妳們知道雜阿含經590經所代表的意義,就是消災祈福法會的依據嗎?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-11-28, 17:30

hichin 寫:=================
跟妳們講話還真累,
他中毒
有可能就是前世因果本該死劫
但因上半輩子,作了很多佛事
所以功過相抵,所以還能延生
=============
所以勸世文都說:
人為善,福雖未至,禍已遠離
===============
不要認為法會沒效,可能它已經無形中消除了你的罪業
這樣懂了嗎?
怎麼剛剛還拿出阿含經振振有詞說是法會的源頭,現在怎麼又縮回去了?你不是很懂經文嗎?告訴我那篇經文哪裡教我們要念經啊!

另外,你現在用詞明顯保守很多,論點前面都會有個「有可能」在前面,怎麼了?說話怕負責任啊?反正笑話都鬧了這麼久,有差嗎?

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-11-28, 18:01

Dogbert 寫:
hichin 寫:=================
跟妳們講話還真累,
他中毒
有可能就是前世因果本該死劫
但因上半輩子,作了很多佛事
所以功過相抵,所以還能延生
=============
所以勸世文都說:
人為善,福雖未至,禍已遠離
===============
不要認為法會沒效,可能它已經無形中消除了你的罪業
這樣懂了嗎?
怎麼剛剛還拿出阿含經振振有詞說是法會的源頭,現在怎麼又縮回去了?你不是很懂經文嗎?告訴我那篇經文哪裡教我們要念經啊!

另外,你現在用詞明顯保守很多,論點前面都會有個「有可能」在前面,怎麼了?說話怕負責任啊?反正笑話都鬧了這麼久,有差嗎?
================
我當然說可能,因為這種又不能拿出證據的事,
我們當然只能依聖賢所說推測
同樣妳可以心存疑法會的功效,
但不可當眾否定此事
因為你沒證據,
妳如果下斷言,萬一真有其事
你便要擔此語業
那便是誨謗,斷信者之慧命
同樣
六祖之言,你未能證其真假
如何否認
觀音彌陀接引之說,妳們未證其實
如何破斥其說
若有信者原本信心十足,卻因妳們一言而心存疑惑,無法得渡
若真有其事,妳們罪當如何?
豈不斷人慧命
要疑自己疑,勿下定論
也莫阻止相反言論,
讓讀者,信士自己判斷
如此才叫學術討論

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2008-11-28, 18:13

不好意思,剛剛從頭看到尾,恰恰好就從頭笑到尾。就只差手中沒花,不然,就要上演「拈花爆笑」的戲碼了。

海清是不是國文程度不好啊?!這樣若遇到國文閱讀考試,豈不是要輸慘了。某一代的中文教育,真的會被那個執政八年期間,「三隻小豬」的教育部長給害慘了。其實,若單論「臺灣」本身並沒什麼太久遠的文化背景,實在沒必要為了爭一時而在教育上硬是與華文作切割。當西方急急忙忙研究華語與中華文化時,我實在看不出臺灣這樣的「語文切割教育」有什麼好處,難道「三隻小豬」真的是這麼有趣的成語笑話嗎?

回到正題,經文前頭就說:
「如是我聞。 一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時。世尊告諸比丘。過去世時。…」

佛陀在講一個過去世的歷史事件,何必讓「佛陀」為「辦法會」的事情來背書呢?請問,「佛陀」在世的時候又何曾辦過什麼「誦經拿錢法會」?

海清講話要小心啊!?若不小心作出毀謗「佛陀」的言行,可真的是會下地獄的喔!可別到了地獄後,才怨怪別人沒事先提醒你啊! 8) 除非,你打算擺爛到底直通地獄,那倒也沒什麼話好說了。 :x

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2008-11-28, 18:14

hichin 寫:我當然說可能,因為這種又不能拿出證據的事,
我們當然只能依聖賢所說推測
同樣妳可以心存疑法會的功效,
但不可當眾否定此事
因為你沒證據,......
所以你說此經是法會的根據,其實根本就是謊言一場,因為你根本沒有證據,所以你其實是個騙子。

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2008-11-28, 18:51

本是回這貼的,結果貼到了海青的另一個主題,版主處理一下。

我倒是在想這位海青,一面說大乘非喬達摩佛陀所說,懷疑大乘如何如何,那時可沒見他說自己要下地獄什麽的。現在又要證明大乘的作為是正法,費盡心機的從阿含中找密意。看來大乘要出現新一波的正本清源潮流了,可惜看不到什麽新意。建議海青再跟大乘高人多學學如何使用“禪機”大法吧。

頭像
dhammacitta

文章 dhammacitta » 2008-12-01, 14:25

由於漢傳四阿含譯自不同部派,所以末學對漢譯經文是很有保留的。
由於雜阿含是說一切有部的誦本,而590這部經對不到巴利本,所以這部經是否說一切有部的創作本?

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-12-01, 14:47

dhammacitta 寫:由於漢傳四阿含譯自不同部派,所以末學對漢譯經文是很有保留的。
由於雜阿含是說一切有部的誦本,而590這部經對不到巴利本,所以這部經是否說一切有部的創作本?
==================
妳們如何能斷章取義,雜阿含經本身就是整部,
讀經怎可只取一半
南傳經典,很可能就是跟你們一樣,只記錄其認可的部份
自認為不合自己想法就刪除,
你們如何證明漢譯不是佛說
我勸你們
你們如果連雜阿含經都取一半的話,真的是執取一邊了
不是正見了

不要因為有些大乘和尚亂搞,就執取一邊啊
各人造業各人擔啊!!!!

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2008-12-01, 16:10

一個商人說法,天眾就保佑整個商隊免於賊難;那麼佛陀向無數天眾說過法,為何釋迦族未能免於兵燹? :lol:

頭像
redredkiss

文章 redredkiss » 2008-12-01, 16:35

我倒是很想知道,這裡的人誰說漢譯不是佛說了?你把漢譯大乘與北傳四部阿含搞清楚吧。

頭像
hichin

文章 hichin » 2008-12-01, 16:45

Mahanama 寫:一個商人說法,天眾就保佑整個商隊免於賊難;那麼佛陀向無數天眾說過法,為何釋迦族未能免於兵燹? :lol:
============
你這個問題太好了,我尊敬您...
為什麼!!!!!

依據我的求神拜佛,做法會的經驗,
就像佛講的:"這是有漏的福德"
真的要有因緣合和,
當人努力之後,神會助你
所謂自助天助
若有損德行,神亦不助,
求財當求正當之財
邪取是不可能得神助
神也不全能的,
如大自然災難,
也是不可改變的