有 45 筆資料符合您搜尋的條件

a38515
2009-06-20, 18:04
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問如何分辨經典的真偽?
回覆: 12
觀看: 11514

主要是雜阿含和相應部的四誦部分或四品
其他要考慮是否符合四聖諦.
a38515
2009-06-12, 13:38
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問無餘涅盤,與般涅盤有何不同?
回覆: 7
觀看: 7465

斑竹厲害!所見略同。看來還要多對照巴利文啊。
a38515
2009-06-12, 00:35
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問無餘涅盤,與般涅盤有何不同?
回覆: 7
觀看: 7465

一樣的

一樣的,在雜阿含裏,無余涅盤和般涅盤都有兩種意思。 一類是指貪、嗔、癡、苦、煩惱等的永滅無余。 如 "持戒比丘根本具足,所依具足,心得信樂;得信樂已,心得歡喜、息、樂、寂靜三昧,如實知見,厭離、離欲、解脫;得解脫已,悉能疾得 無余涅槃 。 譬如樹根不壞,枝、葉、花、果悉得成就。持戒比丘亦復如是,根本具足,所依成就,心得信樂;得信樂已,歡喜、息、樂、寂靜三昧,如實知見,厭離、離欲、解脫,疾得 無余涅槃 。"(雜阿含四九五) 久見婆羅門,逮得 般涅槃 ,一切怖悉過。永超世恩愛(五八〇經) ‘雜阿含經’第一二二七經中,世尊說偈言:“一切家生類,有命終歸死,各隨業所趣,善惡果自受:惡業墮地獄,為善上升...
a38515
2008-10-24, 11:14
版面: 原始佛法討論區
主題: 我對佛教的一些看法,也許與你不同
回覆: 6
觀看: 6292

我對佛教的一些看法,也許與你不同

对于印度的解脱文化,我始终都感到无比的震撼,这是人类对自身心灵解脱追求的巨大成就. 对于佛陀,我认为他在解脱文化中是一个最接近真理的人.因为他揭示"苦",告诉我从"苦"中解脱的方法与道路. 我知"苦",因为我经历了太多心灵上的折磨,我急需从"苦"中解脱,得到心灵的宁静. 凭借自己的学习,凭借自己逻辑\科学辨证法基础的分析,在浩如烟海的三藏中终于找到了个人认为最接近解脱之道的经典------<<杂阿含>>.(特指其中的四诵) 但和大多数人不同的是,我不认为佛教掌握了一切真理,其实佛陀也脱离不了时代的局限性,他同样接受了古印度宗教的观点,如人在各道中轮回、修行者有各种神通、天上有伟大的转圣轮王、有...
a38515
2008-07-01, 23:48
版面: 原始佛法討論區
主題: 大家如何看經典?
回覆: 8
觀看: 9146

Re: 平等對待一切佛經

nigel 寫:一切佛經,不管是標榜大乘、小乘,還是原始佛教,只要符合四聖諦的,都可視為釋迦牟尼傳授的正法律,因該平等對待。
《金剛經》和《心經》的核心思想不違背四聖諦,也不違背阿含經。
同意!
但後面的經典多少已經改變了法味,而且還貶低原始佛法和阿羅漢,更重要的是令正法似是而非,後人難以辨別,所以還是直接學<雜阿含>相應修多羅為佳.
a38515
2008-07-01, 17:53
版面: 原始佛法討論區
主題: 大家如何看經典?
回覆: 8
觀看: 9146

大家如何看經典?

