五戒的問題

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
hohncollie

五戒的問題

文章 hohncollie » 2004-10-29, 17:51

各位大德,善知識 : 本人有些關于五戒中的"邪淫"不甚明解,希望能夠得到各位的指示 , 以下是在 "迎福寺" 找到的 :-

(同性戀 或 己婚的雙性戀)

甲:「同性戀、雙性戀是否為邪淫?男同性戀和女同性戀是否有別?」

乙:「不知道。出家戒中不許。在家五戒中未提及此事,且讓我請示資深比丘、長老。」

乙:「請問尊者,在家男、女同性戀者彼此有性接觸,他(她)們是否違破不邪淫戒?」

尊:「並不違破不邪淫戒。但此非世間常態,最好能避免。」

乙:「多謝尊者(Ven. Suvanno & Ven. Aggacitta) 教導。」

是否已婚的双性戀者不應受 "邪淫" 戒呢?

懇請各位大德,善知識 賜教,不勝感激。

阿彌陀佛!

頭像
venjuexu

双性戀者可以受邪淫戒

文章 venjuexu » 2004-10-31, 09:23

在原始佛中的五戒是要全受,没有受三條或是四條的,已婚的双性戀者是可以受邪淫戒,除非你有意和其他同性作不淨行,但在原始的律典所的重罪是指比丘犯了四重以後不得出家,但你在家眾破了五戒的學處則要找你的受戒親教師或是一位比丘懺悔並重受,
在此願能夠解脫內心的煩惱,也希望你能平安吉祥

頭像
hohncollie

Re: 双性戀者可以受邪淫戒

文章 hohncollie » 2004-10-31, 19:51

venjuexu 寫:在原始佛中的五戒是要全受,没有受三條或是四條的,已婚的双性戀者是可以受邪淫戒,除非你有意和其他同性作不淨行,但在原始的律典所的重罪是指比丘犯了四重以後不得出家,但你在家眾破了五戒的學處則要找你的受戒親教師或是一位比丘懺悔並重受,
在此願能夠解脫內心的煩惱,也希望你能平安吉祥
venjuexu : 很感激你賜教,自我提出此問題至今,只要我有空不論任何時間我都查看有否 大德及善知識 給我回應但很可惜直到今早還是沒有,我內心的煩腦及困憂一直解決不了,又不敢問法師,這幾天我都求觀音菩薩賜我智慧,今天亦是我要受五戒的日子,究竟受多分或是滿分呢,到了佛堂還是決定不了,最后跪向佛菩薩及法師哭著全接受,當時我也了知道為甚麼會哭,相信其他的師兄一定會很奇怪吧!又有雖明白我的內心世界呢...............

雖然一切都己決定但我還是第一時間到這來看,結果是很高興得到你的賜教
也是唯一的回應,真是感激五內,獲益良多,在此很希望 venjuexu 能多多賜教........................ 阿彌陀佛 !

回覆文章