祇園導覽

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
頭像
slake
文章: 413
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 祇園導覽

文章 slake » 2020-10-05, 11:32

2020年中秋節的饗宴-禪相揭秘 #安般念
在《安般念禪相的迷思》一文中,加拿大上座尊者索納引述公元1世紀的《解脫道論》:「名『相』者:如抽綿抽古貝觸身成樂觸,如涼風觸身成樂觸,如見入出息風觸,鼻口脣念作風想。不由形色,此謂相。」充分說明了「禪相是指『樂觸』,而非由形像或色彩所建構而成的幻相。」那麼,到底要如何來描述禪相才比較貼切又易於讓一般人瞭解呢?這猶如世間情愛乃是人類內心最具體而強烈的感受之一,卻只能意會而很難言詮。不過,情歌中常用「甜蜜蜜」來形容愛情的滋味;或用「檸檬愛玉」「美酒加咖啡」「初戀滋味酸、甘、甜,五種氣味」…等來描述戀愛的滋味;或用「苦酒滿杯」、「走味的咖啡」…等來抒發失戀的痛苦;流行歌曲的作者運用芳香飲料的種種味道來表述內心苦樂的滋味,通常都很容易引發聽眾內心的共鳴。因此,我們只要把「禪相」翻譯為「禪的心相-禪心的滋味」應該也能很平易而貼切地說明禪相。話說當年(約20年前),筆者循著尊者索納追溯初期(1世紀)梵巴論書的軌跡時,也曾進一步追溯更早期的南北傳原始聖典-梵文漢譯雜阿含經與巴利英譯相應部,發現佛陀早已善巧地以「廚師烹調美味」的譬喻,詳細地解說了禪心的滋味,讓比丘們充分瞭解了真實的禪相。茲摘錄《廚師經》如下:
《雜阿含616經》(對應《相應部S47:8經》)
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:
「當取自心相,莫令外散,所以者何?若彼比丘愚癡、不辨、不善,不取自心相而取外相,然後退減,自生障閡。譬如:廚士愚癡、不辨,不善巧便,調和眾味奉養尊主,酸、鹹、酢、淡不適其意,不能善取尊主所嗜酸、鹹、酢、淡眾味之和,不能親侍尊主左右,司其所須,聽其所欲,善取其心,而自用意,調和眾味以奉尊主,若不適其意,尊主不悅,不悅故,不蒙爵賞,亦不愛念。愚癡比丘亦復如是,不辨、不善,於身身觀[念]住,不能除斷上煩惱,不能攝取其心,亦復不得內心寂靜,不得勝妙正念、正知,亦復不得四種增上心法現法樂住,本所未得安隱涅槃。是名比丘愚癡、不辨、不善,不能善攝內心之相而取外相,自生障閡。」
「若有比丘黠慧、才辯,善巧方便取內心已,然後取於外相,彼於後時終不退減、自生障閡。譬如:廚士黠慧、聰辯,善巧方便供養尊主,能調眾味:酸、鹹、酢、淡,善取尊主所嗜之相而和眾味以應其心,聽其尊主所欲之味,數以奉之,尊主悅已,必得爵祿、愛念、信重,如是,黠慧廚士善取尊主之心。比丘亦復如是,身身觀念住,斷上煩惱,善攝其心,內心寂止,正念、正知,得四增[上]心法現法樂住,得所未得安隱涅槃,是名比丘黠慧、辯才,善巧方便取內心相,攝持外相,終無退減,自生障閡。受……心……法觀[念住]亦復如是。」
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
聰明的讀者!你是否也隨著世尊的開示,同步地理解了真正的禪相呢?如果還有不盡理解之處,且容筆者再為您略做導覽如下:
1. 廚師是指誰呢?禪修者。
2. 拙劣而不善調味的廚師是誰呢?不善於取相或取外相的禪修者。
3. 智慧而有善巧的廚師是誰呢?有辨識力而善於取自心相的禪修者。
4. 尊主是誰呢?解脫心-解脫於欲界煩惱而享有自在的心。
5. 方便是指什麼呢?
(1) 廚師的方便(方法):煎、炒、蒸、煮、炸、燜、燒、燉…等技術。
(2) 禪修者的方便(方法):身、受、心、法觀念處,四念處的基礎功。
6. 善巧是指什麼呢?
(1) 廚師的善巧:大、中、小火候和烹煮時間長、短的同步調控。
(2) 禪修者的善巧:入、出、息、長、短與身心交互作用的同步調控。
7. 獎賞是指什麼?
(1) 廚師得到的獎賞:爵祿、愛念、信重。
(2) 禪修者得到的獎賞:四種增上心法-初禪、二禪、三禪、四禪。
8. 如何「取」自心相?
(1) 廚師以黠慧、聰辯取相-以敏銳的觀察力,精準地辨識並選取主人內心所喜歡的口味。
(2) 禪修者以黠慧、聰辯取相-以敏銳的念住力(善攝其心),精準地辨識並選取自己內心所喜歡的滋味(現法樂住)。
9. 外相是指什麼?與美味無直接相關的外在形色。
(1) 美味的外相:例如盛裝美食的碗、盤和瓶罐的形狀或擺盤的花色等裝飾。
(2) 禪味的外相:例如棉花、雲朵的形象,日、月、星星、鑽石的光芒,紅、藍寶石的彩色幻相等。
10. 自心相是指什麼呢?滿足內心的美味。
(1) 廚師烹調的美味:酸、鹹、酢、淡(雜阿含經)或酸、苦、辣、甜、鹼、無鹼、鹹、不鹹(相應部)。
(2) 禪修者調理的美味:覺、觀、喜、樂、一心、念住、正知、捨、淨念等。
各位讀者!《相應部》裡看似平淡無奇的一篇《廚師經》,由御廚端出了一盤香噴噴的咖哩中,竟然蘊藏著禪相的種種奧秘;難怪菩提尊者認為,若要完全理解《雜阿經》或《相應部》的經文內容,理當具備相應的禪定素養才行。此情此景,經行仰望著2500年前同樣照耀人間的一輪中秋明月,欣見烏雲再也無法遮蔽皎潔的月光了,千古禪相的迷思在此南北傳經、論的接力比對之下,已被明白地揭露:「禪相就是禪支-建構諸禪美味的內心元素:覺、觀、喜、樂、一心、念住、正知、捨、淨念等。」
猶如打開一罈醞釀了20年的女兒紅,香醇四溢!值此花好月圓的中秋佳節,且讓我為大家獻上一鍋由古印度的御廚為王公卿相燜燒了2500年以上的美味咖哩,請各位貴賓仔細地品嚐看看!(slake2020/9/30於台中)
圖片說明:調和眾味(酸、甜、苦、辣、鹹…),滿足尊主而贏得獎賞的美味咖哩。
下載.jpg
下載.jpg (8.4 KiB) 已瀏覽 47 次

回覆文章