一心念佛是真有此法

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-04-29, 08:00

拭目以待 :wink:

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2006-04-29, 13:45

我也拭目以待,希望不會照我說的情形演譯一遍。

頭像
mahamaya888

淨土教言--開啟信心蓮花之明日

文章 mahamaya888 » 2006-04-29, 19:25

本文已被版主Dogbert刪除。

說明:此地為佛法討論區,引用他人著作是輔助說明用,請勿轉貼他人長篇著作而沒有發表個人的意見。

頭像
szetat

文章 szetat » 2006-05-05, 02:13

Still awaiting for response. I am eager to know what will be the difference between Theravada and Mahayana.

頭像
建山明

文章 建山明 » 2006-05-16, 21:05

shopping 寫:淨土法門其實也是有根據的!
經文如下:

(四)佛說長阿含 第一分 闍尼沙經第四
  (前文略)
  爾時。世尊告阿難曰。汝向因摩竭國人來至我所。請記而去。我尋於後。著衣持?。入那羅城乞食。乞食訖已。詣彼大林。坐一樹下。思惟摩竭國人命終生處。時。去我不遠。有一鬼神。自稱己名。而白我言。我是闍尼沙。我是闍尼沙。阿難。汝曾聞彼闍尼沙名不。阿難白佛言。未曾聞也。今聞其名。乃至生怖畏。衣毛為豎。世尊。此鬼神必有大威德。故名闍尼沙爾。佛言。我先問彼。汝因何法。自以妙言稱見道跡。闍尼沙言。我不於餘處。不在餘法。我昔為人王。為世尊弟子。以篤信心為優婆塞。一心念佛。然後命終。為毘沙門天王作子。得須陀洹。不墮惡趣。極七往返。乃盡苦際。於七生名中。常名闍尼沙。
  (後文略)
此經沒有說,一心念佛所念的就是阿彌陀佛,所以不能把「一心念佛」簡單地就等同於「淨土法門」。由此經,可以得出「一心念佛是真有此法」的結論,但是不足以得出「淨土法門其實也是有根據的(以此經為根據)!」的結論。也就是說,此經說的是「念佛法門」,此經並未論及「淨土法門」。

說幾句與主題無關的話:如果缺乏起碼的邏輯修養,這樣討論起來,吃力地說著廢話,實在是「刀未磨,就砍柴,誤了工」啊。

頭像
nigel

文章 nigel » 2008-02-21, 20:06

淨土是諸佛的自證境界。不要誤會淨土。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2008-02-21, 20:08

何謂「自證境界」? :lol:

頭像
ruyi

文章 ruyi » 2008-02-29, 18:12

nigel 寫:淨土是諸佛的自證境界。不要誤會淨土。
既然是佛自己證的,你怎知道別人誤會了"淨土"?莫非你就是再來的古佛陀? :lol:

頭像
butterfly

文章 butterfly » 2008-03-03, 12:36

我想回到主題好嗎?大乘人想在原始佛法中找到一些依據,這是善意的作法,至少表示完全相信原始佛法,就像為自己找一些信心,我想沒必要把這些人跟大乘經典的作者都混為一談,單一個人是單一個人,大乘經典的作者是某些作古的人,不要把對他們的批判落到開題者身上。

當然他們是依據某些大乘經典而跟隨的人,但並不是罵阿羅漢的人。回到主題,單就阿含經中對往生的根據討論它是否可信。再討論往生的方向或法界是否可成,這樣似乎比較有理性。

全面否定或依辯論規則裁定誰要拿出証據,這樣的討論是無解的。

頭像
shopping

文章 shopping » 2008-03-08, 16:43

念佛往生不是不可以,但不要誤會往生就可以解脫生死,因為淨土或天界未離三界,尚有生滅。
要證初果,戒取結就必需斷,不管往生何處,都是犯了戒取結,初果都證不了,那二三四果就不用修了。
可以念佛嗎? 當然可以,但是念的應該是釋迦牟尼佛當經云:念如來事及法事.僧事。為的是除諸恐怖.畏懼.逃竄.避難之事。

主題已鎖定