禪修風險

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
頭像
slake
文章: 409
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 禪修風險

文章 slake » 2020-06-04, 15:03

初禪公案(2020/5/20~25於台中)
禪友:「這段時間的修習,確實對法義的認知更微細了。打坐狀態也變了。如今天早上,我清楚知道自己達到第四步驟,過程中發現自己出現幾段腦袋止息的狀態,我似乎發現真如經典所說,要到初禪安止定時會言語止息。」
Slake:「不妨詳細說明看看!」
禪友:「腦袋停止的狀態是在昨晚首次出現,當時以為自己在打瞌睡只是自己沒發現,後來才知道並沒打瞌睡,而是意識似停非停。今早就更明顯了,確實看到『行』似走非走,似睡非睡。因此翻了〈雜阿含474經〉記載:『初禪正受時,言語寂滅。』現在確實看到意識止息的可能性了。」
Slake:「是嗎?」
禪友:「1. 〈雜阿含170經〉:有覺、有觀,離生喜樂,入初禪。
2. 〈雜阿含474經〉:初禪正受時,言語寂滅。
這是經典上敘述的狀態,我認為170經講的是初禪近行定,而474經講的是初禪安止定。」
Slake:「是這樣嗎?」
禪友:「所謂的言語寂滅,可能是內在喋喋不休、愛指揮控制的那個東西停了。」
Slake:「是這樣嗎?那麼說說看:喜、樂有何區別?如何感受?」
禪友:「我今天早上也發生這樣的事,因此我在評量中紀錄下來,並找到改善方向,那就是問自己是否離五蓋?是否出現喜、樂?」
Slake:「很好!」
禪友:「評量表的紀錄幫我找到接下來的努力方向,看來評量表確實能幫忙實修。 接下來會朝向喜、樂探詢。」
Slake:「讚!」
禪友:「在評量表一邊紀錄一邊回顧,覺得自己是不是走入無記空?導致下座後回想過去,不清楚自己是否在第四步驟?因此列出改善方針,就是攀住出入息,觀察喜、樂是否具足?」
Slake:「讚!」
禪友:「老師!我漸漸發現那個靜坐中的空白是睡眠蓋,雖然不到真正的打瞌睡,但還是讓靜坐某些過程空白了。我還發現這睡眠蓋會出現在日常生活中,可能是自己敏感度增強了,能察覺到睡眠蓋無所不在。睡眠蓋雖是蓋障,卻也是一種安定感,或許能練習取用此安定感成為三相中的止相。」
Slake:「向初果群組(原始佛教)中也有幾位熱愛這種禪修情境的法友,其實南北傳各門派的禪者,從妙天到帕奧禪座下,都不乏熱愛這種情境的禪修人士。」
禪友:「經典寫的16個步驟都要在出入息善學,我曾想過:或許到了定境中,會有叉路出現而導致難以安住在出入息中?因此我把能看到出入息當作最基本的要求,若沒看到,就是錯了!出現空白的過程確實會以為自己進入定境了,但是懂得對照經典,就知道自己進入誤區。更清楚的知道這就是靜坐中遇到五蓋然後離開五蓋的過程。這種空白的定境,只是一種蓋障,蓋住出入息的覺知。」
Slake:「讚!」
禪友:「其實這由睡眠蓋所導入的,進入類似無記的空境裡頭是很舒服的!而且不想下座,只是下座後會發現當時一片空白,回想不起來剛剛發生什麼事。」
Slake:「這就是外道所謂『放空』的境界,歷代有很多禪者都因此放空的經驗而嘖嘖稱奇,堅決地相信自己已經進入了定境,甚至還得到了禪師的『印可』,這也是他們樂此(放空)不疲的原因!」
禪友:「這次也得到一個心得,原來五蓋就是無明,因為無明觸導致看不到出入息,原來無明不是遙不可及的東西,不是覺知力到達某種程度才能看到的東西,無明就在我們身邊,如法不壞淨的內容『即身觀察』,這都是我們可以當下體驗的東西。這次就在自我評量表裡面的12緣起支,在無明那一欄打下一個勾,代表我體驗無明了。」
Slake:「讚!」
禪友:「感謝老師重新排版,讓這段荒唐的事件得以分享給大家參考!煩請老師公開給同學看看這段認賊作父的過程。」
Slake:「讚!一個具備正確知見而且長年精勤修習的禪者,願意慷慨地分享自己的禪修體驗和自我偵錯、改善的能力,這在法滅2000年後的今天,實在是一位非常稀有的禪修善友!如果讀者願意仔細地審視這一則『禪修公案』,或許可以幫助許多禪修人士避免千年來的禪修迷思!」
曾銀湖#安般念
圖片說明:放空很輕鬆!放空很舒服!但…放空完全失去了正念!
images.jpg
images.jpg (6.64 KiB) 已瀏覽 195 次

回覆文章