吃肉還是不吃肉:佛教的反思(from internet)

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
頭像
Dogbert

Re: 吃肉還是不吃肉:佛教的反思(from internet)

文章 Dogbert » 2017-05-19, 17:33

如果沒有第一個問題就是跳到第二個問題了。

另外,吃素沒有比較慈悲,種菜也是要殺死一堆生物,這慈心若是靠吃素我看是修不成了。

頭像
freshman

Re: 吃肉還是不吃肉:佛教的反思(from internet)

文章 freshman » 2017-05-19, 17:50

Dogbert 寫:
2017-05-19, 17:33
如果沒有第一個問題就是跳到第二個問題了。

另外,吃素沒有比較慈悲,種菜也是要殺死一堆生物,這慈心若是靠吃素我看是修不成了。
沒有研究這些僧團。就是假如這些僧團,其它的戒律特別是前19條戒律都沒有變化,只是對於食物的選擇,經過僧團同意放寬了:

可以吃三凈肉,也可以不吃肉。

在這樣的僧團中出家,一個聖者自己知道如何用功,只是到了吃飯的時點,有居士供養素食。他也不用為了吃素而操心。

應該不會影響他證解脫,對嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2017-05-19, 18:10

不可能對自己加入的僧團一無所知,就算一開始不十分清楚(基本上不可能),住幾天也知道哪裡有問題吧?有問題還不離開嗎?僧團是無法利用證果的人加入來「漂白」的。

證果的人已經進入涅槃保證班,我私心猜測,這些人已經不擔心解脫的問題,而是會想要在人間留下好的榜樣,而在不如法的僧團是沒辦法的。

我有次去供養一位法師,法師談話中講到過去的經歷,就提到,若是居住的環境(場所、居士的供養)不如法,他就會選擇離開,不會為了生活而違犯了戒律,出家眾修行不就是應該這樣嗎?

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-05-19, 18:40

Dogbert 寫:
2017-05-19, 18:10
不可能對自己加入的僧團一無所知,就算一開始不十分清楚(基本上不可能),住幾天也知道哪裡有問題吧?有問題還不離開嗎?僧團是無法利用證果的人加入來「漂白」的。

證果的人已經進入涅槃保證班,我私心猜測,這些人已經不擔心解脫的問題,而是會想要在人間留下好的榜樣,而在不如法的僧團是沒辦法的。

我有次去供養一位法師,法師談話中講到過去的經歷,就提到,若是居住的環境(場所、居士的供養)不如法,他就會選擇離開,不會為了生活而違犯了戒律,出家眾修行不就是應該這樣嗎?
證初果的人,首要考慮的還是如何證解脫吧?至於榜樣不榜樣是解脫後的事情了。

還是我上面的那個例子,畢竟我們學這麼久,首要目的就是為了自己的解脫。

他環顧四周,發現中道僧團比較合適,然後他在這裏出家修行,跟周圍的居士說好了,請定期供養素食。他會因為這個證不了解脫嗎?

我覺得不會,他應該可以證四果。如果當生證不了四果,也是別的原因,不會因為這個原因而妨礙他解脫。

畢竟他在家當居士的時候,素食也沒有妨礙他證初果。對嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2017-05-19, 19:43

什麼身份持什麼戒律,不然居士五戒能證果,那出家當比丘不持具足戒,持五戒也能證果?

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-05-19, 20:19

Dogbert 寫:
2017-05-19, 19:43
什麼身份持什麼戒律,不然居士五戒能證果,那出家當比丘不持具足戒,持五戒也能證果?
你在回避問題:

一個素食的居士證初果後
在只是放寬了食物選擇的一個僧團出家修行,可不可以證解脫?
只是放寬了食物選擇,其它的不變

不要回避,就說可不可以?為什麽不可以?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2017-05-19, 20:43

那我解釋清楚一點吧。

意思是證果的人根本不會去不如法的僧團。問題不只是戒律本身,還有更重要的是對戒律的態度問題。

一個比丘抗拒某些戒律的那個負面心態會讓他遠離八正道。

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-05-19, 21:27

Dogbert 寫:
2017-05-19, 20:43
那我解釋清楚一點吧。

意思是證果的人根本不會去不如法的僧團。問題不只是戒律本身,還有更重要的是對戒律的態度問題。

一個比丘抗拒某些戒律的那個負面心態會讓他遠離八正道。
證果的人可以呆在家裏當居士吃素,
為什麼不可以 呆在一個 各方面都比居家更適合禪修的 地方禪修(比如某個僧團)?

就是因為這個僧團當中也吃素?他本來在家就吃素啊!沒有絲毫影響啊!
再加上在這個僧團當中他可以專心禪修了。

必然比在家當居士快的多。不要因噎廢食。

一個素食的居士證初果後
在只是放寬了食物選擇的一個僧團出家修行,當然可以證解脫。

這個答案說明了:控制對於食物的選擇是小小戒的範疇。。

一個不影響證果的戒律當然可以舍去。

這也是我思考雷迪長老,兩部上座部佛教論藏關於素食不違背佛法的一個思考。

下面我還要從《卡拉馬經》的角度來思考這個問題。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2017-05-19, 21:48

你覺得證果的人還會為了堅持一個與解脫無關的飲食習慣,然後進入一個不如法的僧團嗎?

節錄佛法資源區--檔案下載--安心之道主題內容

他對於聖者所珍惜的戒律,如是:『
1、不毀壞
2、不缺斷
3、不玷污
4、不雜染
5、得以脫離輪迴惡道的恐怖
6、為智者所讚嘆
7、不執取世間的貪愛
8、導向於禪定。』

頭像
freshman

文章 freshman » 2017-05-19, 21:54

如果是小小戒,經過僧團同意舍去了,就是如法的了。

回覆文章