「我」attan能不能《支配》五蘊?!

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-12, 11:15

萊特賀爾前輩!您好!

您能談談雜阿含經第一經:─如何正觀自己的五蘊嗎?

好想聽哦!

另外,

前面論文中,您與阿諾法友談及─

《『行蘊』是「六思身」,還是「為作相」。》 ─

到底真正答案是什麼?

還有,

『想』與『思』,晚輩要怎樣做分辨?

『思』與『識』兩者,我們又要如何分別?

是《思者為識》?

還是《識者在思》?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-04-12, 12:21

goofy 寫:D版主!謝謝您熱心的回覆,版主以自己所知,教導晚輩,毫無所藏,佩服!謝謝指教!
你還沒有告訴我,我什麼時候說下面的話。
goofy 寫:若依版主的解說,那北傳33、34經的說法是對的,南傳相應59經後端的說法是錯的。

頭像
shane

文章 shane » 2012-04-12, 15:33

HI
或許版主的解釋方式 對你來說不好懂

可以試試看以下的解釋

一般說的 [我] 是 組合運作的現像~~
佛陀說的 [無我] 是對於 真實的情況~~~

但這兩個字面上矛盾 卻又是真實如何理解呢?
[汽車] 是個不錯的案例~~~ 之後你可以把[汽車] 看成[我]

---------------------------------------------------
有沒有汽車? 真實的狀況是沒有的
但在對談的時候 必須要用到[汽車]
不然溝通會太攏長~~ 字數太多~~
---------------------------------------------

為什麼沒有汽車呢? 明明路上一堆車
那請問 汽車在哪?
是方向盤 ? 引擎? 車殼 ? 鋼架? 輪子? 皮椅?
我想他們都不是[汽車]
------------------------------------------------------
原來 真實的狀況是 這
1汽油加入汽油箱
2經過幫浦 噴油到汽缸
3汽缸內混合 汽油 空氣
4點火 > 爆炸 > 輪子就會轉

這些一連串的各個零件一起運作 交互作用
為了簡短溝通時間稱為 [汽車 ]

------------------------------------------

所有人類一般稱呼為[我]
也是一樣的~~只是叫久了 就會以為有個[真實有控制力] 的我存在
可以說是 [講久了就誤以為真] 的一種現象~~~

-------------------------------------

所以佛陀就把[我] 拆成 [色受想行識]
這五種功能現象的交互作用 會被稱為 [我]

------------------------------------

舉個例 :

動物睡覺的時候 . [我] 在哪?
[我] 能完全控制 我身體所有的內分泌 跟 新陳代謝嗎?
[我] 能完全控制 所有的感受嗎?
[我] 能完全控制 我的記憶嗎?
[我] 能完全控制 我的專注能力嗎?
[我] 能完全控制 不要生氣 不要開心 不要痛苦嗎?

上面的答案 觀察自己 觀察別人
答案都是 不能~~~

事實上... 連佛陀都辦不到 佛陀也胃痛 背痛 記得嗎?

---------------------

希望這樣的闡述 你能理解

頭像
shane

文章 shane » 2012-04-12, 15:57

阿抱歉 ... 少舉個按例

為了怕你誤以為 [我] = 開車的人
具有控制力

我想舉例最近 GOOGLE公司 把TOYOTA 油電車PRIUS改裝成 自動駕駛

就是 放好了鏡頭 跟 程式 ,接著就是完全無人控制的行走

那台車能判斷路況 加油門+ 煞車
當然 車子本身的引擎 電池 輪子 來令片 都是各自運作~

裡面沒有 [我] 或 [主宰者] 或 [完全的控制者]
每個零件 只跟其他零件 交互作用~~~ 互相依賴~~~

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-13, 09:49

Dogbert 寫:
goofy 寫:「我」atta不存在,五蘊裡沒有「我」atta,那五蘊存不存在?「代名詞」的我是不是就是指您的五蘊?而五蘊是「非我」anatta的,「非我」anatta的五蘊存不存在?
當我用「我」這個字自稱時,就是用「我」代表「Dogbert」這個人,這個Dogbert是什麼?是個具有五蘊的眾生之一,名字叫做Dogbert,他當然存在。
goofy 寫:如果存在,那「代名詞」的我,又名「非我」anatta的五蘊,他能不能支配您的五蘊?還是他只負責執取五蘊?
五蘊能執取的東西很多,甚至也可以暫時的支配自己或別人,只是這些被執取或支配的東西都是無常的,包含五蘊本身也是。
goofy 寫:是不是「代名詞」的我,又名「非我」anatta的五蘊,去執取「不是代名詞」的我的五蘊?是這樣子嗎?
五蘊就是五蘊,跟代名詞沒有關係。
D版主文中說:《五蘊能執取的東西很多,甚至也可以暫時的支配自己或別人,只是這些被執取或支配的東西都是無常的,包含五蘊本身也是。》

我是從這一段解讀版主的意思,是不是解讀錯了?如果錯了,版主要糾正我哦!我可不想錯而不知改正。

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-13, 09:51

peacecila 寫:
我之前有求希拉版主教誨, 但是, 未得到回應!
教誨?先前,我沒注意到。現在看到了,但我在這方面也沒什麼太深刻的造詣,你應該向正式一點的南傳出家修行人請教,會比較容易得到你想要的答案。

