「自覺」是覺什麼?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
student2

文章 student2 » 2004-11-03, 12:59

謝謝您的解答。
再請問:只了解世尊的思想而不參照身行,可得解脫嗎?
:所謂”自覺”,是覺什麼? 自覺是解脫嗎?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-11-03, 13:15

student2 寫:謝謝您的解答。
再請問:只了解世尊的思想而不參照身行,可得解脫嗎?
只了解世尊的思想而不修行,還不能解脫。

自覺覺的是四聖諦,自覺四聖諦達到圓滿時就是解脫。

頭像
leighanne

文章 leighanne » 2004-11-10, 15:05

student2 寫:只了解世尊的思想而不參照身行,可得解脫嗎?
1.覺悟世間一切無常,苦。

2.覺悟身心非我、非我所,一切法無我

3.【雜阿含經─大正二.三九下】
佛告羅陀:「若多聞聖弟子,於此五受陰。不見是我是我所故。於諸世間都無所取。無所取故無所著。無所著故自覺涅槃。我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。」

不想靠自己修行的人,可以每天念「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」會來接你去西方極樂世界。可是「阿彌陀佛」的第十五願是:「我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。」──所以去了可就「萬劫不復」啦!想走?可以,等無量壽盡後再說吧!真是“求生可得,求死不能,樂極生悲”啊!...........世尊(慈悲的釋迦牟尼佛)教我們:「一切世間無常、苦、無我」所以極樂世界一定也是苦,否則世尊就不會入滅了。

請Student2照釋迦牟尼佛的教法,修「四念住」觀「十二因緣法」;修行方法請參考《當代南傳佛教大師》 http://heaven.iyard.org/nicebook/budamaster/

回覆文章