禪修疑問

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2005-09-21, 17:34

metta 寫:我第一次和班迪達禪師小參,他透過翻譯問我:你看到了什麼? 我說:經行中看到肌肉的拉伸。 他立即批評我說這是概念法。 我立即明白我想著肌肉是不對的,肌肉是一個概念,真實發生的現象只是拉伸的感覺。
如果他問的是『你看到了什麼』,那麼你回答『看到肌肉的拉伸』乃是出於經驗,還有什麼可非難的呢?看到肌肉的拉伸與想著肌肉是兩回事,你的真意為何?肌肉是概念,拉伸時的感覺就不是概念?

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2005-09-21, 22:46

正是這樣。 <大唸經>讓我們觀不斷生起的現象,不斷滅去的現象,不斷生起和滅去的現象。拉伸的感覺隨著我們移動腿腳生起和消失,肌肉是一個概念,它不是這樣。

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-22, 09:35

我昨晚散步時觀身念處,用metta善知識的再走近一步內觀的方法去進行禪思。
內觀一陣子後,見到一個放大到我大腿粗細的血管內,血液正在流動的情形。
見到自己的色身內外是由許多不同的微細物質所組成。
血液、心跳等身體在温暖中脈動的情形。

得到這些觀察之後,正好有一位廿出頭的小姐走過我的身邊。
我想試試觀察別人的四大,尤其是男人喜歡的年輕美女,在如實觀察之後會是什麼情形。
從她背後如實觀察五秒之後,見到一個在温暖中脈動的有機體。

回到家之後開始覺得有點害怕。
睡到半夜醒來,想到第一次如實觀察到別人的情形,因為經歷害怕、恐懼、驚嚇、有點噁心想吐等情緒,有一個小時失眠。
為什麼會害怕?因為那個在脈動的有機體,看起來很恐怖,和去世的有機體比起來,只差在她是活的會走動。
因為這樣產生厭離。

後來我想到這個恐懼的念頭只是刹那生滅,在正定中如實觀照那個念頭之後,便能安睡到天亮。

我大概已從< 身念處 >畢業了,想轉成< 受念處 >或< 心念處 >去做如實觀。

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2005-09-22, 11:41

再走近幾步如何?如果在像大腿那麼粗的血管上再選一個很小的區域(比如螞蟻那麼大)去觀察其中的細節,在你的視野中這個區域可能又會像大腿那麼大。如此重複直到看到最微細、不能再分解的色法。 然後可以從微觀觀察識如何從六根生起。

這要連續觀察,定力不夠就無法繼續,勉強去做就會覺得累。通常的做法是退出來再培養定力,然後再進入觀察。

你在大路上修觀有點讓人驚奇。 要連續觀照應該選一個不受打擾、安全的地方。如果沒有不受打擾的地方, 就應該先練習不受打擾和驚嚇。就是練習在受打擾時即刻觀照心的反應。比如有驚嚇的反應,觀照及時當下就滅掉了,心就會處於平和之中。

以上建議僅供參考,如果覺得不合適,就根據自己的情況,參考有關禪師的開示用功。

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-22, 16:14

善知識說再走近幾步如何?…. 如此重複直到看到最微細、不能再分解的色法。然後可以從微觀觀察< 識 >如何從< 六根 >生起。

這個方法很好,我很有興趣去試試。

我因為腰痛不能長時間坐禪,所以從最近想學習正定開始,大都是在公園裡面散步時,開始進行入定觀照及禪思。

我是不會受打擾的,因為散步本來就要睜開眼睛看路。夜晚的公園裡有路燈,不會太暗或太亮,也適合入定觀照。

我現在入定的方法,是直接觀< 如湖面的境相 >就可以開始入定禪思。

謝謝善知識這麼好的方法。

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-22, 17:28

**血管壁取一塊如螞蟻的小地方,放大到如十五吋螢幕大-->
是很多斜斜交叉、有點透明的柱狀組織-->
再取一塊放大,是許多細胞組成一塊牆壁-->
再取一塊放大,是一個細胞-->
進入細胞內放大,看到細胞液、細胞核-->
再進細胞核放大觀看,黑黑的沒看見什麼。

一、眼睛放大-->從前側面到後側面,看是一塊有很多條美麗弧形線從中間圓形,向旁邊延伸的水晶體。-->從後面看,透光呢-->能感應景象,大概是神經傳導吧。

二、耳朵放大-->經過一道薄薄的耳膜-->後面的小骨頭好像會接受耳膜的波動傳導感應。

三、鼻子進去放大-->看到鼻毛-->裡面是一個空間-->能聞到香味及臭味,可能是神經感應吧。

四、舌頭放大-->一個味蕾-->可能是它傳導味道。

五、身上皮膚放大-->有點可怕,表面有條紋、毛孔、汗毛等,很難看-->大概是感應點神經在傳導觸受。

六、意識的部份不知觀哪裡,所以看椎骨及神經系統。那個神經系統好像會傳導亮亮的東西。

以上是我依metta 善知識的方法,在正定內觀中做了一趟自我身體之旅。感受很特別。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2005-09-22, 18:02

supohuai(湯瑪斯)法友若有個人禪修的問題請集中在這個主題提出,個人禪修的心得或進度要分享也請在這裡發表,謝謝!