原始佛法的修行者依照四阿含(中國),但其中派別之見、謬論之見、迷信之見甚至大乘之見滲入頗多。那大家是如何從中取舍的呢? 我是贊成印順導師的看法:“經法方面,也有原始結集的部分,那就是「九分教」中的「修多羅」,『相應部』──『雜阿含經』的根本部分。”----自《聖典的集成》 主要就是「五陰」,「六入處」,「雜因」,「道品」,至於雜阿含的其他部分與及其他三部阿含我是當成參考或是“論”來看。 原因可以用邏輯學來考量。 一是時間考量:雜阿含的集成時間是原始佛教研究者公認最早的經典,無論是語言結構還是母本溯源都可證明。 二是內容考量:雜阿含中「五陰」,「六入處」,「雜因」,「道品」已 經包含了四聖諦的全...
a38515
2008-06-20, 00:10
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問,涅盤是境界還是存在?
回覆: 35
觀看: 22642

Re: 請問,涅盤是境界還是存在?

各位法友,大家好,我現在遇到了一個從前疑惑,後來清楚,現在迷糊的問題,就是"涅盤"對個人而言,是否一種不生\不滅的客觀存在的問題,希望看到各位的答案和解釋. 涅盤只是五陰的不再相聚,貪\嗔\癡\煩惱的徹底的熄滅.還是一種通過貪\嗔\癡\和煩惱的熄滅後才能體證的一種不生不滅的的存在? 原先我認為很清楚的:《雜阿含經》卷第十八:涅槃者,貪欲永盡, 恚永盡,愚癡永盡,一切諸煩惱永盡,是名涅槃。 應該是前者,但好象又有其他權威的看法.現正與善觀法友在佛法論壇討論,具體見http://bbs.fjnet.com/thread-161238-2-1.html.也歡迎大家到該論壇討論原始佛法 翻了一下這個...
a38515
2008-06-19, 16:34
版面: 原始佛法討論區
主題: 請問,涅盤是境界還是存在?
回覆: 35
觀看: 22642

請問,涅盤是境界還是存在?

各位法友,大家好,我現在遇到了一個從前疑惑,後來清楚,現在迷糊的問題,就是"涅盤"對個人而言,是否一種不生\不滅的客觀存在的問題,希望看到各位的答案和解釋. 涅盤只是五陰的不再相聚,貪\嗔\癡\煩惱的徹底的熄滅.還是一種通過貪\嗔\癡\和煩惱的熄滅後才能體證的一種不生不滅的的存在? 原先我認為很清楚的:《雜阿含經》卷第十八:涅槃者,貪欲永盡, 恚永盡,愚癡永盡,一切諸煩惱永盡,是名涅槃。 應該是前者,但好象又有其他權威的看法.現正與善觀法友在佛法論壇討論,具體見http://bbs.fjnet.com/thread-161238-2-1.html.也歡迎大家到該論壇討論原始佛法
a38515
2008-03-05, 20:38
版面: 原始佛法討論區
主題: 論五分法身
回覆: 4
觀看: 5721

很簡單的

上面的法友講得很對,其實法身僅是成就\精神等的意思.
就好象我們大陸講的雷峰(一個大公無私的人)精神永存或你們臺灣說的三民主義精神活在人民心中一樣的.

涅磐指的是生命的現象永滅無余,不再輪回.阿羅漢的成就卻是有目共睹的,是後來者可循的法跡,他們的成就歷程(戒、定、慧、解脫、解脫知見)永遠留在人間,成為求正法者的璀璨明燈!
——這就是法身不滅的最終含義.
a38515
2007-02-24, 20:13
版面: 原始佛法討論區
主題: 想問"中陰身"的問題
回覆: 8
觀看: 9776

想問"中陰身"的問題

在大乘中有中陰救度的說法,但中陰是否存在好象也沒有統一的說法.
我認爲是原始佛經的說法給了大家這種多角度解讀的機會,在雜阿含中比丘死後有"神識"升天或者魔周匝找死去的比丘"識"的說法,這讓人以爲人死後有單獨存在的"識".
但依"三蘆說","識"是不可能單獨存在的,必須與"名色"共存,于是中陰的說法也很可能是對的,如在論壇裏很多人談到的<<滅苦之道>>裏,也舉了瀕死體 驗的例子,認爲"識"是馬上招攬新的五受陰的.
大家如何看呢?往深的方面想,入胎的問題又有不少需要理清的東西