呼吸禪博覽會座談室

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
頭像
slake
文章: 340
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

呼吸禪博覽會座談室

文章 slake » 2018-11-22, 13:06

佛陀所教導的安那般那念16個步驟的禪修法,一開始的第1~4步驟:
1. 無論是在南傳或北傳,斯里蘭卡或緬甸或泰國,中國或西藏,都有很明顯的差異。
2. 即使在同一個國度裡,對於念住呼吸的方式也有很大的差異,例如:緬甸新興的內觀乘與帕奧禪法,中國天台的六妙門與禪宗的如來禪與祖師禪…等。
3. 即使同為內觀乘的北雷迪和南明貢系統,其念住呼吸的方式也有明顯的差異。
4. 即使同時師承雷迪與明貢兩個系統的孫倫,還是另創自己的「猛烈呼吸法」。
5. 即使同一個禪師的門下,例如:帕奧禪師所教導的「繫念人中」,Dipankara與馬欣德,與本雅難陀的詮釋各有差異;泰國阿姜查所教導的念住呼吸與其弟子蘇美多、布拉姆等的教導亦然;阿迦曼由摩訶布瓦轉述的禪法,與阿迦李、阿迦芳,乃至譚尼沙羅尊者等亦然。緬甸內觀乘烏巴慶的門人則不認同葛印卡師承其禪法;而台灣的妙天與妙禪甚至互爭禪法的高下。

正因為古今歷代祖師大德所師承、教授的呼吸禪,不分地域、門派都有許許多多的差異,以致歷代的禪者往往都無所適從,只能盲從師承或另闢蹊徑,始終難以發掘安那般那念中真實的禪修方法。因此,歡迎各方禪友經由觀摩、比對這些差異之後,能夠「依經依律」進行評論、討論或發表心得、感言,希望能有助於追溯正法律的真相以嘉惠讀者!
最後由 slake 於 2018-11-23, 12:08 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
slake
文章: 340
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 呼吸禪展覽會座談室

文章 slake » 2018-11-22, 13:26

例一:
既然「了知長、短呼吸」總共要經由18個(長、短各九個)步驟的S.O.P的操作技術,這樣複雜又微細的呼吸技術過程(姑且不論其正確與否),並非像大部分上座禪師所教導的,只要單純地「知道」呼吸自然地進出鼻孔、人中、上唇或肚皮起落就可以成辦的;那麼「了知」到底要不要先經過「學習」?「長、短呼吸到底是不是自然呼吸?」都已經不言可喻了,除非你認為南傳論書本身就是隨便說說而已,寧願相信禪師堅持的自然呼吸。

南傳上座系統,尤其是緬甸禪師大都將《清淨道論》和《無礙解道》奉為禪修的標準教材,但每個禪師一談起長短呼吸時,卻沒有任何人理會覺音尊者的清淨道論。那麼禪師們所教導的「自然呼吸」是否離經叛道?禪師們是否說一套、做一套,言行不一?他們真的尊重《清淨道論》嗎?(2016/4/16於OBA論壇,修訂版)

回覆文章