淫欲對於修行到底有何殺傷

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
freshman

文章 freshman » 2008-11-19, 06:02

wolfgang 寫:我在一次自觀中,忽然心靈起瞬間觸動。
在那一瞬間,忽然有一種(明白)。

非常奇怪,那一瞬間後,我永久斷滅了色慾,以及情慾。

這件事已經是六,七年前的事了。
也就是說,我已經六,七年不行淫了。

而且斷得很徹底,即使見到淫穢影片或照片,
當下都不會起淫心,而且影像不會留在腦子裡事後起憶想。

這個經驗也讓我有一個大發現。

原來我們的一切慾望,其實都只是對(神經)的一種體驗。

當我永久斷除淫慾後,通往生殖器的神經,瞬間不再發出淫的電波。
但它還是有熱脹冷縮....這些無關淫的感受。

這件事非常神奇,是你們不能體會的。

所以我告訴各位,慾望與無明,其實都只是來自對神經的體驗。

所以大乘佛教有講:眾生迷已為(物)。

將(物) 誤認為 自己。以致被(物) 牽著鼻子走

這個(物),就是指這個肉身(神經)所帶來的迷惑。
wolfgang法友能夠公開自己的體驗是難得的.

不過,妳這種所謂的斷滅了色欲,以及情欲。和佛經當中的"斷欲貪結"可能是兩回事.

聖者們在"斷欲貪結"前,要先斷"三結"(身見\疑\戒取),並且,他們對於自己斷沒斷,如何斷,以及最後是怎樣斷的,都是非常清楚的,不會象妳所寫的那樣("非常奇怪,那壹瞬間後,我永久斷滅了色欲,以及情欲。 ") :)

頭像
建山明

文章 建山明 » 2008-11-19, 16:49

wolfgang 寫:
rostov 寫:但請wolfgang法友詳說,"那是身體要的,不是我要的",之後如何不跟隨該感受,因為不跟隨,隨之而來的身苦受,又如何面對處理? 而心理的衝動又要多久可使其餘灰滅盡?
我的經驗是非常殊勝的。還沒見過第二人提過類似經驗。我在一次自觀中,忽然心靈起瞬間觸動。在那一瞬間,忽然有一種(明白)。非常奇怪,那一瞬間後,我永久斷滅了色慾,以及情慾。

這件事已經是六,七年前的事了。也就是說,我已經六,七年不行淫了。而且斷得很徹底,即使見到淫穢影片或照片,當下都不會起淫心,而且影像不會留在腦子裡事後起憶想。
我對於色慾、淫慾的處理,沒有達到wolfgang法友這樣的程度。我觀察自己,對色慾(美色)的貪比較重,對淫慾的貪比較輕。每當這方面的貪心生起時,不論在平時或在打坐時,用念住呼吸、觀察貪心生滅的方法,都可以有效地調節、調伏;不會像rostov法友說的那樣“不跟隨,隨之而來的身苦受”,我的經驗是,用念住呼吸的方法來調伏,“不跟隨”,不會產生身苦受。

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-11-19, 17:17

多謝法友指點,我對境時趕緊試試。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-11-20, 06:23

freshman 寫:不過,妳這種所謂的斷滅了色欲,以及情欲。和佛經當中的"斷欲貪結"可能是兩回事.

聖者們在"斷欲貪結"前,要先斷"三結"(身見\疑\戒取),並且,他們對於自己斷沒斷,如何斷,以及最後是怎樣斷的,都是非常清楚的,不會象妳所寫的那樣("非常奇怪,那壹瞬間後,我永久斷滅了色欲,以及情欲。 ") :)
欲貪包括了這裏所說的"色欲,以及情欲",但是,它不只是色欲,以及情欲.它的範圍可能還要廣大的多. :roll:

頭像
wolfgang

文章 wolfgang » 2008-11-20, 20:58

freshman 寫:不過,妳這種所謂的斷滅了色欲,以及情欲。和佛經當中的"斷欲貪結"可能是兩回事.

