學習《雜阿含》273經:眼之四界

本專區以《雜阿含經》與《相應部》經文內容的比較研究為主
回覆文章
頭像
建山明
文章: 1027
註冊時間: 2005-04-15, 08:00

學習《雜阿含》273經:眼之四界

文章 建山明 » 2011-06-14, 08:33

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時,有異比丘獨靜思惟:“云何為我?我何所為?何等是我?我何所住?”從禪覺已,往詣佛所,稽首禮足,退住一面,白佛言:“世尊!我獨一靜處,作是思惟:‘云何為我?我何所為?何法是我?我於何住?’”

佛告比丘:“今當為尔說於二法。諦聽,善思!云何為二?眼、色為二,耳、聲,鼻、香,舌、味,身、觸,意、法為二,是名二法。比丘!若有說言:‘沙門喬達摩所說二法,此非為二,我今捨此,更立二法。’彼但有言數,問已不知,增其疑惑,以非境界故。所以者何?緣眼、色,生眼識;[緣耳、聲,生耳識;緣鼻、香,生鼻識;緣舌、味,生舌識;緣身、觸,生身識;緣意、法,生意識。]”

[佛告比丘:]“比丘!彼眼者是肉形,是內、是因緣、是堅、是受,是名眼肉形內地界。比丘!彼眼肉形,若內、若因緣、津澤、是受,是名眼肉形內水界。比丘!彼眼肉形,若內、若因緣、明暖、是受,是名眼肉形內火界。比丘!彼眼肉形,若內、若因緣、輕飄動搖、是受,是名眼肉形內風界。[彼耳,鼻,舌,身者,亦複如是。]”

[佛告比丘:]“比丘!譬如,兩手和合相對作聲。如是,緣眼、色,生眼識,三事和合觸,觸俱生受、想、思。此等諸法非我、非常,是無常之我,非恒、非安隱,變易之我。所以者何?比丘!謂生、老、死、沒、受生之法。比丘!諸行如幻如炎,剎那時頃盡朽,不實來實去。是故,比丘!於空諸行當知、當喜、當念:空諸行,‘常、恒住、不變易法’空,無我、我所。譬如明目士夫,手執明燈,入於空室,彼空室觀察。如是,比丘!於一切空行、空心觀察,歡喜於空法行,‘常、恒住、不變易法’空,[無] 我、我所。

“如眼 [、色],緣耳、聲,生耳識;緣鼻、香,生鼻識;緣舌、味,生舌識;緣身、觸,生身識;緣意、法,生意識;三事和合觸,觸俱生受、想、思,此諸法無我、無常,乃至(空)[無] 我、我所。”

[佛告比丘:]“比丘!於意云何?眼是常、為非常耶?”答言:“非常。世尊!”復問:“若無常者,是苦耶?”答言:“是苦。世尊!”復問:“若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子寧於中見我、異我、相在不?”答言:“不也。世尊!”“耳,鼻,舌,身,意,亦復如是。”

[佛告比丘:]“如是,多聞聖弟子於眼生厭,厭故不樂,不樂故解脫;耳,鼻,舌,身,意,亦復如是。解脫、知見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。”

時,彼比丘聞世尊說合手 [作] 聲譬經教已,獨一靜處,專精思惟,不放逸住,乃至自知不受後有,成阿羅漢。



在《雜阿含》273經说到“眼之四界”,說到:“輕飄動搖,是名眼肉形內風界。”值得實修者注意、體會。 :roll:

回覆文章