關於無我

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2005-06-26, 21:50

對一個先天眼盲者,所謂表達『夕陽』。
有何意義!?
所以您知道要對夕陽提出解釋...
==========
對不知何謂非我的修行者,所謂表達『非我』。
而不提出任何解釋有何意義?
所以請您對『非我』提出解釋...

頭像
student2

文章 student2 » 2005-06-26, 22:32

非我要和非我所一起看。
非我是沒有一個輪迴的主体,常見,死後有靈輪迴不休。
非我所是沒有一個大梵主体,斷見,死後歸主体所管,

頭像
dreamer008
聯繫:

文章 dreamer008 » 2005-06-27, 00:37

student2 寫:非我要和非我所一起看。
第一個不求甚解望字扭曲的例子!
佛陀根本不談靈魂有無的問題,那是十四無記之一!
把無我之說跟靈魂問題混為一談是第一種常見的誤解!
由此可知,為何佛法盛行正悟者卻少!

頭像
student2

文章 student2 » 2005-06-27, 22:45

佛陀是不談靈魂有無的問題;是一點都沒錯的。 :)

頭像
student2

文章 student2 » 2005-06-27, 22:53

student2 寫:非我要和非我所一起看。
對不起,修正一下
非我是沒有一個輪迴的主体,非常見,非死後有不變的靈輪迴不休。
非我所是沒有一個大梵主体,非斷見,非死後歸梵天主体所管。 :)

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2005-06-28, 08:17

student2 寫:佛陀是不談靈魂有無的問題;是一點都沒錯的。 :)
精確地說,不是佛陀不談靈魂有無的問題,而是佛陀通常不置答這樣的問題(無記),不置答的原因是避免提問者墮於邊見。(請參看雜阿含九六一經)

頭像
smiaoguan

思考緣起

文章 smiaoguan » 2005-06-28, 08:26

potato 寫:表達出來就是:「非我」。
例如,我站在山上,看見夕陽。我說「夕陽」,這是表達。我說夕陽是「圓鼓鼓的,紅彤彤的,漸落西山」,這是解釋。
我 或無我 或說存在與不存在 都是言語之辯 佛陀並不是要教我們這些重點是 你真的懂得世間的真相了嗎? 還是回歸於緣起無常上來思考吧!

頭像
建山明

文章 建山明 » 2005-06-28, 14:54

回复 貫子法友:

「非我」不僅僅是言語之辯,《雜阿含》(一)經:「如觀無常,苦、空、非我,亦復如是。」 摩訶男法友白話語譯:「如同觀察五蘊無常一樣,觀察五蘊的本質是苦、非【我】,也是同樣的道理。」 (引自本討論區第4頁主題《解讀【雜阿含一經】》)佛陀教我們如實觀察「無常」、「苦」、「非我」。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2005-06-28, 15:39

dreamer008 寫:對不知何謂非我的修行者,所謂表達『非我』。而不提出任何解釋有何意義?所以請您對『非我』提出解釋...
請問:修行者為什麼不知道何謂「非我」?

頭像
smiaoguan

文章 smiaoguan » 2005-06-28, 17:45

potato 寫:回复 貫子法友:

「非我」不僅僅是言語之辯,《雜阿含》(一)經:「如觀無常,苦、空、非我,亦復如是。」 摩訶男法友白話語譯:「如同觀察五蘊無常一樣,觀察五蘊的本質是苦、非【我】,也是同樣的道理。」 (引自本討論區第4頁主題《解讀【雜阿含一經】》)佛陀教我們如實觀察「無常」、「苦」、「非我」。
看來您已經快要接近答案的核心了
那便是再思考----如何如實觀察「無常」、「苦」、「非我」。如何"如實觀" 就是真正修行的下手處 也唯有深入的觀查與洞析才能算是真正分辨我與無我

回覆文章