1 頁 (共 1 頁)

念住模糊?

發表於 : 2019-05-10, 23:03
peacecila
我曾跟一位出家師父,請教過這樣的問題:“我修行念住,只要過一段時間就會有念住糊掉的感覺,然後就不知道自己在修什麼了?”

師父立刻說:“這我知道你在說什麼?”---我期待地看著師父,等待師父提供良好的解決方案?--但印象中師父當時並沒有說明這樣的問題如何解決。

其實解決的方案也很簡單:身心得”現法樂住”。經典説要“自洲自依,法洲法依”,這是以四念住為家為依靠的另一種說法。但如果你的住家(身心狀況,)一直處於失火燃燒的狀態,你怎麼可能安心住在家裏?

正常人的心意識都是嚮往喜樂安祥的“善相”,當身心不安祥,自然往外界追求樂境,但外界的樂境更不穩定,心意識不斷地在外界追尋樂境,百般追尋不得安寧.

所以修習“念住”之前應該先想辦法將自己的身心安定下來,讓心意識樂於安住自身。像有些人的身心時而“安定”時而“不安定”,當然念住就顯得“時有時無”,所以理論上與實修上,當內觀行者覺得”念住”開始漸漸變得模糊不清”的時候,那表示你的身心正在逐漸失去安定,身心的家正在失火,想辦法先救火比較重要。