我之所以說:很奇怪
其實是要強調:這是一件非常神奇的事。

我現在當然已經明白(心與身)的密切關係。
所以我並不是不明白。

當(心)清淨後,肉身會發生重大變化。
某方面的 慾望 神經電流 會馬上被消滅。

佛陀有弟子曾想斷根來解決淫慾問題,
但佛陀說:斷根,不如斷心。

我的去淫經驗證明:斷(心)後,肉身確實會起大變化。
斷心後,神經傳送(慾望)電流的功能,會同時中斷。

肉身神經之所以能一直發送電波,因為我們的腦子有無窮慾望。
神經電波=慾望的呈現

其實我並不是一下子就戒淫成功。
為了戒淫,我是有很多年的努力與失敗。
曾經試過各種不淨觀。但一接觸淫穢影像又會再犯。

我是在一次思惟(心與身)的關係時,忽然起瞬間心靈觸動,
那種觸動是來自一種(明白心)。

這種明白心,不是一種用言語表現的大道理。
但你有了這種明白心後,(自然)就從迷惑中解脫出來

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-11-20, 22:19

妳不防具體地說壹說,除開色欲和情欲之外,欲貪還包括什麼吧?或者說,究竟什麼是欲貪?這些東西不清楚前,妳是不可能斷欲貪的.

我這是從佛法的角度來討論這個問題.

如果不從佛法來討論,那麼妳這種斷色欲和情欲的情況在很多情況下都會有.

比如說,壹些植物人身上可能也會有.對嗎? :oops:

頭像
rostov

文章 rostov » 2008-11-21, 09:03

但wolfgang兄不是植物人。
先恭喜他脫離欲界束縛,光這點我就還做不到。

個人發現在定力薄弱時或心低沉時,淫欲之念就易升起。
此時精進於念住的能力很弱,往往就失敗了。

想請教wolfgang兄的經驗分享,如何觀察導致神經電流之中斷,亦為斷心之慾念。
六根追六境,生死由此轉
以戒為師,離欲樂苦

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-11-21, 20:45

依末學個人看來,法友的情況可能是沒有斷欲貪,只是對於異性不感任何興趣。這種情況到底好不好?很難以概而言。

我比較傾向於認為,在這七年當中,如果你沒有得到禪定的話,那末,這可能是一種病態。你有必要去看一看醫生。這只是善意地提醒,沒有其他的意思。

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-11-23, 03:07

freshman 寫:依末學個人看來,法友的情況可能是沒有斷欲貪,只是對於異性不感任何興趣。這種情況到底好不好?很難以概而言。
因為工作的關系,我認識壹個白人老太太.她年近六十,我們經常在壹起聊天.有壹天,我們談到吸煙與戒煙問題.她說她年輕時吸煙很厲害,也曾經戒過幾次,但是很難.....

大概十幾年前,有壹天,她正在樓下LIVING ROOM壹個人坐在沙發上抽悶煙. 突然間,她死去多年的母親來到了她的跟前.滿臉怒氣地訓斥她,大意是說:妳還抽?抽死妳!......(這幾句英文我聽不太懂,大概是這個意思.). 這之中,她又談到她母親是怎樣怎樣地栩栩如生就站在她的面前.......

從此以後,她竟然真地完全戒煙了.幾十年的煙淫,其間想方設法戒了幾次都不成功,就因為她母親這樣壹折騰,竟然真地戒了.

......

後來,有壹次,時間相隔了大半年,我們又談到信仰問題.我問她,妳信基督教嗎?她沒有直接回答,而是又壹次地給我提起了前面的事.

我壹直在想,老太太所談的經歷肯定是有這麽壹回事.我相信她沒有說謊.同時,這件事使她戒了煙,這也很好.

但是,這件事使她堅信,她母親死了後還有靈魂,這可能就不壹定對了.這是壹個看法的問題,也是壹個"觀"(點)的問題.也是"(正)知見"的問題.這也不是壹,二句話就能講得通的問題.

回到法友斷淫欲的事例上來,我就想:妳也許是心靈壹時感觸,突然間,把她戒了.這對於出家眾來說無疑是件好事.

但是,妳由此得出,妳斷了欲貪,(隱含著直證三果),這就是個知見的問題了.不能不慎啊!

頭像
freshman

文章 freshman » 2008-11-23, 04:49

freshman 寫:回到法友斷淫欲的事例上來,我就想:妳也許是心靈壹時感觸,突然間,把她戒了.這對於出家眾來說無疑是件好事.

但是,妳由此得出,妳斷了欲貪,(隱含著直證三果),這就是個知見的問題了.不能不慎啊!
我以前說過:"苦\集\滅\道"四聖諦是壹體的,不能分開來理解.
在這個問題上來說,離開了"道"來談"滅"是無解的.

先見"道",再修"道".在見道\修道的同時,可怔"滅"(斷三結/五結等等).

不從"道"上得來的"滅"不是真"滅".

基督徒喜歡說壹句話,是說:"不從正門入的,都是賊".
這話用在這裏,挺能表達這個意思.

主題已鎖定