南傳《相應部. 22 蘊相應》:

本專區以《雜阿含經》與《相應部》經文內容的比較研究為主
回覆文章
頭像
建山明

南傳《相應部. 22 蘊相應》:

文章 建山明 » 2008-11-30, 15:10

12經/ 無常:“諸比丘!有聞聖弟子如是觀色。厭色。觀受。厭受。觀想。厭想。觀行。厭行。觀識。厭識。厭而離欲。離欲而解脫。解脫即生解脫智。即知:生已盡、梵行已立、所作已辦、不再受後有。”

13經/ 苦:……

14經/ 無我:……

比對:“解脫即生解脫智。即知:生已盡、梵行已立、所作已辦、不再受後有。”

《雜阿含》:“心解脫者。若欲自證。則能自證:我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。”
最後由 建山明 於 2019-02-08, 16:25 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
建山明

文章 建山明 » 2008-12-08, 15:59

15經/ 無常者:“諸比丘!色無常。無常者是苦。苦者是無我。無我者非我所、非我、非我之我。應以正慧如實作如是觀。受……。想……。行……。識……。”

16經/ 苦者:“諸比丘!色是苦。苦者是無我。無我者非我所、非我、非我之我。應以正慧如實作如是觀。受……。想……。行……。識……。”

17經/ 無我者:“諸比丘!色無我。無我者非我所、非我、非我之我。應以正慧如實作如是觀。受……。想……。行……。識……。”

比對:《蘊相應》第12、13、14經說五蘊無常、是苦、無我;第15、16、17經說五蘊無常,無常者是苦,苦者是無我,無我者非我所、非我、非我之我。

《雜阿含》第1經說“如觀無常。苦、空、非我亦複如是。” 第2經說“如是正思惟無常。苦、空、非我亦複如是。”

回覆文章