23, 00:28

說大乘經有不可思議功德的人是你,怎麼反而把球踢到我這來啦?法友既然這麼說,那就告訴大家,哪部大家耳熟能詳的大乘經是真的,一個人說話要負責任吧?你到底要撐到什麼時候才肯把話說清楚呢?

法友一面說持咒無益解脫慧增長,一面說持咒有妙用,這不是自相矛盾嗎?還是你的有妙用是指有幫助入眠的妙用?把你的理由明白說出來很困難嗎?

還是又要把不可思議的XX搬出來搪塞?一個不可思議的東西,就不會讓你有思議的機會了,你竟然可以知道他不可思議,這也是個自相矛盾的說法不是嗎?

回覆文章