素食

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
hohncollie

文章 hohncollie » 2004-11-07, 21:22

Student3,

謝謝你的回應,我所要知的 "受持五戒後是否一定要素食"?可能各別地區或各位師尊的要求也不同,我的受戒師傅是要持素而我亦請示過多位師傅所答都是要持素,所謂三淨肉我想是為了方便三皈初機学佛而設的一種方便法門.............. 香港一位大德 上聖下一 老和尚所寫的偈:-

青菜豆腐着鹽炒,蘿蔔香菇蒸海苔
莫笑老僧無營養,三德六味一齊來。

*** 阿 彌 陀 佛 ***

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2004-11-07, 21:59

hohncollie 寫:我所要知的 "受持五戒後是否一定要素食"?可能各別地區或各位師尊的要求也不同,我的受戒師傅是要持素而我亦請示過多位師傅所答都是要持素,所謂三淨肉我想是為了方便三皈初機学佛而設的一種方便法門
即使是佛陀與阿羅漢,也受用三淨肉,它並不是所謂的為初機學佛而設的方便法門。
hohncollie 寫:.............. 香港一位大德 上聖下一 老和尚所寫的偈:-

青菜豆腐着鹽炒,蘿蔔香菇蒸海苔
莫笑老僧無營養,三德六味一齊來。
這首偈與持戒無關。

頭像
student3
聯繫:

文章 student3 » 2004-11-08, 07:44

hohncollie,看來你是學大乘法門的,你想持就持吧,一切隨你歡喜。以我所知就算是在大乘法門裡受五戒的在家弟子也沒硬性規定要持素哦。

頭像
hohncollie

文章 hohncollie » 2004-11-08, 21:03

student3 寫:hohncollie,看來你是學大乘法門的,你想持就持吧,一切隨你歡喜。以我所知就算是在大乘法門裡受五戒的在家弟子也沒硬性規定要持素哦。
Student3,

謝謝你的賜示,相信所分別者是 大小乘吧!持素與否一切唯心造,慈悲戒殺,永离惡趣,是為至要。

摩訶男法友 均此不另.....

阿 彌 陀 佛 !

頭像
purity

Re: 詳細資料可翻查律藏

文章 purity » 2004-11-08, 23:00

student3 寫::arrow: 根據達摩難陀長老箸的《佛教徒信仰的是什麼》一書裡說:律藏中語~人肉是嚴格禁止的因如同犯了盜墓罪;象和馬肉牠們是國王的象徵;狗肉因為感到惡心(我想可能牠是人類忠實的朋友吧);蛇、獅、虎、豹、熊和狼,因為吃這些肉容易遭到這些動物攻擊(在叢林修行時),這些動物能在人身嗅出牠們的味道。

看來有部份的人都吃過蛇(膽、血、羹)、虎(鞭、骨)、熊(膽汁和掌)和三六滾一滾的狗肉……。
................................................

以此看來,十禁肉是以世間一般的價值取向和道德標準加以衡量的,恐非戒律所制呢?
謝謝。

回覆文章