五蘊是無法控制的,這是此類經文一直想表達的要義。譬如以色為例,短期一般來說,可能還看不出來,長期來看,就不難瞭解,「色身」一直在持續敗壞中,人歷經成長到了某個階段從盛年進入老年直到死亡,色身敗壞,青春不再,甚至會老化到無法行動,容易疲倦,面色日見難看,這的確無法控制,年紀越大越是深刻地認識到這一點,這種認識照理說,應該不用怎麼修行,時日一久自然會知道,但事實上,不願面對老化現象甚至覺得難以忍受與接受的人卻非常之多。

如受、想、行、識,行與識比較難認識與瞭解,但人的感受與想法一日千萬變化,隨外緣刺激而變化,也是不受掌控。這中間實在找不到不變的主宰,時日越久,越是能夠體會經文所說,但也僅僅如此。一般人假以時日如此觀察認識至少可以掃掉「色、受、想」這三種的執取。
晚輩這份回覆看成是D版主的回覆,

對希拉版主不敬,

請希拉版主原諒!

真謝謝您的回覆!

不過,

有點失望!

還是沒有實修者能教教『如何正觀五蘊』。

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-13, 09:54

shane 寫:HI
或許版主的解釋方式 對你來說不好懂

可以試試看以下的解釋

一般說的 [我] 是 組合運作的現像~~
佛陀說的 [無我] 是對於 真實的情況~~~

但這兩個字面上矛盾 卻又是真實如何理解呢?
[汽車] 是個不錯的案例~~~ 之後你可以把[汽車] 看成[我]

---------------------------------------------------
有沒有汽車? 真實的狀況是沒有的
但在對談的時候 必須要用到[汽車]
不然溝通會太攏長~~ 字數太多~~
---------------------------------------------

為什麼沒有汽車呢? 明明路上一堆車
那請問 汽車在哪?
是方向盤 ? 引擎? 車殼 ? 鋼架? 輪子? 皮椅?
我想他們都不是[汽車]
------------------------------------------------------
原來 真實的狀況是 這
1汽油加入汽油箱
2經過幫浦 噴油到汽缸
3汽缸內混合 汽油 空氣
4點火 > 爆炸 > 輪子就會轉

這些一連串的各個零件一起運作 交互作用
為了簡短溝通時間稱為 [汽車 ]

------------------------------------------

所有人類一般稱呼為[我]
也是一樣的~~只是叫久了 就會以為有個[真實有控制力] 的我存在
可以說是 [講久了就誤以為真] 的一種現象~~~

-------------------------------------

所以佛陀就把[我] 拆成 [色受想行識]
這五種功能現象的交互作用 會被稱為 [我]

------------------------------------

舉個例 :

動物睡覺的時候 . [我] 在哪?
[我] 能完全控制 我身體所有的內分泌 跟 新陳代謝嗎?
[我] 能完全控制 所有的感受嗎?
[我] 能完全控制 我的記憶嗎?
[我] 能完全控制 我的專注能力嗎?
[我] 能完全控制 不要生氣 不要開心 不要痛苦嗎?

上面的答案 觀察自己 觀察別人
答案都是 不能~~~

事實上... 連佛陀都辦不到 佛陀也胃痛 背痛 記得嗎?

---------------------

希望這樣的闡述 你能理解
謝謝shane法友以現代的口吻轉述什麼是「五蘊」,

法友說:《所以佛陀就把[我] 拆成 [色受想行識] 這五種功能現象的交互作用 會被稱為 [我] 》

那今天的您的五蘊,和昨天的您的五蘊,和後天的您的五蘊,是否是一樣的?

如果是不一樣,那裡不一樣?

昨天的您、今天的您、明天的您,

您每一天的一一蘊是如何互相接續的?

是誰在負責執取的?

另外,

法友又說:《上面的答案 觀察自己 觀察別人
答案都是 不能~~~ 》

那佛陀在雜阿含經第一經為何要我們要正觀五蘊呢?

頭像
goofy

文章 goofy » 2012-04-13, 09:57

有人能教我﹝─單句的引言─﹞要如何操作?

謝謝!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-04-13, 10:40

goofy 寫:D版主文中說:《五蘊能執取的東西很多,甚至也可以暫時的支配自己或別人,只是這些被執取或支配的東西都是無常的,包含五蘊本身也是。》
我是從這一段解讀版主的意思,是不是解讀錯了?如果錯了,版主要糾正我哦!我可不想錯而不知改正。
上面哪一句話有傳達出下面的意思?
goofy 寫:...南傳相應59經後端的說法是錯的。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2012-04-13, 10:42

goofy 寫:D版主文中說:《五蘊能執取的東西很多,甚至也可以暫時的支配自己或別人,只是這些被執取或支配的東西都是無常的,包含五蘊本身也是。》
上面哪一句話有傳達出下面的意思?
goofy 寫:...南傳相應59經後端的說法是錯的。

主題已鎖定