有 3 筆資料符合您搜尋的條件

沧浪
2019-11-23, 12:59
版面: 原始佛法討論區
主題: 关于二因结生与三因结生
回覆: 1
觀看: 2267

关于二因结生与三因结生

玛欣德尊者于《止观法要》等教导禅修的书籍中提到,有三种人,二因结生,三因结生,无因结生,其中除三因人外,另二者无法今生证得禅那及道果,这无异于宣判了此生修行的死刑。 关于这一问题,我进行了研究,首先,如何知道自己几因呢?玛欣德尊者关于此事的回答是:1.能证禅那者,必三因 2.有宿命智者,可以看到结生心,知道几因。 不过玛欣德尊者自己的书中也提到,二因者最多可以到近行定、刹那定,而纯观乘的行者以近行、刹那就能证果,那么在肯定二因的近行、刹那定的前提下,似乎证果也是可能的?那不就自相矛盾了? 有贤友关于此事的反对意见是,二因、三因说法只见于论藏,不见于经、律,可以不用纠结。 我自忖此事,由师乘帕奥...
沧浪
2019-11-14, 15:11
版面: 原始佛法討論區
主題: 真心請教:既然無我,何必修行?
回覆: 75
觀看: 68336

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

贤友,简而言之,虽然无我,但根据因缘法,不修行则无以断无明,五蕴不能灭去,难趋苦边。
沧浪
2019-11-14, 12:15
版面: 原始佛法討論區
主題: 既然無我,誰輪迴?既然輪迴,怎無我?
回覆: 28
觀看: 31586

Re: 既然無我,誰輪迴?既然輪迴,怎無我?

贤友,巴利文无我ana^atman,其中ana=无,atman=梵我,字面意“没有(永恒的)梵我”,这是针对当时的婆罗门思想而言的。anaatman与十二因缘法相应,即此“我”缘生、缘灭,并非永恒、常一、主宰。
同时,现观五蕴六处,可知我变易、变化、不可控制,即无常、无我、苦。
贤友所问“无我谁轮回”的问题,此语境下,“轮回”的是识。证据是,相应部中有波旬四方遍寻已涅槃阿拉汉的神识而不得。
综述:世尊的教法不否认世俗意义上有一个用于自称的“我”,但没有梵我。至于轮回,可以说是“神识”在因缘流转(但是此识可灭)。