頭像
metta
聯繫:

文章 metta » 2005-09-23, 09:37

我想湯瑪斯法友可能是因為慧力不足,所以到更細微處就看不見了。 其實定力可能也不是很足。所以現在還是應該從瞭解定學、提高定力和練習內觀提高慧觀能力著手。

我把過去翻譯的一些資料 整理了一下放在了「個人日記本」中(從左邊點擊『個人日記本』可進入)。 主要有選譯的捨棄我禪師講的慈心禪。禪師結合講慈心禪把五蓋、五禪支、五種喜這些定學的重點講得深入淺出,很利於學習。 當然能看英文原文就更好。他講的入初禪的過程,更是難得的資料,這對準確瞭解心一境性很有幫助。通過瞭解定學的要點,然後運用於自己修定的方法中,可能對提高定力很有幫助。

法友既然以經行的方法為主,可能按照馬哈希尊者的<內觀禪修:基本和進階練習>中經行方法練習內觀最好。 可以先練習,然後再討論。 因為你有一定定力,可能觀察心念也比較容易。

我建議法友暫時不要再做這種微觀觀察。定力、觀力不夠的時候做這種觀察不一定有益處。

依你現在的情況,如果能找到一位合格的老師直接指導最好,名師指導下可能證果就很快。我修學非常有限,在這裡提供一些建議,也只是不得已而為之。上面的建議,請你根據自己情況取捨。

頭像
supohuai

文章 supohuai » 2005-09-23, 10:43

我昨天做完上述定觀的三小時之後,感到一陣失落感,半夜再失眠一小時。
今天早上起床後,感到對< 無我 >有一種新的體認。

昨晚看莊春江先生所編的< 阿姜查禪修世界 >的小冊子,大概是這麼說,
身體像是客廳,心只是住在裡面活動。
心要在身體裡外進進出出,阿姜查大師也不去管它。
禪修不是得到什麼,而是捨去什麼。

對於這三點,在做完微觀之後,深感認同。

感謝Metta善知識給我許多好的建議。修行之路上真的需要像這樣可以幫助我、指示方向的善知識。

頭像
Dogbert

版主代轉

文章 Dogbert » 2005-09-23, 11:49

supohuai
新生

發表於: 星期五 九月 23, 2005 11:46 am
文章主題:

--------------------------------------------------------------------------------

聽說周利槃陀伽尊者( 好像是這個名字 )未証悟之前,能力很差,常被人看不起,世尊教他掃地,以此來幫助他修行。

我沒有比上述的情形好。我的能力很差,頭腦不好,不善言詞。從小到現在,常被人看不起,甚至常被辱罵。相信世尊如果在世,也會教我掃地修行。說不定還會常被世尊糾正錯誤。這真的是我的想法。

我只能說持五戒及十善近乎圓滿,遠離一切惡不善法之後,住於淨戒,一段時間之後,不一定是多久,心情應該漸漸會導致平靜。

以此再繼續努力,証果是目標但不貪求,修一個清靜心,可能會有進步。

証初果後可以繼續修四念處,進一步了解身心實際現象,體悟無常、苦、無我。

努力斷十結使是一個很重要的事情。

安一個世間名相,說你有達到什麼境界,我個人是認為那是沒有什麼好執著的。你一旦起了執著,捉住< 樂 >的蛇尾,< 苦 >的蛇頭一定回頭咬你,因為它們是同一條蛇的兩端。

所以在建立善之後,要離於苦樂二端、善惡二端,行於中道。

到最後其實沒有得到什麼,有的只是捨去。

修行的目的在< 苦的止息 >。

我們臨命終之前,有達成苦的止息是最重要的。

當你這個色身崩壞時,你是進入涅槃?還是異陰相續?

一些感想淺見,提供做個參考。

相信這裡的法友有許多是深藏不露的大修行人、出世聖人。

我純粹只是因為有疑問,來這裡找答案。也真的收穫不少。

如果有人因為我膚淺,有話直說,就看不起我,也沒有關係。被人看不起,對我是家常便飯。對於造成大家的困擾,我在這裡向大家道歉。

只要有得到法益,對進入涅槃有幫助,那就不枉我來走一遭了。

回覆文章