影響一生的禪修體驗

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
頭像
peacecila
文章: 1435
註冊時間: 2004-09-18, 08:00

影響一生的禪修體驗

文章 peacecila » 2018-12-01, 18:28

我的禪修法門主要以"觀呼吸",大部份都是觀照自然呼吸,偶爾會用些技巧,或參考別人的禪修技巧而嚐試新技巧,但很不幸用過很多禪修技巧後,才發現自己是那種技巧越用越覺得煩躁的人,最後去蕪存菁只用最簡單的觀呼吸-自然的呼吸,偶爾覺得呼吸不適才會嚐試調息,覺得呼吸不適的感覺消失,就又回到自然的呼吸,所以以下記錄的禪修體驗都是在觀照自然的呼吸時自然發生的,我也沒辦法控制:

1、"守城喻":原本呼吸的感受忽然變得很清晰,就好像守城人坐在城門口看著進城的人群,這是清淨道論記載的禪修體驗是真正的體驗並不只是比喻,覺音尊者當時是某個部派佛法的留學生,他整理了這個部派佛法的禪修理論。

2、脫離欲界:忽然頭腦變得很清楚,明明是醒著在觀呼吸,卻覺得好像從夢中醒來一樣,日常的清醒跟這種清醒狀態比較會覺得日常根本都屬於睡夢中,而且此時欲望全消,此時會體悟日常的欲望都是因為不清醒所造成的。也惟有這時候,才會理解為什麼禪定又稱為"超人法"、"過人法"。

3、明相初光:《雜阿含經》卷二十八:「如日出前相,謂明相初光。」這也不是比喻,它真實發生時就是這樣的景像,雖然眼睛是閉著,卻覺得好像黎明時,天色漸明漸亮,最後天色大明。這次禪修體驗讓我徹底脫離外道。不過,也困惑了一段時間,據雜阿含記載這是入流的解脫經驗,但因為我有自知之明且又曾經花了很大的努力整理過雜阿含所有八正道的相關論說,所以我很確定自己沒有入於八正道之流,後來過了很久的時間才忽然暸解那是"禪相",只是我的禪相剛好以"明相初光"的型式呈現而已,其實所謂的禪相只是藉著禪修而回復"心"的光明清淨本質,只是這種心靈的本質狀被禪修者以各種光明的型式所認知。

回覆文章